Авторский блог Александр Айвазов 00:00 28 июля 2016

Вопрос в лоб

Отказ от той модели экономики, которая сложилась в нашей стране за годы ельцинских "рыночных реформ" в "лихие девяностые" и путинской "стабилизации" в "тучные нулевые", не только назрел, но и перезрел. Да, инерция этой модели велика, и чересчур резкие движения "кремлёвского штурвала" могут привести к последствиям, ничуть не менее катастрофическим, чем слом советской плановой экономики. Но чем позже и чем нерешительнее будут попытки государственной власти изменить нынешний, ведущий прямиком на кризисные рифы или айсберги курс, тем больше будут наши шансы пойти ко дну

"ЗАВТРА". Александр Эрвинович, чем, на ваш взгляд, объясняется поручение Владимира Путина своему помощнику Андрею Белоусову подготовить план развития отечественной экономики, альтернативный "программе Кудрина", и как это поручение соотносится с также поднятой президентом РФ на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым темой "системы мер, связанных с ростом курса национальной валюты"?

Александр АЙВАЗОВ, экономист. Мы прекрасно знаем, что "лучший макроэкономист России" Андрей Белоусов — вовсе не какая-то альтернатива "лучшему министру финансов мира" Алексею Кудрину, а некий промежуточный компромисс между кудринским ультра-либерал-монетаризмом и реальным проектом системной модернизации отечественной экономики. Не думаю, что финансово-экономические взгляды Белоусова кардинальным образом изменятся из-за нового президентского поручения. Да, Белоусов считает необходимыми целевое государственное инвестирование за счёт эмиссии рубля, рост производительности труда и конкурентоспособности отечественной продукции на внешнем и внутреннем рынках. Это, я бы сказал, неокейнсианский и намного более адекватный взгляд на экономические реалии, чем "либерал-монетаризм" всех оттенков, включая кудринский. Но дело в том, что современная глобальная экономика находится в ситуации системного кризиса, намного превосходящего по своим масштабам Великую депрессию 30-х годов ХХ века. И если программа Кудрина имеет своей целью закрепление статуса современной России как сырьевой колонии "империи доллара" и глобальных транснациональных корпораций, то целью Белоусова является достижение Россией статуса одной из держав финансово-экономического "ядра" современного мира или хотя бы продвижение поближе к нему. Но нынешний кризис затрагивает и периферию, и центр глобальной экономики, в рамках которой нивелировать и преодолеть его последствия невозможно в принципе. Поэтому России нужно вырываться за рамки этой системы, вот что должно быть целью государственной политики, а не стремление расположиться на тонущем "Титанике" в каюте покомфортнее. Что требует совершенно иных приоритетов: финансовых, технологических, энергетических, информационных, инфраструктурных и так далее.

Конечно, отказ от той модели экономики, которая сложилась в нашей стране за годы ельцинских "рыночных реформ" в "лихие девяностые" и путинской "стабилизации" в "тучные нулевые", не только назрел, но и перезрел. Да, инерция этой модели велика, и чересчур резкие движения "кремлёвского штурвала" могут привести к последствиям, ничуть не менее катастрофическим, чем слом советской плановой экономики. Но чем позже и чем нерешительнее будут попытки государственной власти изменить нынешний, ведущий прямиком на кризисные рифы или айсберги курс, тем больше будут наши шансы пойти ко дну.

1.0x