Вопрос в лоб
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 19 мая 2016

Вопрос в лоб

Курс Темера на сокращение социальных расходов и приватизацию государственных компаний не будет способствовать повышению его и без того весьма низкого рейтинга. Особенно — на фоне впечатляющих социально-экономических достижений президентов Игнасио Лулы и Дилмы Русефф. Разумеется, США заинтересованы в том, чтобы в государствах Латинской Америки у власти находились максимально лояльные к ним режимы. Прежде всего это касается таких гигантов, как Бразилия и Аргентина. Здесь традиционно используются методы "кнута и пряника". Но если для Кубы у Вашингтона после полувековой блокады есть "пряники", то для всех остальных это в основном "кнут", в роли которого всё активнее используются реальные или даже вымышленные результаты электронной слежки за всеми латиноамериканскими политиками.
5

"ЗАВТРА". Владимир Михайлович, что происходит в Бразилии, почему прекращены президентские полномочия Дилмы Русефф, какие последствия для внутри- и внешнеполитического курса крупнейшего государства Латинской Америки это повлечёт, и насколько заинтересованы в таком развитии событий США?

Владимир ДАВЫДОВ, директор Института Латинской Америки РАН, член-корреспондент РАН. До развязки данного конфликта ещё далеко, и, более того, сама эта развязка вовсе не предопределена. Дело в том, что легитимность нового правительства во главе с вице-президентом Мишелом Темером вызывает серьёзные сомнения и внутри бразильского общества, и во многих зарубежных государствах, особенно — в Латинской Америке. Так что примеру Сальвадора могут последовать и другие латиноамериканские страны.

Тем более, что курс Темера на сокращение социальных расходов и приватизацию государственных компаний не будет способствовать повышению его и без того весьма низкого рейтинга. Особенно — на фоне впечатляющих социально-экономических достижений президентов Игнасио Лулы и Дилмы Русефф. Разумеется, США заинтересованы в том, чтобы в государствах Латинской Америки у власти находились максимально лояльные к ним режимы. Прежде всего это касается таких гигантов, как Бразилия и Аргентина. Здесь традиционно используются методы "кнута и пряника". Но если для Кубы у Вашингтона после полувековой блокады есть "пряники", то для всех остальных это в основном "кнут", в роли которого всё активнее используются реальные или даже вымышленные результаты электронной слежки за всеми латиноамериканскими политиками.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой