Авторский блог Владимир Архангельский 00:00 21 апреля 2016

Вопрос в лоб

Объявление бразильским парламентом процесса импичмента Дилмы Русефф является свидетельством конца "левого поворота" в Латинской Америке. Бразилию ждут очень тревожные времена. Возможно, даже гражданская война. Партию Труда, к которой принадлежат и Русефф, и Лулу, поддерживает часть олигархических кланов плюс самые бедные слои населения, которые за время её правления ощутимо подняли свой уровень жизни. Против них настроена другая часть олигархических кланов плюс практически весь "средний класс", готовые осуществить очередную "цветную революцию" при поддержке Вашингтона.
0

"ЗАВТРА". Георгий Иванович, как вы оцениваете ситуацию, которая развивается сейчас в Бразилии вокруг президента Дилмы Русефф и её предшественника Игнасио Лула да Сильва, которых обвиняют в коррупции?

Георгий КОЛАРОВ, политолог, докторант Российского университета дружбы народов (РУДН). На мой взгляд, можно сказать, что объявление бразильским парламентом процесса импичмента Дилмы Русефф является свидетельством конца "левого поворота" в Латинской Америке. Бразилию ждут очень тревожные времена. Возможно, даже гражданская война. Партию Труда, к которой принадлежат и Русефф, и Лулу, поддерживает часть олигархических кланов плюс самые бедные слои населения, которые за время её правления ощутимо подняли свой уровень жизни. Против них настроена другая часть олигархических кланов плюс практически весь "средний класс", готовые осуществить очередную "цветную революцию" при поддержке Вашингтона.

Реальные ошибки правительства в условиях глобального кризиса и коррупционные моменты в деятельности крупнейшей энергетической компании страны Petrobras, несомненно, используются США не только для дестабилизации ситуации в самой Бразилии, но и для восстановления своего контроля над всей Латинской Америкой, и для уничтожения проекта БРИКС. В Аргентине сторонница БРИКС и Боливарианского альянса (АЛБА) Кристина Киршнер уступила президентский пост проамериканскому правоцентристу Маурисио Макри, тяжёлые времена переживает Джейкоб Зума в ЮАР, наверняка будет активизирована и деятельность США, направленная против трёх великих держав, составляющих основу БРИКС: России, Китая и Индии. В этом смысле, полагаю, всё происходящее сегодня в Бразилии должно стать тревожным звонком не только для Москвы, но и для Дели, и для Пекина.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой