Авторский блог Владимир Архангельский 00:00 14 апреля 2016

Вопрос в лоб

Что произошло с Украиной за эти два года? Она изменилась коренным образом. Во-первых, Яценюк и Ко подготовили и осуществили, под руководством американских "друзей", государственный переворот на Украине. Они победили. Затем, они не просто победили — они консолидировали Украину: разношёрстную, состоящую из множества регионов, конфессий, этносов, групп влияния… Консолидировали её русофобией: ненавистью к России и к русским. При этом Украина сделала огромный шаг к евроинтеграции, уничтожив те сегменты своей экономики, которые этому мешали, расчистив пространство для западных монополий.
3

"ЗАВТРА". Александр Андреевич, как вы расцениваете отставку Арсения Яценюка с поста премьер-министра Украины?

Александр ПРОХАНОВ, писатель, главный редактор газеты "Завтра", председатель Изборского клуба. Думаю, на Украине с уходом Яценюка завершается целая эра. Это не эра самого Яценюка — это эра украинского "евровыбора", украинского "евромайдана". Что произошло с Украиной за эти два года? Она изменилась коренным образом. Во-первых, Яценюк и Ко подготовили и осуществили, под руководством американских "друзей", государственный переворот на Украине. Они победили.

Затем, они не просто победили — они консолидировали Украину: разношёрстную, состоящую из множества регионов, конфессий, этносов, групп влияния… Консолидировали её русофобией: ненавистью к России и к русским. При этом Украина сделала огромный шаг к евроинтеграции, уничтожив те сегменты своей экономики, которые этому мешали, расчистив пространство для западных монополий. Нет уже "КБ Антонова" в Киеве, выпускавшего гигантские самолёты, нет "Южмаша" в Днепропетровске, выпускавшего стратегические ракеты, нет концерна "Мотор-Сич" в Запорожье, делавшего двигатели для современных вертолётов, нет "Турбоатома" в Харькове, с его турбинами для атомных станций. Все эти огромные производства, которые кооперировались с Россией, работали на российский рынок, — их нет.

У этих достижений эры "евромайдана", тесно связанной с фигурой Яценюка, есть обратная сторона. Украина потеряла Крым и Донбасс, потеряла почти четвёртую часть своего населения, она сделала Россию своим врагом, и она перестала быть современной цивилизованной страной, окончательно превратившись в сырьевой и продовольственный придаток Запада. 

Этот период перехода Украины в Руину, в дикость закончен. Конечно, в целом разгромленная украинская экономика, низкий уровень жизни, хаотизация общественной жизни теперь никуда не денутся, они будут и при наследниках Яценюка. Но тем не менее, кто бы ни пришёл ему на смену, будет исходить уже из этой реальности, созданной Яценюком и Ко. 

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой