Авторский блог Владимир Архангельский 00:00 4 февраля 2016

Вопрос в лоб

Минобрнауки предлагает уже к 2020 году сократить 40% бюджетных вузов и 80% их филиалов. Это продуманная мера? Любой стандартный вуз, где учится примерно три тысячи человек, — это минимум 10 миллионов долларов инвестиций и около 100 миллионов рублей налогов ежегодно. У нас почти 600 государственных вузов и 1300 филиалов с 2 миллионами учащихся. То есть "цена вопроса" уходит за 3 миллиарда долларов. Это "экономия бюджетных средств"? Или отказ от будущего развития нашей страны? Я не говорю уже о социальных последствиях такого решения. Куда пойдут несостоявшиеся и бывшие студенты? В другие вузы? Работать курьерами? Эмигрируют из России? Или выйдут на улицу?
3

"ЗАВТРА". Виктор Евграфович, парламентская фракция политической партии "Справедливая Россия", в которую вы входите, внесла на рассмотрение Госдумы проект постановления об отставке министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Чем был вызван этот шаг, и почему его заблокировали ваши коллеги из "Единой России"?

Виктор ШУДЕГОВ, депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию. Эта инициатива появилась по итогам парламентского доклада Дмитрия Викторовича Ливанова. На наш взгляд, в докладе не были представлены объективные результаты реализации государственной политики в сфере образования непосредственно за отчётный период, в том числе не были указаны цели и задачи планируемых и проводимых министерством мер в сфере образования, именуемых "реформой", отсутствовал анализ изменений нормативно-правовых актов, а также сущности, причин и способов преодоления актуальных проблем нашей системы образования. По докладу министра, который является заодно членом высшего политсовета "Единой России", получалось, что у нас вообще никаких проблем нет — одни достижения и радужные перспективы, что, на наш взгляд, абсолютно не соответствует действительности.

Само министерство предлагает уже к 2020 году сократить 40% бюджетных вузов и 80% их филиалов. Это продуманная мера? Любой стандартный вуз, где учится примерно три тысячи человек, — это минимум 10 миллионов долларов инвестиций и около 100 миллионов рублей налогов ежегодно. У нас почти 600 государственных вузов и 1300 филиалов с 2 миллионами учащихся. То есть "цена вопроса" уходит за 3 миллиарда долларов. Это "экономия бюджетных средств"? Или отказ от будущего развития нашей страны? Я не говорю уже о социальных последствиях такого решения. Куда пойдут несостоявшиеся и бывшие студенты? В другие вузы? Работать курьерами? Эмигрируют из России? Или выйдут на улицу? А куда деваться преподавателям, которые потеряют работу? Всё это свидетельствует о том, что в области образования в России проводится совершенно неправильная политика. Я считаю, что вопрос по кадровым изменениям назрел. Однако, видимо, ситуация, что называется, не дошла до предела. В любом случае, эти темы нельзя замалчивать, их надо поднимать и обсуждать, исходя из принципа: вода камень точит.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой