Авторский блог Леонид Ивашов 00:00 3 декабря 2015

Вопрос в лоб

Сегодня у американцев появляется козырь для того, чтобы остановить Францию, Германию от взаимодействия с Россией в противодействии "Исламскому государству", попытаться обострить отношения между НАТО и Россией. Для этого и нужна была провокация такого масштаба. Я боюсь, что она не последняя, что попытки вовлечь Россию в масштабное вооружённое противостояние, по крайней мере — с Европой, будет продолжаться. Это главная цель американской политики. А Эрдоган, Давутоглу — только исполнители.
2

"ЗАВТРА". Леонид Григорьевич, как вы оцениваете уничтожение российского самолёта турецкими ВВС?

Леонид ИВАШОВ, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем. Убеждён, что это спланированная провокация, чтобы осложнить отношения России не только с Турцией и США, но и с Европой. Сегодня у американцев появляется козырь для того, чтобы остановить Францию, Германию от взаимодействия с Россией в противодействии "Исламскому государству", попытаться обострить отношения между НАТО и Россией. Для этого и нужна была провокация такого масштаба. Я боюсь, что она не последняя, что попытки вовлечь Россию в масштабное вооружённое противостояние, по крайней мере — с Европой, будет продолжаться. Это главная цель американской политики. А Эрдоган, Давутоглу — только исполнители.

Россия обязана реагировать комплексно, системно. Надо потребовать созыва Совета Безопасности ООН, понятно, что резолюция с осуждением не пройдёт, но сделать это нужно. Дальше стоит понизить уровень и дипломатических отношений, и туристических потоков в Турцию, и торгового режима с этой страной. И, конечно, нужно проводить специальные мероприятия, например, по поддержке курдов, работать и внутри самой Турции — с силами, противостоящими режиму Эрдогана. Рычагов для этого у нас более чем достаточно.


Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой