Авторский блог Анна Скок 00:00 26 ноября 2015

Вопрос в лоб

Альтернативный украинскому маршруту "энергомост" в Крым через Керченский пролив планируется завершить только к концу декабря, то есть реализация этого проекта не форсировалась, да он и не закроет полностью энергетические потребности полуострова.
1

"ЗАВТРА". Владислав Юрьевич, почему подрыв линии электропередач вызвал "блэкаут" в Крыму? Что, ни в Москве, ни в Симферополе не готовились к подобному развитию событий, полагаясь на добрую волю нынешних киевских властей и на их способность контролировать ситуацию в стране?

Владислав БУЛАХТИН, ведущий эксперт "РН-Энерго". В зоне "блэкаута" оказался не только Крым, но и значительная часть территории, подконтрольной киевским властям, почти два миллиона жителей вне пределов российской территории. Это же единая энергосистема, и пойти на подобный шаг в конце ноября — вообще за пределами нормального сознания. Между Россией и Украиной до сих пор работают четыре десятка межгосударственных ЛЭП, которые по-прежнему обеспечивают стабильность снабжения электроэнергией по обе стороны границы. Но сейчас говорить о какой-то "нормальности" украинского государства и общества, судя по произошедшим событиям, не приходится вообще. Альтернативный украинскому маршруту "энергомост" в Крым через Керченский пролив планируется завершить только к концу декабря, то есть реализация этого проекта не форсировалась, да он и не закроет полностью энергетические потребности полуострова. То есть это, по большому счёту, не технический, а политический просчёт, который, на мой взгляд, нуждается в политическом же решении. Но, так или иначе, Крыму теперь предстоит пережить "черный декабрь" — других вариантов развития событий сегодня, к сожалению, не видно.

Материал подготовила Анна Скок


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой