Авторский блог Джульетто Кьеза 00:00 5 ноября 2015

Вопрос в лоб

Другие авиакомпании, такие, как Lufthansa, Air France и Emirates решили поменять маршруты своих самолётов, заявили, что будут выполнять свои рейсы в обход Синайского полуострова. Значит, они подозревают возможность террористического акта. Я не думаю, что самолёт сбили ракетой террористы. Он летел на большой высоте и на высокой скорости, так что вряд ли ракета террористов была причиной крушения. Но можно предположить, что самолёт был заминирован, когда он находился в аэропорту Шарм‑аль‑Шейха, откуда и вылетел. Ведь никто не знает, насколько надёжными были системы охраны в аэропорту. Для подготовленных людей это сделать несложно, и если нет достаточно охраны, безопасность не обеспечена должным образом, операция по минированию самолёта может быть проведена без проблем.
0

"ЗАВТРА". Господин Кьеза, по вашему мнению, что или кто может стоять за крушением авиалайнера Airbus A321 российской авиакомпании "Когалымавиа"?

Джульетто КЬЕЗА, политолог. Совершенно ясно, что пока никто не может точно назвать причину крушения этого самолёта. Надо рассмотреть все возможные варианты. Конечно, один из вариантов — это то, что могли быть технические неполадки. Самолёт довольно старый, несколько раз менял владельцев… И нельзя исключить плохого состояния машины. Но хочу обратить внимание на два обстоятельства.

Первое то, что другие авиакомпании, такие, как Lufthansa, Air France и Emirates решили поменять маршруты своих самолётов, заявили, что будут выполнять свои рейсы в обход Синайского полуострова. Значит, они подозревают возможность террористического акта. Второе. Я не думаю, что самолёт сбили ракетой террористы. Он летел на большой высоте и на высокой скорости, так что вряд ли ракета террористов была причиной крушения. Но можно предположить, что самолёт был заминирован, когда он находился в аэропорту Шарм‑аль‑Шейха, откуда и вылетел. Ведь никто не знает, насколько надёжными были системы охраны в аэропорту. Для подготовленных людей это сделать несложно, и если нет достаточно охраны, безопасность не обеспечена должным образом, операция по минированию самолёта может быть проведена без проблем. Так что этот вариант никак нельзя исключить.

И обратите внимание: за день до этого Владимир Владимирович Путин созвал Совет безопасности России и очень чётко определил задачи, что надо увеличивать надёжность системы предупреждения аварий на ядерных объектах. Это означает, что у руководства страны есть большие и наверняка обоснованные опасения, что количество террористических актов будет увеличено. Совершенно очевидно, что кое‑кто очень болезненно воспринимает роль России и в Сирии, и в мире вообще. Поэтому попытки наказать и Россию, и Путина из-за того, что Россия начала проводить самостоятельную политику, выходит из-под контроля Запада, величайшие. У меня нет сомнений, что есть силы, которые хотят и шантажировать Россию, и создать невыносимую ситуацию для безопасности российского государства. И поэтому я считаю, что существует абсолютно чёткая вероятность, что это был террористический акт.

 Материал подготовила Екатерина Глушик


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой