Авторский блог Сергей Глазьев 00:00 29 октября 2015

Вопрос в лоб

Если мы не обеспечим суверенитет финансово-экономической области, мы не сумеем восстановить управляемость экономикой в целом. В условиях, когда против нас ведётся явная агрессия и американцы ведут гибридную войну, оставлять в их управлении валютно-финансовую систему — шаг, несовместимый с задачами выживания нашей страны.
8

"ЗАВТРА". Сергей Юрьевич, на днях будет опубликован ваш доклад, в котором вы обозначаете основные направления необходимых преобразований в экономике. Но какой, на ваш взгляд, была путинская экономическая стратегия с 2000 года и по настоящее время?

Сергей ГЛАЗЬЕВ, академик РАН. С тех пор как президентом России стал Владимир Владимирович Путин, было решено несколько фундаментальных задач. Во-первых, он отодвинул олигархию от управления государством. Одновременно он навёл порядок в вертикали власти, прекратил ползучее разрушение суверенитета. Затем последовало установление государственного контроля за наиболее мощными внешнеэкономическими финансовыми потоками — это госкорпорации типа "Газпрома", "Роснефти" и т.д., то есть государство восстановило контроль за основными потоками доходов, связанными с экспортом.

Сейчас очень важно сделать следующий шаг для того, чтобы восстановить суверенитет над финансовой системой в целом, потому что без этого шага в условиях карликовости нашей внутренней финансовой системы мы останемся в полной зависимости от внешних спекулянтов. Если мы не обеспечим суверенитет финансово-экономической области, мы не сумеем восстановить управляемость экономикой в целом. В условиях, когда против нас ведётся явная агрессия и американцы ведут гибридную войну, оставлять в их управлении валютно-финансовую систему — шаг, несовместимый с задачами выживания нашей страны.

Материал подготовил Андрей ФЕФЕЛОВ

20 1 28 504

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой