Авторский блог Ирина Логвинова 19:46 18 февраля 2017

Война за Новороссию: хроника боевых действий

Автор освещает основные этапы войны, создает ее канву буквально по дням, стараясь быть максимально объективным.
2

Поликарпов М.А. Донбасс. От Славянска до Дебальцево. Хроники, записанные кровью. Окопная правда гражданской войны. – М.: Книжный мир, 2016. – 384 с.

Книга М.А. Поликарпова представляет собой дополненное и расширенное переиздание книги «Битва за Донбасс. Хроники сражений» (М., 2015) и, как свидетельствует аннотация, первую подробную документальную хронику ожесточенных боев 2014-2015 гг. (за Славянск, Саур-Могилу, Донецкий аэропорт, Дебальцево, Иловайск и т.д.) и не менее ожесточенных «перемирий» («Минск-1» и «Минск-2»).

Автор освещает основные этапы войны, создает ее канву буквально по дням, стараясь быть максимально объективным. Ведь обычные люди, не имеющие никакого понятия об этой войне, кроме как из телевизионных передач и репортажей, часто задаются вопросом: так кто же прав? и бывает ли кто-то прав на войне, и можно ли воссоздать объективную картину событий.

В книге расставлены вехи войны 2014-2015 гг. Точка отсчета – битва за Славянск (важным результатом которой было проведение референдума о независимости республик). Затем – главная ошибка, после которой война приняла неопределенный и затяжной характер. Это, по мнению автора, непризнание Россией результатов референдума, что было следствием «непоследовательной и провальной» политики Кремля в отношении Украины. И, хотя автор говорит о том, что у истории не бывает сослагательного наклонения, совершенно ясно из всей его книги, что если бы не эта ошибка, эскалации конфликта удалось бы избежать еще в самом начале войны. Следующие вехи – битва за Донецкий аэропорт, Шахтерск, Луганск, Иловайск, Дебальцево… При этом в задачу автора не входило подробное описание событий: «Некоторые боестолкновения описаны подробно, какие-то – удостоились лишь одной строчки. В дальнейшем, надеюсь, участники боевых действий напишут воспоминания, где поделятся неприглядной «окопной правдой», а генералы расскажут, как политики не дали выиграть им войну».

Воссозданию объективной картины событий в книге М.А. Поликарпова способствует, в частности, беспристрастный анализ документов и свидетельств как со стороны ополчения, так и с украинской стороны. И в этом, можно сказать, уникальность этой книги. Автор приводит в качестве наглядных «свидетелей» информационной войны против Русского мира аналитические таблицы, карты боевых действий по версии украинской стороны и реальные, отмечая, что информационная война «была порой более ожесточенной, чем бои на фронте. Фактически российские и украинские СМИ создали два совершенно разных образа этой войны». М.А. Поликарпов пользовался широким кругом источников, обобщал и анализировал обширный и противоречивый материал: «Помимо сводок Стрелкова, в книге использовались сводки ополчения ДНР и ЛНР, а также сообщения от различных отрядов и отдельных ополченцев, в первую очередь – обзоры и сводки от ополченца Прохорова, которые он давал во второй половине 2014 года. Все эти сводки и сообщения, дублируя друг друга, обычно не совпадают в деталях и оценках… Для получения «объемной» картины нужен был взгляд и с другой стороны. В ходе работы над материалами выяснилось, что украинские сводки и заявления «говорящих голов» менее достоверны, чем сводки ополчения. Намного полезнее оказались материалы, которые публиковались в украинских СМИ и соцсетях. В частности, много информации можно почерпнуть в сообщениях двух «бывших русских» - журналиста и военного эксперта Юрия Бутусова, а также волонтера (а затем – советника президента) Юрия Бутусова».

Также автор высказывает свой взгляд на принципиальную разницу гражданской войны на Украине и конфликтов 90-х годов на Кавказе и на Балканах (этот вопрос волнует как историков, так и военных обозревателей, и разницу в войнах каждый аналитик оценивает по-разному) – «выпускники украинской школы стали сторонниками проекта «Единой Украины», выпускники советской – Новороссии». И в связи с этим в этой книге поставлено много вопросов, на которые отвечать предстоит историкам, поскольку однозначных ответов на них у автора нет. Один из таких вопросов он задает в главе «Минск-1»: «В середине декабря произошли странные события с ротацией «киборгов». Выяснилось, что пройти на территорию аэропорта они могут лишь с санкции ополчения. Почему «Мотороле» был отдан приказ пропустить их, неизвестно…».

При описании добровольческих отрядов, воюющих как с той, так и с другой стороны, автор также стремится к объективности: «С поправкой на идеологию и цели создания, а также источники финансирования они [добровольческие формирования, действующие на стороне ВСУ] являются «зеркальным отражением» отрядов, действующих на стороне ополчения». Это наводит на мысль о том, что в одной стране, как в одном теле, непонятным образом уживались две противоположные силы (добро и зло, правда и ложь, православие и отступничество от веры), и пришел момент – они схлестнулись в кровавой битве не на жизнь, а на смерть…

В целом книга М.А. Поликарпова – это хроника, написанная, «невзирая на лица», т. е. здесь нет ярких портретов, а есть только цифры, факты, сопоставление данных и анализ противоречивой информации, ее «просеивание» в поисках правды. Здесь нет портретов, герои войны и идеологи только упомянуты. Можно сказать, что и идеологии тут нет – а есть «скелет войны», как об этом и сказано в авторском предисловии. Но дух Новороссии живет между строк, в каждой искре правды, высекаемой из кремня разнородных фактов. Пламя, от которого был зажжен факел Новороссии, прорывается наружу, когда речь заходит о Русской весне и Игоре Стрелкове, о том, как практически безоружные ополченцы побеждают превосходящую их численностью и техникой армию противника, добывая себе оружие в бою… А это значит, что как бы ни пытались эту правду замять, исказить, утаить, убрать вместе с ее идеологами, - она, закаленная в огне войны, выйдет только светлее и ярче, как Правда Народная, единственная и настоящая.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
19 февраля 2017 в 19:07

у меня всегда один вопрос не отвеченный- КАК РАСЦЕНИВАТЬ ОТПРАВКУ УГЛЯ НА УКРАИНУ, ЕСЛИ ПО НОЧАМ УКРАИНА ОБСТРЕЛИВАЕТ ДОМА ШАХТЕРОВ ?
Ночью тебя обстреляли, а утром на смену грузить уголь фашистскому государству?
Есть ли ответ в книге?

19 февраля 2017 в 23:58

Конкретно на этот вопрос ответа нет в книге, но между строк - есть. Если хотите четкую, ёмкую аналитику по всем вопросам - читайте книгу Геннадия Дубового "Рыцари Новороссии".