Авторский блог Олег Рудой 09:54 18 февраля 2017

ВОЙНА ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ или ВРЕМЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ,

Война идет. Идет на чьих то землях, в чьих то домах...и в чьих то головах. С ней что делать ? как не допустить войну вокруг себя? Как оценивать людей, который воюют за чужие идеи потому что такая работа? Как совместить войну и дискотеку в нескольких километрах ?
11

Вы считаете нас злыми и жестокими, мы считаем вас исчадием ада… Война ― это игра, начатая еще с детства. Люди жестоки с пеленок. Разве вы не замечали, господин генерал, как возбуждаются, как блестят глаза у подростков при виде городского пожара? При виде любого бедствия. Слабенькие люди утверждаются насилием, чувствуют себя богами, когда разрушают…

"Горячий снег". Ю.В. Бондарев. (речь пленного немца).

-----------------------------------------------------------------------

Вот мой собеседник.

 Этот текст из "Федерал Пресс ТВ".

Два человека или один?

Я попытался немного снизить градус  "общественного понимания личности" и поговорил с Максом больше про "общее мужское".

Перед вами сильный, нервно- задумчивый, напряженный и одновременно уверенный в себе человек. Прошедший огонь, воды и медные трубы.

 И что сложнее? В огне или при звуке литавр?

Об этом...мне показалось я смог к этому подвести разговор.

 ---------------------

                                                       

Максим Владимирович Ряпасов родился в Свердловске 9 января 1979 года. Окончив школу, поступил в Уральский Государственный юридический институт МВД РФ. Окончил вуз в 2001 году по специальности «юриспруденция».

Ранее, в 1999 году, начал работать оперуполномоченным СОБР УБОП ГУВД Свердловской области. С 1999 по 2001 год находился в Чеченской Республике. Участвовал в боевых действиях, охранял государственную границу.

В 2003 году оставил службу в ГУВД и стал директором собственного частного охранного предприятия. 

В 2010 году Максим Ряпасов ушел из бизнеса, став депутатом Областной Думы Законодательного Собрания от ЛДПР. В июне 2011 года он возглавлял в облдуме фракцию ЛДПР. Кроме того, был заместителем Председателя Комиссии по коррупции.

В декабре 2011 года он был избран депутатом Законодательного Собрания Свердловской области в составе списка Нижнетагильской территориальной группы, выдвинутого ЛДПР.

В январе 2012 года его избрали главой Свердловского отделения ЛДПР. В мае он написал заявление об отставке по собственному желанию, объяснив, что совмещать должности координатора и руководителя фракции сложно.

На посту депутата Законодательного Собрания он неоднократно выступал с острыми заявлениями и спорными инициативами. Так, он призвал всех депутатов сдать анализы на употребление наркотиков и лично прошел этот тест с коллегами.



В декабре 2012 года он сложил с себя полномочия депутата Законодательного Собрания. В своей речи, посвященной этому решению, он пояснил, что избирался с надеждой на перемены. Но вместо диалогов и компромиссов «мы перешли к каким-то запугиваниям, давлению, прессингу», сообщил он, не пояснив, кого имеет в виду. Яркий пример такого прессинга, по его мнению, - это борьба с фондом «Город без наркотиков», в офисе которого были проведены обыски.

Также Максим Ряпасов заявил, что не хочет быть винтиком в системе и идти вразрез со своими принципами, подчеркнув, что не хочет при этом никого обвинить. 

Как сообщали СМИ, зал встретил его слова аплодисментами. Председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина, комментируя это событие, сообщила, что это первый случай, когда депутат принимает такое решение.

Максим Владимирович Ряпасов награжден медалями «За отвагу» и «За доблесть службы». Кроме того, в его «копилке» наград - знак отличия «За заслуги в пограничной службе III степени» и знак «Участник боевых действий».

Женат. У него есть дочь.

Увлекается спортом. Мастер спорта по дзюдо. Организует региональные и общероссийские соревнования по борьбе и по боксу. Кроме того, как писал он в блоге в мае 2012 года, вместе с кандидатами на «черный берет» прошел дистанцию по пересеченной местности  и болотам, подчеркнув что все было по-настоящему, «не то что в Заксобрании».

-----------------

Вот текст..а вот он живьем.

И наш разговор..точнее один из них...но без бутылки колбасы с хлебом.

                                                                         

По-моему, товарищ лейтенант, смысл каждого боя ― это не стать добычей шести пород могильных червей, что и без борьбы возможно. Бой-то идет против смерти, как это ни парадоксально. Разве не это истина? С какой стати вы собрались умирать, товарищ лейтенант? ― спросил Веснин, не очень точно отгадывая причину чрезмерной решимости этого с курсантской выправкой командира батареи -  Жизнь-то одна, и второй не будет. Верно?

"Горячий снег". Ю.В. Бондарев 


Комментарии Написать свой комментарий
18 февраля 2017 в 13:55

Наконец увидел на твоем интернет-рандеву человека, после встречи с которым не могу не оставить отзыв. Как раз совпало: пять минут назад подписывал петицию на «Change.org» от матерей, чьи дети «потерялись» в армии, ответов – ноль одни отписки. Написал – как думаю. Двое строевиков пацанов 97 года исчезли из частей дислокации без всяких обстоятельств. И, один контрактник 93 г. р. пропал в неизвестность. Высказался: надеюсь, матери встретят своих детей. А детям – служивым, - душой за вас, но КОНТРАКТНИК пусть за себя ответит сам. Он пошел сужить за деньгами. Не в шахту и не в поле, не в школу и не в сапожную мастерскую. Не в науку и не в медицину. Он за деньги взял автомат убивать людей. Это – самый простой и выгодный бизнес. Ничего не ПРОИЗВОДЯ, жить, как сыр в масле.
Максим – тот человек, который из другой оперы. Первое, что, по странности, заинтересовало: фамилия (еще до беседы). Покопался. Оказалось, на Урале была (1869 г. обоснования) деревня Ряпасово. Яйцеголовые полагают, что связано название с неким «золотым поселением», хотя этимологической связи не дают (просто до Ряпасово деревня называлась «Золотое место»). Отсюда вывод, - Ряпасово, нечто очень хорошее. В интернете Ряпасовых много, кроме депутата и военного Максима есть спортсменки, ученые, просто продвинутые люди. Для не частой фамилии – поразительно много.
Полагаю, (думаю – справедливо) из сильного Рода выходят сильные люди. Ваш диалог это подтвердил. При этом – все награды, депутатство и карьера, для меня, фактор отрицательный. А вот то, что мужик говорил, и как молчал во время интервью – важно. Это цельный, сильный и настоящий мен. Ему – поклон за биографию, тебе – спасибо за знакомство. Вообще, таких людей – не много. Но именно за ними сила сохранить нас, свою землю и народ. За пафос – извиняюсь, но так на самом деле думаю.

18 февраля 2017 в 15:15

Виктор! все так.
Вот поэтому я написал прошлый пост.
Хочешь воевать - иди рядовым. И там становись лидером. А когда тебя за писательские и гуманитарные заслуги и за то что ты "славный человек берут на боевую должность и дают звание майора= это не очень.
Чем ЧеГевара покорил всех? Он был жесток и кровав....но он не получал зарплату ни на одной из должностей. И начинал просто как один из всех партизан в группе Фиделя.
А Макс- молодец. от него прет настоящими житейскими заботами а не пафосом.
Поэтому и штормит, и многим не нравится, и постоянно в войне и самим с собой и с "чистенькими патриотами с диванов и других обласканных мест ".

18 февраля 2017 в 15:21

Олег, я понял Ваши "претензии" к Прилепину - Вы с ним в одной профессии и более того Вы тоже офицер. Что же, чувство соперничества между мужчинами, никто не отменял и ничего плохого в этом нет, но Прилепин уже не объект для соревнований с нами - он ушел намного дальше, если отталкиваться от майорских погон, то вы где-то курсант четвертого курса, и это прекрасно, Вы молоды и у Вас всё впереди. Интервью Вы берете непринужденно, собеседники у Вас, как правило, интересные. Другое дело - не всегда Вам удается, на мой взгляд, их разговорить, но это поправимо. Хотите совет? Реже смотрите в зеркало, не надо говорить больше собеседника. От этой привычки очень легко избавиться, просто возьмите интервью у себя - Расскажите о своих предках, вот Вы упомянули Суворовское училище, уже интересно,как там живут дети в погонах? Наверняка у вас там были замечательные преподаватели, потом военное училище, как у нас выращивают наших защитников? Что надо добавить, что убавить. Ну и дальше, как Вы дошли до мысли стать журналистом. На мой взгляд, вот у Вас был слабый замполит, явно не Прилепин, расскажите, кто у Вас был замполитом, почему он не донес до вас, курсантов, что Донецк не наш город. Поверьте, нам всё это интересно!

18 февраля 2017 в 16:04

Андрей Б.
Я не знаю сколько вам лет, но вы часто про возраст говорите.
Если вы умудрены опытом т поговорим как взрослые:
Первое: Это не формат интервью и я не журналист. И это не собеседники а мои знакомые и друзья. И каждый говорит о том что ему интересно. Это передача так и называется- читайте внимательно. Я рассуждаю о чем то и у меня есть гость, который или спорит или нет. И я задаю вопросы которые интересны мне. Я даже тему не говорю перед эфиром.
Поэтому я давно прошел период "советов как надо от тех кто это никогда не делал". Мне кажется над так- "Олег! Посмотри как делаю я. Если нравится- скопируй! "

второе- заходите в "завтра"- там рассказов полно и все про меня и мое отношение. А не философии на вычитанные где то темы.

третье: претензия к Прилепину проста- не надо становится майором и командиром, если ты писатель. Если хочешь воевать- начни с рядового. А в остальном я его поддерживаю.
пятое- Донецк это город в государстве Украина. И отношусь я к нему так же, как например к Кракову, который мой дед брал во время войны. Он не спасал население- он отстаивал интересы СССР.
Кстати- как вы относитесь к "Евпаторийскому десанту" ? Раз вы пожилой и опытный-знаете его историю? там мой другой дед участвовал.
шестое: не трогайте армию и мои дела там. это не красиво. у меня есть однополчане и мы сами разберемся.

18 февраля 2017 в 19:21

Герой Ваш дед! Морская пехота, это наша гордость навсегда! Евпаторийских десантников надо помянуть поименно У меня в роду, тоже все воевали, два родных дяди с первого дня, отец в семнадцать ушел добровольцем в 42-м. Когда они собирались, иногда за рюмкой чая, я забирался потихоньку под стол и слушал их рассказы часами. Приведу, только, одно высказывание, старшего по возрасту, дяди Вани, оно рядом с нашей темой, При обороне Риги под его мотоциклом разорвалась мина и он попал в плен, прошел множество лагерей, в том числе Бухенвальд, так он сказал: -" Прошло много лет после войны, всех с кем я воевал, прощаю и немцев, и финнов, и испанцев, но бандеровцев ни когда не прощу!"
Нам, Олег, делить нечего, я буду, только, искренне рад, если Вы добьетесь творческих успехов. Главная беда в России, это то, что часть нашего народа делают пособниками бандеровцев идет сатанинская пропаганда, и хоть Екатеринбург далеко от Донецка, фашистская гангрена может доползти и до вас...

18 февраля 2017 в 21:41

ФбБыков.
про Десант.
Высадились, прошли ночью по тылам, порезали немцев и сами почти все погибли.
Это была резня.
В ответ немцы расстреляли более 12 тысяч человек гражданских. Я не припомню такого ответа немцев.
Задача операции- отвлечь силы противника.

Я до сих пор колеблюсь как это оценить. ? Героизм, зверство такое что немцы озверели...столько людей в ответ...
"Отвлечение сил".
Я к чему- война это совсем не спасение кого то- это либо победа либо поражение. И все средства получается хороши.
И когда "умники" рассказывают как Россия спасает народ чужой страны- просто грустно. Война-это геополитика, пиар и привлечение всех средств, в том числе и перекачку населения в свою сторону.

И воюют люди не что бы бабушку спасти. А что бы победить врага.
Увы- но так.
А все эти сопли- просто пропаганда , как одно из составляющих войны.

Про творческие успехи-спасибо. Я взрослый мальчик и подвиг уже совершил. Сейчас- это интерес к жизни. Чего и вам искренне желаю.
А тексты всетаки надо читать внимательно ))))

Бандеровцы- это отбросы народов живших какбы между империями. Деревенские неграмотные злобные кулаки.

19 февраля 2017 в 09:16

Олег, я отметил, что Вы отвечаете всем оппонентам, даже если они порой бывают не сдержанными, что говорит о Вашем профессионализме и серьезном подходе к делу. У Вас, несомненно, есть природные качества, которые позволят Вам вырасти как творческой личности, но даже не беря во внимание наши концептуальные разногласия, особенно по Донбассу, где я категорически утверждаю, что он русский город, а ВЫ -украинский, стоило обратить внимание, что почти Все форумчане придерживаются моей точки зрения, Вашей же - единицы, и то без аргументов и фактов. Иногда, надо в споре остановиться и подумать перед сном, - а прав ли я, почему это "старичьё" так яростно набросилось на меня!?
Я думаю, что есть только одна причина, которая заставляет Вас упорствовать: Екатеринбург, город бывшей трудовой и воинской славы, превратился в рассадник либеральных идей и наркопритонов. Ваш земляк ославил и развалил страну, иностранные агенты читают лекции в аудиториях города, Ельцин- центр разливает отраву по всему Уралу, я уж не говорю про Росселя с его уральскими франками, бандиты правят бал и неслучайно Вы сказали, что с "братками" покупали лекарства.
В этой ядовитой среде, трудно неокрепшему духовно человеку, остаться нормальным патриотом...

19 февраля 2017 в 18:14

А.Быков
Как личность я не только вырос...а уже и подвиг совешил, и дерево посадил.)))Поэтому я пишу только о себе или своих взглядах.И не стесняюсь.
Потому что не боюсь и не вру. Иначе мои знакомые, сослуживцы, родственики скажут- ВРЕШЬ.
Почему "старичье" набросилось ? А кого им клевать?Трампа?..а тут человек который пишет СВОЮ историю а не вычитанное у других.
Вот в этом и фокус.
Все эти "набросились" это ж не от ума...от одиночества и невозможности рассказать про себя.
И если ты в армии не служил- то тебе все равно присваивают сержанту майора или нет. Я служил, и не плохо, и даже очень неплохо- и для меня это очень некрасивый момент , который увы смазывает все героическую патетику "ситуации с Захаром"
И вот что странно- когда я пишу хорошо о Путине- яони же меня обзывают.
Когда я пишу что проект Суркова "Герой Захар" непродуман и фальштивит- опять .
Значит не в этом дело.
А в том что просто хочеться вылить свою невысказанность- вот и все.

Про Екб- я прожил все это и во всех делах участвовал активно. Вы совсем неправы и поверьте- не надо все принимать на веру о чем пишут люди, которые лично ничего этого не видели близко и лично не участвовали.
Про патриотов- если вы считаете что те кто собачится и обзывается на всех-патриоты, то я не патриот. У меня пара медалек есть и это больше чем "диванные всезнайки" которые знают как надо, только в жизни ничего кроме жлобства не добились.
Кто здесь пишет про себя?
вот ...А прятаться за Проханова- это не очень. Проханов на диване мне лежал.

19 февраля 2017 в 18:18

А.Быков.
Историю с "франками" знаю досконально, тем более это все придумали и делали очень близкие мои знакомые и друзья. Так вот к "франкам" Россель не имеет никакого отношения. А то что было с Уральской Республикой- то именно за это ему надо ставить памятник с надписью -"Пожертвовал своим благополучием и карьерой ради недопущения сепаратизма в России". Вот так то.
История- это не совсем то что пишут в интернете и тупые журналисты.
Это тайны свидетелей.

19 февраля 2017 в 21:54

Олег, а я про что, пишу Вам расскажите про свою службу, а Вы - это наши дела! Екатеренбург, интереснейший город и у Вас есть площадка газеты Завтра, где можно рассказать о жизни города о том же Росселе, мы в России питаемся в данном случае, исключительно слухами. Почему город стал столицей наркоторговли. (я читал, своего рода уникальную книжку, где расписаны все наркопритоны с адресами и явками, и кто этих ребят крышует - звание, должность и Ф.И.О. карта города, где все эти дела и отмечены), Как впечатляет, такая серенькая книжка? К слову, первый частный дворец, тоже увидел у вас на Контрольной, там цыгане такие хижины отгрохали!
А с пожилыми лучше не спорить (я сам к ним пока себя не отношу и всегда в общественном транспорте уступаю им место), так как всегда молодой последним скажет слово. Потом придут другие молодые и так без конца.
А Трамп лично мне нравится, достойный президент, если интересно, то я за долго до выборов сказал, что он победит. А Вы?

21 февраля 2017 в 15:15

А.Быков
Я не специалист по прогнозам- лежа на диване делать прогнозы мирового уровня я не умею. Откуда мы что знаем ? Из книжек и чужих мыслей, из эфиров пропаганды всякой?
Я пишу о себе.
Заходите в историю- там много всяких окололдитературных размышлений. Есть и про Трампа.
)))))