Авторский блог Иван Вишневский 13:35 2 июля 2014

Война физика

Майдан не добился ничего. Они выступали против олигархов? Олигархи правят на Украине. Они выступали за демократию? Демократия свергнута.
В начале июня друзья и авторы «Завтра», московские композиторы Иван Вишневский и Андрей Микита побывали в Севастополя, где приняли участие в работе очередного этапа Патриаршего фестиваля хора храма Христа Спасителя «Песнопения христианского мира». Провели мастер-класс для местных музыкантов, поучаствовали в жюри на конкурсе юных крымских исполнителей. А на обратный самолёт рейса «Симферополь-Москва» опоздали. Пришлось провести ночь в гостинице аэропорта. Вечером вышли погулять и были остановлены патрулём в форме без воинских знаков различия. Всякие вопросы и проверка сразу прекратились, когда бойцы патруля узнали фамилии, неоднократно встречавшиеся им на страницах «Завтра». Один из воинов проводил композиторов до гостиницы. С ним, Андреем N, бойцом 4-й роты Народного ополчения Крыма и одновременно киевским учёным, состоялась долгая и честная беседа. Мы предлагаем её вашему вниманию.

АНДРЕЙ N. Во мне борются два человека – интеллигент-физик и вынужденный военный. Интеллигент всегда открыт обществу и людям. Но мы несём службу и вынуждены соблюдать её правила.

«ЗАВТРА». Расскажите о своей предыдущей деятельности учёного.

АНДРЕЙ N. Прежде всего, я интересовался законами природы, законами мироздания, поскольку это самое важное, что есть у человечества. Если мы не будем изучать природу, мы не познаем себя. Всё в диалектической связи. Я занимался нанотехнологиями и сверхпроводимостью в Институте металлофизики НАН Украины, одном из ведущих научных и исследовательских институтов Советского Союза.

«ЗАВТРА». Институт в последние годы продолжал серьёзные исследования?

АНДРЕЙ N. Он продолжал. Он выстоял. Таких институтов мало. В мире около пятидесяти научных учреждений такого уровня. Это мировой уровень науки. И я не совсем ему соответствовал, был аспирантом, а потом младшим научным сотрудником в отделе сверхпроводимости. Занимался научной работой у Владимира Михайловича Пана, великого учёного. Он представитель харьковской школы физики. Я сам окончил Харьковский университет, известную Кафедру физики низкой температуры. Я и политик, член компартии Украины, коммунист, но наука для меня была более приоритетна.

«ЗАВТРА». Почему компартия показалась вам более интересной, чем другие движения?

АНДРЕЙ N. Во-первых, идея справедливости. Во-вторых, при коммунистах, можно сказать, был всё-таки достигнут наиболее высокий уровень развития русской цивилизации. Коммунисты вытянули полмира из дерьма. Они дали людям надежду.

«ЗАВТРА». Вы имеете в виду пример Советского Союза?

АНДРЕЙ N. И Советского Союза.

«ЗАВТРА». И Китая, и Кубы?

АНДРЕЙ N. И Китая, и Кубы, и Латинской Америки. Александр Андреевич Проханов писал про Никарагуа, что люди выбирались из скотского состояния, нищеты и порока. В Афганистане – буквально из средневековья... «Дерево в центре Кабула» читали?

«ЗАВТРА». Получается, что нынешнее антифашистское сопротивление снова исповедует социалистическую и коммунистическую идею?

АНДРЕЙ N. Да, дело в том, что без социалистических идей антифашизм не имеет смысла. Поскольку иначе антифашизм сводится к либерастии, а либерастия – это ослабление. В Европе вроде бы фашизм не принимают, но там страшная либерастия, и они беззащитны против фашизма. Самое абсурдное, что они спонсируют фашизм.

«ЗАВТРА». Объясните нам, как вообще появляется фашизм. Мы, даже живя в Москве, видели ростки бандеро-нацизма, ужасались им. Вы же видели это собственными глазами в Киеве.

АНДРЕЙ N. Дело вот в чём. Давайте скажем объективно: на постсоветской Украине была чудовищная коррупция, но существовал и очень большой уровень демократии и свободы слова. Воспользовались ею не прогрессивные силы, а крайне агрессивные демагоги. А потом они стремительно фашизировались. А власти олигархов, в том числе и людям, которые были под Януковичем, было выгодно для подавления социального протеста перекидывать всё на ложные цели и спонсировать нацистов. Тут самая страшная ошибка, в том числе и для России. Те, кого называют «русскими националистами», были на Евромайдане. Это «русская сотня Майдана».

В России есть понятие «патриот», а лозунг русских псевдо-националистов – это «Россия – государство чисто русских». Что приводит к русской деградации. Россия – это евразийское государство, в которое русский народ внёс идею справедливости и государствообразующую идею. Но тот, кто считает, что «Россия только для русских», губит русский народ. Я сам русский, но я и интернационалист.

«ЗАВТРА». Что значит «русский»? Мои корни по материнской линии из Сумской области – русские?

АНДРЕЙ N.Украинцы и белорусы – это особая ветвь русского народа, тоже русские. Почитайте книгу киевского историка Александра Каревина «Русь нерусская». Очень актуальная книга! Там чётко написано, как создавалось «украинство» с XIX века. Ведь австрияки, чтобы уничтожить самосознание Червонной Руси, подкинули её жителям ложную идею, что они не русские. Вот и всё. Дошло до утверждений о том, что Гомер и Христос – «древние укры»

«ЗАВТРА». Вы выросли в Киеве?

АНДРЕЙ N. Я вырос в Днепропетровской области, а родился в Казахстане. Учился в Харькове, начал там работать, а потом пошёл в Киев «себя показать» и диссертацию делать. И я был очень доволен Киевом. Там был большой демократический дух. Была и доброжелательность... Всё как в песне: «Осяяні сонцем, усміхнені люди по улицям Київа йдуть», – и буквально мгновенно произошло схлопывание. Извините за физический термин, получилось солитонное схлопывание. Поднялась волна, которая уничтожила всё буквально мгновенно. Тот всплеск, как цунами, снёс всё хорошее, что было в Киеве. Так вот я вам скажу честно, что мы потеряли тот Киев. Там всё изменено. И главное – возникла иррациональная нелюбовь к России. Везде кричат, перекладывая с больной головы на здоровую: «Путин – фашист» и тому подобное. Такой бред распространяется по Киеву, и многие этому верят. Не все, но процентов семьдесят-восемьдесят.

«ЗАВТРА». То есть, к примеру, заходишь в магазин, и продавщица тебе лепит: «Гарный москаль – мертвий москаль»?

АНДРЕЙ N. До такого ещё не дошло, но вся пропаганда действует на это. В Киеве в дивную смесь сплелись прозападный космополитизм и откровенная бандеровщина. Притом смешалась очень.

«ЗАВТРА». Смесь сионофашизма и бандерофашизма… Противоестественный брак.

АНДРЕЙ N.В Киеве есть такой деятель Зисельс, один из глав еврейской общины. Так Зисельс оправдывает фашистов. Он Тягнибока величает «нормальным патриотом», а «фашистами» называет пророссийские элементы. Бандеровцы бьют евреев, а Зисельс говорит, что это сделали русские нацисты. И всё идёт от Коломойского. Извините, я не еврей, поэтому больше, чем знаю, не скажу. Мои знакомые из еврейской среды говорят, что Коломойский просто возомнил себя Машиахом. Еврейским мессией. И под это всё выстраивает. Коломойский спонсировал Майдан. У них там трения с Порошенко, это друзья-враги, но они вместе собираются делать свой «европроект». Настоящая фамилия Порошенко – Вальцман. Но дело не в том. Многие мои знакомые евреи в шоке от происходящего. Евромайдан с последующим геноцидом «ватников» устроили выродки – и украинцы, и евреи, и татары, и русские. Под это были и «власовцы» подвёрстаны, и всё, что угодно.

«ЗАВТРА». Как объяснить эту странную химеру?

АНДРЕЙ N. В Симферополь приезжал (я наконец-то познакомился с этим человеком лично) Александр Гельевич Дугин. Он чётко разделил евразийство и атлантизм. Другого объяснения нет. Атлантистские силы, несмотря на видимые противоречия, объединились, а ряды евразийцев оказались несколько расстроены. Но, тем не менее, евразийцы противостоит Содому атлантистов. Если в Харькове я видел православных монархистов, защищающих памятник Ленину, уже идёт объединение евразийцев. Понятно, что православные активисты защищали не столько Ленина, сколько принцип справедливости. Они уже многое поняли.

«ЗАВТРА». И Лев Николаевич Гумилёв, получается, является нашим общим знаменем, так?

АНДРЕЙ N. Конечно.

«ЗАВТРА». То, что мы сейчас проходим – это история, описанная Львом Гумилёвым и предсказанная им, история столкновения суперэтносов, внедрение антисистемы-паразита в организм традиции?

АНДРЕЙ N. Скорее, история столкновения мировоззрений. Да, это очень сложная история. Это сложный стохастический процесс. Я считаю, что Гумилёв – учёный, который перешагнул рамки исторической науки. Его порой «шатало». Но он родил интересные и бесспорные идеи, которые действуют.

«ЗАВТРА». Почему вы из Киева уехали обратно в Харьков?

АНДРЕЙ N. Не уехал. Думал потом вернуться в Киев, просто хотел помочь Харькову защищаться. Киев к тому времени полностью захватили «правосеки» и тому подобное. Дальше моя девушка, крымчанка, позвала в Крым. Тут оказался в самообороне. Да, я человек не военный, но всё-таки внук фронтовика, прадед по отцовской линии у меня был казачьим есаулом, пленившим самурая, а это очень тяжело. Вы знаете, что такое пленить самурая? Это на аркан его взять, чтобы он не успел харакири сделать. Как случилось, что стал ополченцем? Вначале руководители ополчения приняли меня за подозрительного человека, потом разобрались и предложили послужить. Помог и партбилет коммуниста: ведь «коммуняку на гиляку», то есть виселицу – первый лозунг у «правосеков» и бандер. Позже заехал в Киев, забрать документы. Думал: может, останусь на работе, может, пережду... Но то, что произошло с Киевом – волосы дыбом! Какой-то дух смерти.

«ЗАВТРА». Спецслужбисты хунты вычислили, что вы были в самообороне Крыма?

АНДРЕЙ N. Слава Богу, нет. А то бы я не вернулся в Крым. Подозревали, что был в Крыму, спрашивали. Удалось отвертеться. Пришлось откровенно приврать, да ещё и подписать попередження (предупреждение). На обратном пути был ещё и в Харькове. Принимал участие в штурме харьковской обладминистрации, когда на ней водрузили российский флаг. Тоже было.

«ЗАВТРА». Современная Россия имеет массу неприятных проблем. И капитализм из современной России не делся никуда, и всякие олигархи у нас вполне себе торжествуют. Почему вы и многие ваши единомышленники сделали суперэтнический выбор в пользу России?

АНДРЕЙ N. Я считаю, что Россия или эволюционирует в сторону социализма, или погибнет. Всё, ничего третьего.

«ЗАВТРА». Товарищ Сталин для вас – зло или добро?

АНДРЕЙ N. Я считаю, что товарищ Сталин – один из самых гениальных людей. Конечно, он не безгрешен, но это один из пассионарных прогрессоров в России.

«ЗАВТРА». Хотелось бы от учёного услышать некий сводный взгляд на историю событий, разрушающих Русский Мир, которые идут у нас как минимум с 1914 года.

АНДРЕЙ N. События эти начались куда раньше. Во-первых, даже многие монархисты главного принципа монархии не знают. Монархия – это не только неограниченная власть, это ещё и неограниченная ответственность монарха. Когда-то была популярная песня «Всё могут короли, но только по любви, жениться по любви не может ни один, ни один король». Потому что тут ответственность. Тут самоограничение. Последний русский император стал жертвой антирусских сил – согласен. Но он, честно говоря, идеализирован, и это глубокая ошибка. Поскольку именно он не справился с управлением. Не просто проявил слабость, а проявил воинствующую некомпетентность. Назначать министром финансов Петра Львовича Барка, который был откровенным русофобом, развалил финансы, – это подарок врагам России. С одним таким министром всё было обречено. Второй персонаж, который искренне любил Россию, но не понимал её – Столыпин. Считаю, что Столыпин хотел, как русский патриот, реформировать Россию, но не понимал, что делает. Хотел реформировать сельское хозяйство. Результат – столыпинская реформа, при которой производство сельхозпродукции в европейской части России сократилось на треть!

(В гостиничном номере гаснет свет).

Бывают перебои.

«ЗАВТРА». А как же аэропорт работает в таком случае?

АНДРЕЙ N. Извините, не задавайте мне тех вопросов, на которые я не имею права ответить или. Об общих концепциях я могу поговорить, а конкретно – извините.

«ЗАВТРА». Нет-нет, конкретно мы и не спрашиваем. Нам интересно поговорить с человеком, который осуществляет «Русскую весну».

АНДРЕЙ N. Кто осуществляет? Мелкий научный сотрудник, ставший военным.

«ЗАВТРА». Да, и в том числе мелкий научный сотрудник осуществляет «Русскую весну».

АНДРЕЙ N.А что делать?

«ЗАВТРА». Похоже, мы пока во всём сходимся.

АНДРЕЙ N.Поскольку Проханов – это человек, которого я уважаю. Я давний читатель газеты «Завтра». Вот видите, ваш читатель тут оказался.

«ЗАВТРА». А почему Проханов вам близок? Потому что он не противопоставляет белых и красных?

АНДРЕЙ N. Проханов прекрасно понимает, что изменились условия задачи. И противостояние белых и красных уже потеряло актуальность. Тем более, кто такие белые? Среди белых были русские патриоты и были абсолютно продажные шкуры и мерзкие твари. Среди красных были русские патриоты... И были Троцкий, Свердлов и прочие персонажи, которые на самом деле – просто губители России. И был Ленин. В нём сочетался глубокий русский патриотизм с идеями нигилизма, которые доведены были до крайности. Человек, любивший Россию больше всех, кто его критиковал, одновременно был резким нигилистом. Вот какая взрывная смесь.

«ЗАВТРА». Чего только не услышишь от научных сотрудников! Мы в последнее время привыкли считать Ленина, в общем-то, космополитическим злом. В противоположность Сталину, который был, если сказать это двумя словами, «суровым добром».

АНДРЕЙ N.Вся недоброта Ленина – от негативного влияния прозападного нигилизма. Да, оно было. Но в глубине души Ленин был русским патриотом, я это утверждаю. Но нигилистические идеи его отравили, это правда.

«ЗАВТРА». Нынешняя «Русская весна», явившаяся в Крыму, идеологически – безусловно, не олигархический капитализм нынешней РФ. Это что-то другое. Это желание воссоздать Советский Союз?

АНДРЕЙ N. Да! Более того, я убеждён, что в окружении Путина полно просоветских людей. Более того, и Путина можно сдвинуть в этом направлении, я в этом тоже убеждён.

«ЗАВТРА». Вы, как учёный, который умеет анализировать, сделайте, пожалуйста, анализ Путина.

АНДРЕЙ N.Пожалуйста, но мнение – чисто субъективное. Путина «контора» послала просто банально «пасти» Собчака. Но потом КГБ обвалился. Путин пошёл в собственное плавание. Естественно, ему нужно было как-то выжить. Чтобы выжить в этой волчьей среде, он был вынужден подчиняться волчьим законам, в том числе и коррумпироваться. Но потом он как бы незаметно пошёл к власти, играя собственную игру, и тут же понял, что если страну не сохранить, то кранты ему и всем другим. Естественно, если бы он сразу проявил себя как патриот, то его смели бы сразу. Ельцинская элита была глубоко антинациональной, антикоммунистической, антисоциалистической и антирусской, и вообще просто прозападной. Ведь до сих пор прозападные люди в России составляют около 30-40% элиты. И это очень опасно. Почему так мала поддержка Новороссии? Почему фактически упустили Харьков? Потому что действуют прозападные элиты. Уникальный шанс убрать киевскую хунту мы уже потеряли. Если бы в марте «пиф-паф», без особых жертв можно было бы взять Киев, когда там была дезорганизация. А Майдан настоящие профессионалы подавили бы за 2-3 часа.

«ЗАВТРА». Почему этого не было?

АНДРЕЙ N. Широко и глубоко эшелонированная 5-я колонна блокировала нужные решения.

«ЗАВТРА». Пофантазируем. Что в «час Х» её лидеры сказали Путину?

АНДРЕЙ N. «Ограничься Крымом». А на деле есть такое понятие – принцип наибольшего результата как принцип наименьшего действия. Санкции всё равно будут, взять ли Крым или ещё и Киев. Так уж лучше освободить от нацистов и Киев. В марте это было ещё можно сделать. В июне – уже нельзя. Западники и «незаметные клерки» этому делу хода не дали. И всё. 5-я колонна – это Макаревичи, Градские разного рода, Венедиктов и особенно Навальный, а 6-я колонна – это чиновники-«патриоты», нормальные якобы люди, но которые говорили: «Как бы ничего не вышло, осторожно». А теперь я вам скажу самое страшное: если геополитический проект «Украина» сохранится, это уже будет как подраненный зверь, непримиримый враг России. Договориться можно было с другой Украиной, даже нейтральной, даже с Ющенко. Но с этими любые переговоры – преступление. Их можно только уничтожать.

Сейчас Путин занимается проектом Евразийского союза и сотрудничеством с Китаем. Это не должно сорваться. Ситуация такая, что его легко было убеждать «не торопиться». Не в Путине дело, а в ложных советниках. Я думаю, что Владимир Владимирович ещё поймёт, что подобных советников нужно отстранить.

Для меня, как для интеллигента, неприемлема жёсткость суждений. Но теперь волею обстоятельств и волею того, что из-за майданных событий, насмотревшись на мерзкую харю фашизма, я вынужден судить по-военному чётко. Сейчас России необходима капитальная зачистка от 5-й колонны. Может быть, не методами 1937 года, но методами жёсткого остракизма. Люди, откровенно ненавидящие страну, должны быть выбиты из интеллектуальной элиты. Сейчас репрессии должны быть точечными по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь». Несколько десятков должны быть удалены. Если они не секретоносители – go out на Запад. Если они секретоносители – изолированы в структурах, где они не смогут общаться с западными журналистами. Этого будет достаточно. И только отдельные мрази должны получить очень жёстко, по заслугам. Некоторые должны быть, простите за прямоту, публично выпороты. Да-да, такой старый казацкий метод иногда действенен.

Я, как русский интеллигент, сделаю всё, чтобы интеллигенция России была патриотичной. У нас в Советском Союзе была великая страна. Да, не без недостатков. Но на чём нас купили? Нас купили за джинсы стоимостью в доллар. За эти джинсы люди готовы были продать Родину. Нас купили за видеодвойки, за которые люди готовы были отдать дачи, машины и очень много имущества, чтобы смотреть западное «порево», где людей опускали до уровня животных. Если интеллигенция не сможет навести порядок в своих мозгах и в своей среде, в глазах народа слово «интеллигент» станет ругательным.

«ЗАВТРА». Возможно, у Путина и патриотов в его окружении есть расчёт на то, что экономически «страна свидомых укров» развалится.

АНДРЕЙ N. Есть второй шанс. Бывшее государство Украина фашизируется. И после этого даже сама Европа даст отмашку – делайте, что хотите, мы сами их терпеть не можем. Я эту войну «прокачал». Знал, что Третья мировая будет. Но я вам говорю теперь открыто и для прессы – дурость сторонников Майдана состоит в том, что они привели геополитические столкновения и, фактически, Третью мировую войну за руку в Украину. Киев могла бы избежать подобной участи, если бы была легитимна смена власти. Если бы хунта не польстились на очень быстрые якобы решения, которые разработали США, чтобы изменить власть в Украине. Но Майдан не добился ничего. Они выступали против олигархов? Олигархи правят на Украине. Они выступали за демократию? Демократия свергнута.

Русскому человеку быть гражданином страны, враждебной России – это не моё. Не буду себя идеализировать. Но делаем, что можем. Я надел форму. Прятаться потомку фронтовика за женскими юбками нельзя. Думаю, любой нормальный мужик совершит то же, что и я, и лучше меня, и намного лучше. Лучшие, чем я, люди сражаются в Донецке, Луганске. Что ж, будем делать наше дело! Главное, чтобы Русский Мир процветал.

Беседовал Иван ВИШНЕВСКИЙ