Авторский блог Валерий Скрипко 12:13 4 августа 2018

ВНЕКЛАССНЫЕ СОВЕТЫ СТАРШЕКЛАССНИКАМ И СТУДЕНТАМ

в новом учебном году

ВНЕКЛАССНЫЕ СОВЕТЫ СТАРШЕКЛАССНИКАМ

И СТУДЕНТАМ

(в новом учебному году)

Я, подражая профессору В.В.Шахову, тоже решил что-то посоветовать школьникам накануне учебного года. А что? Бабушка у меня была преподавателем биологии и директором школы, её дочь - моя мама- преподавателем русского языка и литературы, мой отец- преподавателем музыкальной школы. В силу наличия династии – имею право высказаться, робко надеясь сказать что-то душеполезное по вопросам, которыми занимаюсь почти сорок лет.

В начале двадцатого века во всём мире начали говорить о мифе, который поможет сплотить, воодушевить народ. В США поэт Эзра Паунд высказал мысль о том, что – беда Запада в отсутствии универсального мифа. Лишить культуру мифа- означает оставить людей без общего языка и обречь их на рознь и войны.

Целое направление научной мысли по этому предмету создал современник Эзры Паунда, тоже американец Лео Штраус и его ученик Алан Блум, которых называли неоконсерваторами. Они предложили такую идею: обновлённые американские университеты должны создать новую аристократию. Она и займётся созданием новых ценностей. То есть- творить «благородную ложь» или миф для большинства остального населения. «Творческое меньшинство» -будет выдумывать «мифы» под себя, для себя и для обеспечения своего господства. А для остальных граждан необходимо восстановить старый миф под названием «христианское благочестие». На этом пути «творческое меньшинство» даже не исключают возможность «доброжелательного принуждения» (к исполнению данного мифа-В.С)

США и Запад в целом положительно восприняли эти идеи и успешно претворяют их в жизнь!

Учение Лео Штрауса и Алана Блума о коллективном мифе- наши недруги боятся применять в России. Как воровать и присваивать её природные ресурсы, американские советники быстро научили наших «рыночников». Но у нас замалчивается любой положительный опыт в области идеологии, который неизбежно укрепит наше общество, и поможет ему задуматься, а стоит ли дальше быть чьим-то сырьевым придатком? Поэтому ничего о поисках» коллективного мифа» в американском обществе мы не знали, пока «русскоязычные» эмигранты сами не проговорились в своих книгах. Но в СМИ об этом по-прежнему ни слова.(Почитайте книги Александра Гениса)

Чтобы держать нас в состоянии деструктивной неопределённости, западные и наши либеральные средства массовой информации в работе на российскую аудиторию- применяют только такой приём пропаганды, как отрицание или «дискредитация» коллективистских, патриотических идей.

Критик Владимир Яранцев характеризует советское время так: критерии литературы измерялись больше социальными ценностями, нежели художественными. Но… «социалистический реализм, призванный социальную «Мы» критику оправдать и канонизировать, быстро омертвел» (1)

Еще бы не омертветь, если никто из «творцов» новой литературы не мог постичь: как можно интересно написать о честном российском труженике, который интересы страны ставит выше собственных. Эмигрант из России, литературный критик Исайя Берлин писал, что «советские герои примитивные, стандартные люди…энергичный, способный, решительный, бесхитростный инженер с такими же морально чистыми молодыми женщинами, совершитель великих деяний, от которых зависит успех всех пятилетних планов.» (2)

Как Исайя Берлин – мыслили многие наши творцы-писатели, которые только в силу жизненных обстоятельств именовались советскими. Вопреки завету Максима Горького, почти никто не мог описать интересно человека труда, нормальную порядочную женщину, хранительницу семьи, ответственного за эту семью и за всю страну –мужика! А потому- что скучно!

Почему скучно, объясняет критик И. Берлин. Он недоволен нашими новыми героями. «. внутренний конфликт, который один только создаёт художника, решается слишком легко, упрощёнными правилами искусственно приглаженной политической системы» (3) Нет, надо, чтобы как в гоголевской повести «Вий» вылезли из души человеческой все бесы-«вурдалаки» и началось с ними сражение, да такое, чтобы все забыли строить социализм. Зато, чем больше было бы крови, преступлений и женских измен, тем вернее- на этом бедламе «создавался бы художник»!

Но все эти рассуждения от лукавого. Сам Запад тоже «искусственно приглаживал» под себя свою политическую систему…и не допускал никаких идеологических «покушений» на неё.

Это в рамках торжества частной собственности и власти богатых кланов идеологи Запада допускали «благородную ложь» в отношении элиты и «христианское благочестие» для большинства во имя спокойствия элиты.

Поэт Юрий Кублаковский писал об Октябрьской революции 1917 –года. «Народную совесть раскрепостили так, что потом бежали от неё- кто на кораблях, а кто, рискуя жизнью, по финскому льду.»

Понимают ли коллеги маститого поэта Кублаковского, редакторы и авторы либеральных журналов- что они «раскрепощают» в российском гражданине наших дней? Уж если от «раскрепощённой совести» - потомственные дворяне-интеллигенты бежали за границу, как от чумы, то трудно даже представить- какие зверства обещает нам нынешнее «раскрепощение» в человеке индивидуализма!

Самим российским эгоцентристам сейчас «комфортно»: свои еженедельники, свои гранды и премии. Но задумываются ли они над тем, с КЕМ они имеют дело, КАК отреагирует большинство на их «раскрепощающее» творчество?

Эгоцентристу в придуманной им «демократии» сейчас хорошо, но он бездумно тащит в неё абсолютно далёких от этих «изысков» свободы российских обычных граждан, в которых можно разбудить такого Стеньку Разина, что мало не покажется. Всей своей «писаниной» российский либерал словно дразнит всё тёмное и языческое, что таится в русской натуре, специально ниспровергает всех его кумиров, осмеивает самое сокровенное…Так поступают только безумцы!

Даже на циничном Западе мудрые Лео Штраус и Ален Блум поняли, что свои «элитные котлеты» надо отделить от народных «мух». Американской элите –свой миф для избранных, а народу должно быть втолковано то, что смиряет, успокаивает! Лучше всего в качестве коллективного мифа здесь подойдёт «христианское благочестие».

На фоне этого учения, идеологические установки российских либералов - выглядит просто призывом к «безбашенной» вольнице! Нет у них своего мудрого Штрауса и его ученика Блума!

Читая либерала Дмитрия Быкова, его сторонников- постоянно в этом убеждаешься. Как все понятия и духовные ценности- у них в сознании «смещены» и «перевёрнуты» во вред обществу и самой «элите». Душе читателя не к чему «пристать», как к спасительному берегу…Везде массовое чтиво в угоду индивидуализму.

Как глоток кислорода в смрадном « рыночном» дыму –стали для меня книги из серии «проза еврейской жизни» Их вышло более ста. Самое интересное –это то, что их авторы отстаивают в своих странах, где они живут, те же самые духовные ценности, которые всегда отстаивали и наши гонимые российские писатели –деревенщики. Каких истинных патриотов вы увидите в лице, например, Меира Шалева и Башевиса Зингера и других знаменитостей! Каких защитников добра, традиций и семьи в современном мире!

Учитесь быть патриотами своей страны на героях их книг!

Коли на своих –не получается!

Приложение:

1) В. Яранцев. «На разнице потенциалов», журнал «День и ночь»,2017 г.№ 6. стр.171.

2) Исайя Берлин, «История свободы. Россия», НЛО, 2014

Стр.362

3) Там же.

4) В. Яранцев. «На разнице потенциалов», журнал «День и ночь»,2017 г.№ 6. Стр.171

5) там же

*************

1.0x