Авторский блог Андрей Ведяев 00:43 26 января 2018

Высоцкий и Андропов: чекистский блюз

Владимир Высоцкий несомненно гений. Но без поддержки Юрия Владимировича Андропова его судьба могла бы сложиться иначе...

25 января 2018 года исполнилось 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого – легенды советской эпохи. Мне доводилось встречаться с Владимиром Семёновичем. В частности, он неоднократно приезжал к нам на геологический факультет МГУ в 1979 году (см. фото). Однако мало кто знает – и этим активно пользуются для своих измышлений либеральные круги, записывая Высоцкого в диссиденты – что без поддержки Юрия Владимировича Андропова судьба барда могла бы сложиться совсем иначе. Я хорошо знал помощника Андропова – Николая Владимировича Губернаторова, фронтовика, который в качестве заместителя начальника Секретариата КГБ СССР пользовался всеобщей любовью и уважением чекистов. В начале 1970-х годов Николай Владимирович работал помощником зампреда КГБ СССР Ардалиона Николаевича Малыгина, который в 1941 году в качестве первого секретаря Центрального райкома ВКП(б) Тулы внес значительный вклад в организацию обороны города. С 1961 по 1967 годы Ардалион Николаевич был заведующим Сектором органов госбезопасности отдела административных органов ЦК КПСС, а в качестве заместителя Андропова с 1967 года курировал Управление кадров, 7-е Управление (наружное наблюдение), ХОЗУ и Финансово-плановые органы КГБ СССР. Как раз в 1967 году, когда КГБ возглавил Андропов, Владимир Высоцкий познакомился с Мариной Влади, ставшей в декабре 1970 года его третьей женой. О том, что происходило дальше, рассказывал Николай Владимирович Губернаторов: «Одной из постоянных забот Андропова был контроль над выездом в командировку за рубеж советских граждан, главным образом – деятелей науки, культуры, руководителей предприятий, министерств и ведомств. Последней и главной инстанцией, дававшей разрешение на выезд, была комиссия ЦК КПСС, заместителем председателя которой от КГБ был Ардалион Николаевич Малыгин. Андропов неоднократно призывал его, как он выражался, “не свирепствовать”. Помню, как-то в очередной четверг к нам поступил протокол комиссии, где в числе отказников значился Владимир Высоцкий. Ему отказывали в возможности поездки в Париж, к его жене Марине Влади. Обоснования причин отказа в протоколе не было. Была лишь краткая заметка: “УКГБ по г. Москве и области считает выезд нецелесообразным”. Малыгин позвонил мне и велел принести из архива “выездное дело” Высоцкого. Взяв из архива дело, я изучил его и понес Малыгину. Я доложил, что отказ ничем не обоснован, сказал, что считаю Высоцкого патриотом и уверен, что он за границей не останется.

– Откуда ты об этом знаешь? – спросил Малыгин.

– Между прочим, я хожу с ним в финскую баню и знаю его настроение. Володя мне прямо сказал, что за границу его не пускают те, кто думает, что он меньше их любит советскую власть и Родину.

Малыгин улыбнулся и, сняв трубку, доложил мое мнение Андропову. В ответ Юрий Владимирович заметил:

– Я тоже считаю Володю настоящим патриотом. И, если комиссия откажет ему в выезде, это будет грубая ошибка, позор на весь Союз. Так что ты, Ардалион Николаевич, завтра на комиссии костьми ложись, но добейся положительного решения.

– Хорошо, я так и сделаю, - пообещал Малыгин и получил-таки “добро” в ЦК.

Высоцкий съездил в Париж и вернулся в Москву, выразив свои впечатления о Париже и всей этой истории в своих известных песнях».