Авторский блог Роман Илющенко 13:51 20 августа 2019

Высмеян и забыт

к 100-летию гибели Козьмы Крючкова

Россия остро нуждается в героях. Они, словно реперные точки и опорные «камни» при строительстве светлого (без кавычек) будущего России – государства, состоящего (пока еще) на 80% из русских. Попытки «расшатать» фундамент или «сбить» дорожные указатели, меняя их на другие, приведут к печальным последствиям, что не раз уже показывала нам наша же история.

К таким героям на полном основании нужно отнести Кузьму Фирсовича Крючкова – первого героя Отечественной войны (1914-1918 гг.). О его подвиге быстро узнала тогда вся Российская Империя. Узнала и гордилась им. А как же иначе, ведь с началом войны, он со своими товарищами первым прославил русское оружие и показал, что супостата можно и нужно бить. Да ещё как!

Уже на 11-й день объявленной нам немцами 1 августа (по новому стилю) 1914 года войны, возглавляемый приказным 3-го Донского казачьего полка 3-й кавалерийской дивизии Кузьмой Крючковым разъезд атаковал германский конный дозор. В результате противник, понеся большие потери, в панике отступил.

Сам герой в многочисленных газетных интервью объяснял этот так: «Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо — я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважные. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько нераненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так — уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом».

Да, казак Крючков стал первым кавалером Георгиевского креста 4-й степени – самой почётной солдатской награды. Позже его грудь украсили «Георгии» других степеней, а сам он стал подхорунжим – старшее воинское звание в казачьих частях для нижних чинов! После этого случая немцы и австрийцы перестали брать в плен казаков, считая их настолько опасными.

Родился герой на хуторе Нижне-Калмыкова Усть-Хопёрской станицы Войска Донского в многодетной семье простого казака. Рос и воспитывался соответственно казачьим традициям и порядкам: в почитании родителей, уважении старших, любви к Царю, вере в Бога, готовности отдать жизнь на вольный Дон и Матушку - Россию. По окончании станичной школы и прохождения обязательных полевых сборов, в 1911 году был призван на действительную военную службу в Императорскую армию. Тут его и застигла война.

Подробности его детских лет, юности, армейской и военной службы установить сегодня практически невозможно. Все документы, касающиеся его, намеренно были уничтожены или сфальсифицированы пришедшими к власти большевиками. Поскольку моментально стереть из народной памяти героя было непросто, его имя и подвиг начали высмеивать и окарикатуривать, подвергая сомнениям число лично им убитых 11 немцев.

Произошло это не случайно, ведь в отличии от некоторых перешедших к «красным» героев Отечественной войны, Кузьма Крючков остался верен слову, данному на станичном круге и воинской присяге. В этом плане он был типичнейшим казаком – сыном Тихого Дона и колебаний «принимать или не принимать революцию», как у известного шолоховского персонажа, у него никогда не было. И он естественным путем становиться «белым» – а значит, с подачи победивших в развязанной Лениным братоубийственной войне большевиков, автоматически попадает в разряд антигероев!

Вернувшись, после развала Русской армии со своим полком на Дон, Георгиевский кавалер, подхорунжий Кузьма Крючков всеми силами пытался убедить станичников в обмане и коварстве красных агитаторов. С ними ему приходилось сталкиваться в окопах, и он уже тогда разобрался в истинной сущности радетелей за народное счастье, обещавших казакам одну на всех «свободу, равенство и братство». Но когда люди больше верят словам болтунов, а не реальным героям, происходит беда!

Весной 1919 года, после Вёшенского восстания, на Дону разгорелись страшные бои. Вот выдержка из приказа №100 от 25.05.19919 года Наркома по военным делам Лейбы Троцкого, в котором он писал: «Солдаты, командиры и комиссары карательных войск! ... Гнезда бесчестных изменников и предателей должны быть разорены… Никакой пощады к станицам, которые будут оказывать сопротивление… Против помощников Колчака и Деникина – свинец, сталь и огонь».

Выбор, у казаков, как видно, был невелик. А красные собрали против них огромные силы, лукаво названные позже «экспедиционным корпусом», которому кроме казаков противостояла пришедшая им на поморщь куда более меньшая по численности Добровольческая армия Деникина. Несмотря на определённые успехи, долго продержаться против навалившейся на них отмобилизованных и хорошо вооруженных красных полков, они не могли. Начался отход, завязались упорные бои. В одном из них и сложил свою голову первый герой Отечественной войны, Георгиевский кавалер, подхорунжий Крючков.

Вот как описывает его героическую гибель публицист и историк Андрей Борисоглебский: «Крючков командовал одним из подразделений арьергарда Донской армии, удерживая наседавших красных в районе станицы Островской. Группа офицеров, среди которых был и Козьма разместилась в маленькой хате недалеко от моста, который нужно было удержать любой ценой… Мост считался «ничейным», но красные уже перешли его, выкатили по сторонам моста два пулемёта и стали окапываться. Вероятно, Крючков понял, что возникла единственная секунда, в которую можно было ещё всё исправить. Объяснять замысел было некогда. Он выскочил с шашкой к мосту один, крикнув на бегу казакам: «Братцы, за мной! Отбивайте мост».

Пятеро или шестеро казаков прикрытия кинулись за ним. Однако с моста навстречу им выдвинулся целый взвод красных, более 40 человек…казаки остановились. Остановились и красные, видя, что в атаку на них бежит один человек. По рассказам, Крючков успел добежать до ближайшего пулемётного гнезда и срубить расчёт, когда его скосило из соседнего окопа пулемётной очередью. Схватка всё же завязалась, в суматохе казаки успели вытащить героя из-под огня. Он был изрешечен пулями и очень страдал. Умер Козьма Фирсович 18 августа 1919 года и был погребен на кладбище родного хутора».

Сохранилась ли до наших дней могила этого легендарного человека не известно. А вот сохраниться ли он в памяти потомков зависит от нас!

1.0x