Авторский блог Дмитрий Родионов 23:55 13 сентября 2014

Виртуально и диванно

Как долго Украина будет вытеснять собой все остальные повестки дня?Как долго еще власти будет удаваться отвлекать население от наших, российских проблем, которых не стало меньше, напротив, стало больше – в связи с теми же санкциями? Как долго можно будет кормить электорат сырым патриотизмом вместо хлеба? Как долго «Крым наш!» и «Русские своих не бросают!» будет для обывателя важнее (черт с ними со свободными выборами – жили без них и еще проживем) курса рубля и стоимости продуктов в магазине

В прошлые выходные, оторвавшись, впервые за долгое время от компьютера, выбрался в город, вернее за город. И обратил внимание на весьма креативненькую агитацию одного кандидата в депутаты Мосгордумы. Какого именно – называть не буду, чтоб не подумали, что агитирую. Хотя… многие из вас, наверное, удивятся, узнав, что у нас в воскресенье какие-то выборы. Ну, москвичи (да и не только), признайтесь честно: многие из вас помнят о том, что в воскресенье выборы? А те, кто помнит, знаете ли, кто у вас баллотируется? А про то, что голосовать теперь будете за людей, а не за партии, вы в курсе?

Вот готов побиться об заклад, что немногие из тех, кто считает себя «креативным классом» и проводит большую часть времени за компом в офисе или дома или в «Жан-Жаке», кто редко гуляет по улицам и, как следствие, не видит наружную агитацию, кто практически не смотрит «Кремль-ТВ», скажут, что прекрасно знают всех своих районных кандидатов. И что активно следят за ходом кампании и давно определились, за кого голосовать. А всему виной Украина!

Нет, не в смысле, что Украина в чем-то виновата. А в том смысле, что события на Украине («Майдан», присоединение Крыма, война в Новороссии) вот уже почти год как полностью заполнили собой медиа-пространство, вытеснив оттуда сколь бы то ни было значимые внутрироссийские события. Конечно, это не касается бабушки из деревни, у которой нет компьютера, хотя, впрочем, у нее есть телевизор, а там тоже сплошная Украина – а народ у нас сердобольный, переживает за братский народ, готов последнюю рубашку отдать – что ему там до выборов местного председателя колхоза – не до него сейчас. Но это напрямую касается тех, кто большую часть жизни проводит в интернете. Вы заметили, что последние полгода в «Фейсбуке», «Твиттере» и ЖЖ все разговоры только об Украине. Нет, ну попадается и у меня в ленте что-то про выборы, но совсем немного, процентов пять общего информационного потока. Да и то в записях тех людей, кто сам баллотируется.

А заметили ли вы, как все наши дорогие эксперты по выборам и прочей внутренней политике вдруг переквалифицировались в специалистов по Украине, СНГ и прочим геополитическим темам? Как многие из тех, кто еще год назад слабо разбирался в особенностях укрополитики, элементарно не знал многих имен и названий партий, сейчас заделались экспертами по Украине, успешно пишут статьи и дают комментарии? Опять же, давайте без имен, кто «в теме» – тот знает. Да что там, эксперты, даже «школота» в «В Контакте» и «Одноклассниках» бурно обсуждает события в Незалежной, так, словно давно следит за политической ситуацией в соседней стране.

Я сейчас не буду анализировать предвыборную ситуацию в России, честно признаться, я за ней сам не особо слежу. Но вот мне интересны ответы на два вопроса. Первый: как долго Украина будет вытеснять собой все остальные повестки дня? В том смысле, что как долго еще власти будет удаваться отвлекать население от наших, российских проблем, которых не стало меньше, напротив, стало больше – в связи с теми же санкциями? Как долго можно будет кормить электорат сырым патриотизмом вместо хлеба? Как долго «Крым наш!» и «Русские своих не бросают!» будет для обывателя важнее (черт с ними со свободными выборами – жили без них и еще проживем) курса рубля и стоимости продуктов в магазине. Ну, «креаклы» без пармезана, понятное дело, проживут, хоть и будут брюзжать. А вот бабушка в деревне без хлеба и молока вряд ли.

И второй вопрос: как украинские события повлияют на дальнейшую политическую жизнь в России. А они повлияют, не сомневайтесь! Помните первую «оранжевую» революцию на Украине? Помните ЖЖ-сообщество, посвященное президентским выборам (ей богу, запамятовал название), какие жаркие были дебаты? Да, тогда интернет-культура только развивалась в России, а политический бум в социальных сетях начался чуть позже. Но уже тогда события на далеком «Майдане» полностью поглотили российскую ЖЖ-тусовку (тогда еще немногочисленную, впрочем).

А ведь это именно «оранжевая революция» на Украине спровоцировала российскую революцию «креаклов в политике». Да, тогда еще не было ни «креаклов», ни хипстеров, но уже в начале 2005-го года начали как грибы после дождя расти молодежные организации как оранжевого, так и провластного толку, для членов которых политика была чем-то вроде хобби, члены которых не заканчивали политологических кафедр и факультетов, не имели за плечами опыта партийной работы (да и откуда – средний возраст этих людей был 17-20 лет) и вообще смутно в политике разбирались, но активно писали про нее в своих жэжэшечках, ругали Путина или Америку (нужное подчеркнуть).

Большинство этих людей сейчас давно забыли об этом увлечении молодости, но многие стали известными политиками: депутатами, сенаторами и даже губернаторами, многие продолжают работать в сфере журналистики и пиара, разумеется, тоже замешанных на политике. Сейчас трудно сказать, как развивалась бы молодежная политика, да и вся интернет культура (а недооценивать это явление глупо – достаточно вспомнить знаменитые «твиттерные революции», которые были чуть позже) в России, если бы не тот «Майдан». Но то, что он повлиял на политическую ситуацию в России – бесспорно. Был бы у нас, к примеру, президент Медведев, если бы «проблему третьего срока» у нас озвучивал бы только невнятный «комитет 2008» и то средствами пропаганды 90-х годов? А был бы интернет тем средством политической агитации, которым он стал, если бы не политизация ЖЖ-тусовки в 2004-2005 гг? История не знает сослагательного наклонения.

Нынешние события на Украине отличаются от прошлого «Майдана» прежде всего тем, что они не просто поменяли лицо власти при сохранении самой системы, а тем, что они разрушили систему, устоявшуюся за 23 года незалежности, и грозят перекинуться на другие страны постсоветского пространства. Недаром ведь у нас уже всерьез говорят о «патриотическом майдане» на фоне «слива Новороссии», хотя еще полтора года назад активность оппозиции у всех ассоциировалась исключительно с Болотной площадью и белой лентой, которые в последние годы могли разве что поразвлечь власть, но никак не напугать. А еще отличаются тем, что это «долгоиграющая пластинка», и украинская нестабильность может продолжаться еще много лет, если в ее результате вообще сохранится какая-то там Украина, что уже предмет споров. А если не будет Украины – поменяется не просто карта, поменяется вся система международных отношений и геополитические расклады на планете.

Но вернемся в Москву. К выборам. Они, конечно, фарс, но это не значит, что о них надо забыть. А то получится, что через какое-то время ваши дети спросят: папа, а что ты делал, когда наш народ выбирал этих…? А вы скажете: я, сынок, был на Украине конно , людно и оружно. Виртуально. Диванно.

1.0x