Авторский блог Екатерина Глушик 20:11 12 января 2017

Выход есть!

новая книга Владимира Бушина
8

Владимир Бушин.  Выход есть! М.: "Самотёка", МИД "Осознание", 2017

Нет необходимости представлять читателям газеты "Завтра" Владимира Бушина, нет нужды рекомендовать его книги. Его имя — уже знак качества. Того именно качества, которого заслуживает и жаждет "вдумчивый читатель". О книге Бушина можно просто сообщить: вышла.

В ней — статьи, опубликованные в "Литературной газете", газетах "Правда", "Патриот", "Российский писатель", "Завтра". Владимир Сергеевич откликается на происходящее в нашей стране, отмечая как хорошее, так и печальное, а то и трагическое, чего в современной России всё больше и больше.

Но удивительная особенность публицистики Владимира Бушина: говоря о бедах, несчастьях, не вводить в уныние, не искушать опускать руки, а наоборот, заставлять действовать, приходить к пониманию, что ты не только должен, но и можешь это сделать — изменить жизнь в лучшую сторону. При этом Бушин обходится без призывов, он не упрекает, не корит, но ты чувствуешь в себе это желание — изменить! И само название убеждает: выход есть!

В статье "Два брата и две сестры", где анализ злободневных событий автор начинает, отталкиваясь от хвалебных статей в адрес фильма Никиты Михалкова в газете "Культура", Владимир Бушин признаётся, что есть издания, от которых он не может оторваться, пока не прочитает. Уж к каким-каким работам, а к бушинским это относится в полной мере. Эмоциональный, при этом взвешенный анализ, хлёсткие характеристики, бескомпромиссность позиции. И невероятная эрудиция: кажется, что Бушин знает обо всём на свете. Сам Владимир Сергеевич говорит: у меня нет энциклопедических знаний. Но я знаю, где можно нужную мне информацию добыть.

В своей долгой насыщенной жизни Бушин был не только свидетелем, но и участником многих исторических событий. Знал и знает людей, о которых мы порой только в книгах и читали. И, как очевидец, может что-то подтвердить или опровергнуть.

Названия некоторых статей вызывают недоумение. Например, "Немцов и Гагарин". Что общего? "Лиля Брик и Жириновский". У этих кое-что общее есть. Но прочитать — интересно. Вообще, Жириновскому часто достаётся от Бушина, и всегда — по делу. Вот и в этой книге автор разбирает лживость и мошенничество политического деятеля, его антисоветизм. Так, в статье "Поединок жизни с древом смерти" Бушин камня на камне не оставляет от аргументов Жириновского, которые тот приводил в дискуссии с Александром Прохановым на одной из телепередач. Статья "Новый шаг в ту же сторону" начинается с описания торжественного открытия Года литературы. И, как всегда у Бушина, через это мероприятие — видение современных событий, фиглярство политиканов всех уровней. В работе, посвящённой литературе, затрагивается не только вопрос национального перекоса, когда на вечере открытия звучали стихи в основном поэтов одной национальности, но здесь и Катынь, и Маннергейм, Национальная гвардия…

"Слово Сталину, гады!", "Маннергейт музейных работников", "Осёл впереди машины, "Один плевок и сотня оплеух", "Путин и прозрачность",— вот неполный перечень статей, вошедших в новую книгу Владимира Бушина. В разговоре с корреспондентами "Литературной газеты" и газеты "Завтра", который состоялся накануне Дня Победы ("Кровоточащий фундамент победы"), писатель рассказывает о первом дне войны, о том, как первый раз попал под обстрел, высказывает своё мнение о готовности страны к войне, о том, что люди испытывали, как вели себя в то время. "Что вообще может чувствовать человек, на родину которого напал враг? И мы знали, что враг силён, жесток и коварен. Думаю, мои чувства 22 июня 1941 года мало чем отличались от чувств князя Андрея и Пьера Безухова 24 июня 1812 года: пришла великая беда, и надо её одолеть. И помните слова князя? "Я бы пленных не брал".

Политики, деятели искусства, спортсмены, коллеги, друзья — десятки людей и событий на страницах книги, которую воистину читаешь на одном дыхании.

Очень актуально звучат слова, завершающие книгу ("Выход есть"). Бушин рассуждает, что привело к таким трагическим событиям, как гибель детей в Карелии на Сямозере, пожар в "Хромой лошади", почему наши футболисты с миллионными заработками продувают всем всё. Задаётся вопросом, есть ли выход из современного мрака: "Надежда одна: в 2017 году в столетнюю годовщину состоится Октябрь-2. И вот тогда, работая по-стахановски, мы не только вновь воплотим в жизнь великий лозунг "Всё лучшее — детям!", но создадим такую же команду, как та, что в ноябре 1945 года ездила на родину футбола и привезла оттуда счёт 19:9". Так победим?!

Справки по телефону 8 (917) 578-49-14.

5 августа 2017
10 0 4 100

Комментарии Написать свой комментарий
12 января 2017 в 20:34

Более красноречивой обложки и выдумать нельзя.
Книгу, пожалуй, стоило назвать «Грёзы завтрака». Существенный момент: с Путиным беседует не РЕАЛЬНЫЙ человек по имени И.В. Джугашвили, а ПАМЯТНИК, т.е. МИФ.
Не худо бы, конечно, спросить у самого сабжа, желает ли он, чтоб его так изображали, в виде Мао Цзе Дуна, выслушивающего мудрые наставления мифо-Сталина, и плачущегося ему во френч по поводу, засилия артистов на ТВ.
Уверен, что всё это так и останется грёзами о несбывшемся.

12 января 2017 в 21:33

Прекрасная рецензия на долгожданную книгу: завтра же закажу ее. Большое спасибо, Екатерина, за статью. С Новым Вас годом!

14 января 2017 в 19:07

Путина посадили рядом со Сталиным. ??? Понятно, что таким образом пытаются надуть значимость Путина. Заодно и Сталина с пьедестала приземлить на уровень вот этих вот, рождённых не летать. А заодно и примирить белых, коих олицетворяет Путин, с красными, которых олицетворяет Сталин. Только ведь Сталин то возвысился не тем, что рядом с Лениным находился, а делами и результатом. Так что по результату действующим - вы друзья с кем не садитесь, а в созидатели-то не годитесь.

Сталин бы с Путиным на одном поле не сел. Разве что только кто может разместить извращенным испуганным мозгом (за потерю своего лично-частного) на обложке книги.

Путин - лишь рак на безрыбье. А до Сталина ему, как до Китая на четвереньках, да и то в противоположную его мозгам сторону.

Книгу (не смотря на идиотскую обложку) обязательно прочту. В данный момент читаю "Путин против Ленина" этого же автора. В.Бушина очень уважаю, и как автора, и как человека.

Кстати, на основании приведённых цитат в книге "Путин против Ленина", утверждаюсь в мысли, что Владимир Владимирович весьма человек ограниченный. Ну, менеджер, на что и претендовал всегда. Памямть хорошая. Разруливать текучку - вот это его. А вот стратегия, выбор пути, отлаживание системы - это выше его возможностей. Да ему лично этого и не нать - и так славно.

16 января 2017 в 23:16

Александр, мне близка Ваша позиция. Но при упоминании евреев, как назначенном зле, она сильно теряет в весе. Если хотите большей конструктивности, оставьте евреев в покое. Ведь не евреи виноваты, не американцы, не всемирное правительство (в каком либо виде, если оно есть), а только мы сами, что насколько бестолковы, настолько и слабы. Потому нас и пинают, все, кому ни попадя.

Из ближайшей истории пример. СССР во главе с КПСС, как-то побаивались пинать. А РФ, как ссаную тряпку треплют. Только вот не видно, что мы от этого крепчаем - ума-то не добавляется нисколько. Так и прёмся упрямо в капиталистически-глобациональную зависимость, кладя ради этой "высокой" цели свой народ - путь по трупам. Упрямство - признак тупости.

16 января 2017 в 08:23

Спасибо Екатерине за эту статью. Нужно обладать ее душой и ее талантом, чтобы так проникновенно написать о книге Владимира Сергеевича Бушина. Совести России.

16 января 2017 в 10:53

Е.Глушик: "Так победим?!"
А ныне победитель - евреизм паскудного вранья! "высшая добродетель" ныне всего - подобное враньё. Это враньё приносит пользу только еврейским существам и не борется с ним. Оно находится там, где РУССКИЕ люди не желали бы быть. Но не встретишь ныне в нынешней же оккупированной России того, кто любил бы "добродетель" еврейского вранья так сильно, как чувственные наслаждения евреизма паскудства вранья, любят сами еврейские паскуды - подлые вруны...

16 января 2017 в 17:04

Имя Сталина известно всем нашим соотечественникам, но как это часто бывает, отвечая на вопрос, что это был за человек, многие, ныне, начинают теряться под воздействием нынешней же еврейской паскудно-лживой пропаганды и ничего не могут сказать конкретного, кроме того, что он был, якобы, по еврейской "логике" тираном и в его честь назывались многие эпохальные действия.

Каким же человеком был И.В.Сталин? Характеризуя его как историческую личность, можно сказать, что это был патриот РУССКОЙ России. Вся его жизнь прошла на открытых РУССКИХ же просторах СТАЛИНИЗМА. Он заслужил уважение и почет у простых Россиян, готовых пойти на все ради И.В.Сталина, что впрочем, неудивительно, ведь и сам И.В.Сталин точно также относился к РУССКИМ. Он тратил на них всю свою жизнь, и считался образцом РУССКОГО ПАТРИОТА в умах РУССКИХ. И.В.Сталин был прекрасным стратегом. В своих посланиях-руководствах он четко давал понять, что он на всё готов ради обороны РУССКОСТИ и настаивал на скорейшем её укреплении. И.В.Сталин погиб, так и не проиграв ни одного сражения за РУССКОСТЬ. Только ценой за РУССКИЕ заслуги стала жизнь героя России - И.В.Сталина.
Нынешний же В.В.Путин-евреист и близко не заслужил того уважения РУССКОСТИ, которое было и есть у И.В.Сталина