Авторский блог Андрей Ведяев 12:53 13 марта 2018

Ветеран - это молодость мира

Российские ветераны поддерживают благотворительную помощь Донбассу и празднуют Международный Женский День 8 Марта
0

С 6 по 10 марта 2018 года в Москве находилась делегация немецкого благотворительного фонда Friedensbrücke-Kriegsopferhilfe e.V. («Мост мира – помощь жертвам войны») в составе: Лиана Килинш – президент Фонда, депутат земли Бранденбург и Фридерика Шлегель – член Правления Фонда, дипломированный филолог. Фонд много лет работает в различных «горячих точках» с целью оказания гуманитарной помощи пострадавшему гражданскому населению – на Балканах, в Сербии, Хорватии, Болгарии, в лагерях беженцев во Франции и с начала 2015 года – в Донбассе, осуществляя сбор пожертвований, помощь детям в организации отдыха и лечения за пределами пострадавших регионов, поддержку детских учреждений и школ, создание рабочих мест и т.д. По словам участников Фонда – на сегодняшний день многие населенные пункты Донбасса лежат в руинах. Там не хватает всего – медикаментов, продуктов, воды, школьных принадлежностей, отопления, одежды. «Поэтому здесь, в Германии, мы организуем сбор пожертвований, – рассказывает Лиана Килинш, – и закупаем товары первой необходимости, формируем грузы и распределяем их по детским домам, детсадам, школам и больницам».

 двойной клик - редактировать изображение

Фонд организовал эвакуацию 2800 пострадавших детей и матерей из Горловки, живших в подвалах, в бывший пионерский лагерь под Ростовом на Азовском море и в Крым. Воспитателями и вожатыми при финансовой поддержке Фонда там работали студенты Горловского института иностранных языков, которым эта работа была засчитана как практика. Ректор Института выразил Фонду за это благодарность. В школе-интернате для умственно отсталых детей при поддержке Фонда была создана швейная мастерская, и на вырученные деньги приобретаются необходимые для детей товары. Кроме того, организуются различные культурные мероприятия – например, конкурс рисунков «Война глазами детей» в Доме культуры в Горловке, наиболее пострадавшей от военных действий и обстрелов с украинской стороны. Рисунки победителей затем продаются через интернет с аукциона, а прибыль распределяется между наиболее нуждающимися семьями. Несомненно одно: народ Донбасса жив и борется за свою независимость, чтобы никогда больше фашистский сапог бандеровщины не топтал эту благословенную богатую природными ресурсами землю.

 двойной клик - редактировать изображение

По приглашению Президента Российского Союза ветеранов (РСВ), генерала армии Михаила Алексеевича Моисеева делегация Фонда 7 марта приняла участие в торжественном заседании Союза, посвященном Международному Женскому Дню 8 марта, и передала сердечные поздравления из Германии всем женщинам-ветеранам России, сотрудницам РСВ и участницам Общественного совета Международной комиссии РСВ, среди которых присутствовали дочь Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского – Наталья Родионовна Малиновская, дочь Маршала Советского Союза Андрея Ивановича Ерёменко – Татьяна Андреевна Ерёменко, внучка Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева – Елена Гелиевна Конева и другие почётные гости.

 двойной клик - редактировать изображение

В своей беседе с гостями из Германии генерал армии М.А. Моисеев рассказал, что он с 5 апреля 1978 года по 21 июня 1980 года командовал 27-й гвардейской мотострелковой Омско-Новобугской дивизией в Группе советских войск в Германии и сохранил самые теплые воспоминания о боевом братстве советских солдат и военнослужащих Народной армии ГДР. Он выразил пожелание сохранять эти добрые традиции и крепить связи на уровне ветеранских и благотворительных организаций между Россией и Германией.

 двойной клик - редактировать изображение

В соответствие с поручением генерала армии М.А. Моисеева, 10 марта в здании РСВ на Гоголевском бульваре состоялись переговоры между делегацией Фонда «Мост мира» и представителями РСВ в составе: начальник Отдела международных связей РСВ Бабийчук Дмитрий Алексеевич, председатель Международной комиссии РСВ Чуйков Николай Владимирович, заместитель руководителя англо-американской секции Международной комиссии РСВ Ведяев Андрей Юрьевич. Вначале Д.А. Бабийчук рассказал немецким гостям о том, что 29 сентября 1956 года был образован Советский комитет ветеранов войны (СКВВ) для объединения усилий по укреплению связей с международными и зарубежными национальными организациями, борющимися против угрозы войны и фашизма. СКВВ решал социальные проблемы ветеранов и вопросы героико-патриотического воспитания молодежи. Первым руководителем СКВВ был дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский, а ответственным секретарем – Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев. Комитет поддерживал тесные связи с международными ветеранскими организациями: Международной организацией борцов сопротивления (ФИР), Всемирной федерацией ветеранов войны (ФПМАК), Международной конфедерацией бывших военнопленных (КИАПГ).

В 1992 году на базе СКВВ создана Общероссийская организация ветеранов войны (ООВВ), а с декабря 1998 года – Общероссийская общественная организация ветеранов войны и военной службы (ОООВВВС). 11 апреля 2013 года VIII Внеочередная конференция ОООВВВС утвердила новое наименование – Общероссийская общественная организация ветеранов «Российский Союз ветеранов» (РСВ), которая является правонаследником и продолжателем традиций Советского комитета ветеранов войны, его знамен, символики, флага и наград. Председателем РСВ был избран генерал армии Михаил Алексеевич Моисеев.

 двойной клик - редактировать изображение

После этого Д.А. Бабийчук передал немецким гостям в знак дружбы и сотрудничества книгу «На службе Отечеству» об истории и деятельности Российского Союза ветеранов.

Н.В. Чуйков рассказал гостям о жизни и боевом пути своего деда, дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова, 62-я армия которого внесла решающий вклад в оборону Сталинграда и, будучи переименованной в 8-ю гвардейскую, форсировала Вислу и Одер и брала Берлин. Именно на командном пункте Чуйкова 2 мая 1945 года начальник Берлинского гарнизона подписал капитуляцию немецких войск и сдался вместе с остатками гарнизона в плен. В общей сложности Василий Иванович Чуйков прослужил в Германии восемь лет. В 1946-1949 годах он был заместителем Главнокомандующего Группой советских войск в Германии (ГСВГ) и заместителем начальника Советской военной администрации в Германии (СВАГ). С марта 1949 года он Главнокомандующий ГСВГ и до октября 1949 года — Главноначальствующий СВАГ, а с октября 1949 года — Председатель Советской контрольной комиссии, осуществлявшей передачу власти Германской Демократической Республике. 21 июня 1945 г. Верховный Главнокомандующий генералиссимус Иосиф Виссарионович Сталин подписал постановление СНК СССР №1466 «Об улучшении жилищных условий генералов и офицеров Красной Армии», в котором местные органы исполнительной власти обязывались предоставить военнослужащим участки для индивидуального строительства. На основании этого документа 8 февраля 1946 г. для генералов и офицеров ГСВГ было выделено 53,7 га земли на территории Трудового лесничества Дмитровского лесхоза. Участки предоставлялись в бессрочное и бесплатное пользование. К 60-летию Великой Победы по инициативе и на средства жителей поселка Трудовая-Северная был возведен мемориальный комплекс, включающий в себя Зал воинской славы и Стену памяти «Они сражались за Родину» с именами жителей поселка, участвовавших в Великой Отечественной войне (включая пять маршалов и 120 генералов). Кроме того, на берегу Икшинского водохранилища создан Парк Героев с бюстами прославленных полководцев и памятником солдату, пришедшему с войны — скульптура «Возвращение солдата». Планируется также создание виртуального музея Великой Отечественной войны.

 двойной клик - редактировать изображение

Переходя к обсуждению планов сотрудничества, Николай Владимирович Чуйков пригласил немецких друзей посетить посёлок Трудовая-Северная и Парк Героев, которые в дальнейшем могут стать площадкой для проведения совместных Уроков Мужества и других мероприятий с участием ветеранов для воспитания молодежи из разных стран в духе интернационализма, антифашизма и борьбы за мир.

 Для подготовки правовой основы такого сотрудничества было решено выработать проект договора, который планируется подписать в ходе празднования Дня Победы. Основными направлениями сотрудничества согласно этому договору будут:

1.     Обмен группами ветеранов и школьников

2.     Изучение и публикация сохранившихся архивов нацистского лагеря смерти Заксенхаузен, расположенного в земле Бранденбург

3.     Совместные акции с участием ветеранов в День Победы в Москве, Сталинграде, Трептов-парке в Берлине и концлагере Бухенвальд

4.     Совместные гуманитарные акции в помощь Донбассу

5.     Совместные концерты с участием детского хора из Германии

 двойной клик - редактировать изображение

В завершение Николай Владимирович Чуйков передал в дар немецким гостям фотографии, на которых запечатлен Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков вместе с руководителями Германской Демократической Республики Вильгельмом Пиком, Отто Гротеволем и Эрихом Хонеккером.

Да здравствует дружба российского и немецкого народа!

Нет фашизму!

Миру мир!

Вместе – победим!

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой