Вертикаль
Сообщество «На русском направлении» 00:00 3 апреля 2014

Вертикаль

В последнее время мало говорят о ВДНХ, а, тем не менее, эта тема достойна общественного внимания. Дело в том, что для России промышленные выставки всегда имели особое значение
0

В последнее время мало говорят о ВДНХ, а, тем не менее, эта тема достойна общественного внимания. Дело в том, что для России промышленные выставки всегда имели особое значение.

Так, например, Всероссийская выставка в Нижнем Новгороде 1896 года продемонстрировала такую мощь Российской империи, что, на мой взгляд, именно тогда все силы капиталистических держав того времени были брошены на то, чтобы обеспечить подрыв промышленной базы России. Там, помимо гениальных построек Шухова, были продемонстрированы: первый электрический трамвай, радио, электролампы особой конструкции, ветряной двигатель. То есть такие достижения, которые даже по сегодняшним меркам, могут очень многое дать народному хозяйству.

Затем на территории парка Горького в 1923 году проходила Сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. Она продемонстрировала новые тенденции в архитектуре, авторами которых стали советские архитекторы. Они показали миру новый стиль. Там, например, был Мельников со своим павильоном "Махорка". Сейчас эту выставку пытаются восстановить.

Как бы нам серьёзно не ошибиться с ВДНХ! Сейчас её хотят ликвидировать, а потом, возможно, точно так же, начнут восстанавливать. В 2012 году правительство Москвы одобрило новое строительство на территории ВДНХ в объёме семиста тысяч квадратных метров. Безусловно, часть павильонов при таком раскладе придётся сносить. Уже сейчас действия стали видимыми и ощутимыми. Я живу рядом, и очевидно, что там намечаются грандиозные изменения.

ВДНХ значима не только как часть истории отечественных выставок. Кстати, начиналась она как сельскохозяйственная еще до Второй мировой, и продолжила развиваться в первые послевоенные годы. Тогда строения там возводились очень быстро, из недолговечных материалов, но они помогли народу подняться после разрухи. Это были настоящие дворцы, хоть и построенные не из золота или мрамора. Они демонстрировали всем возрождение страны и давали веру в то, что после войны всё будет восстановлено и развитие продолжится. Это очень важно помнить сейчас.

Плюс ко всему такие гигантские комплексные территории, а ВДНХ — это роскошный парк, причём спроектированный цельно и единовременно, созданные будто бы единым росчерком пера, всегда обладают какой-то необъяснимой силой. Исторический Санкт-Петербург воздействует на человека своей цельностью и мощью, так же и ВДНХ. Как только проходишь под главной входной аркой, единый идейный замысел становится очевиден. Сейчас постоянно ведётся речь о том, что здесь многое будут ликвидировать и застраивать новоделом. Конечно, это приведёт к разрушению уникального ансамбля.

Ансамбль ВДНХ демонстрирует целостность архитектуры и ландшафта, фонтанов, дорожек, тех же, необыкновенно соответствующих окружению, фонарей. Но главное здесь то, что буквально в центральной части города находится пустое, ничем не занятое пространство. ВДНХ действует на сознание людей необыкновенным образом — просторы, ширь аллей, которая присуща всем советским планировкам. Это всегда производит впечатление богатства. Значит, государство может позволить себе огромные парковые зоны.

Катастрофическим является тот факт, что на территории ВДНХ строится дельфинарий. Огромное здание, конструкциями напоминающее какого-то подводного монстра, возникает на горизонте мелкомасштабной застройки. Новодел противоречит комплексу не только стилистически, но и своими объёмами. Он чужд этому месту.

В архитектуре ВДНХ состоялся синтез искусств. Можно увидеть потрясающую деревянную резьбу, которую демонстрирует, например, Чайный домик. Есть керамические панно, есть необыкновенные мозаики из самоцветов. Ценны не только сами здания, но и художественные произведения, которые украшают их.

ВДНХ свидетельствует о позитивных настроениях нашего общества после войны. Множество достижений, которые можно было встретить там, даже на сегодняшний день остаются передовыми. Круговая панорама, которая сейчас находится на реконструкции, и, возможно, уже никогда не будет показывать те чудесные фильмы, которые демонстрировались там начиная с шестидесятых годов, казалась нам обыденностью. Но сейчас мы понимаем, что в мире только-только начали подходить к освоению данной технологии. Наверное, мы попросту не могли себя пропиарить.

Мне пришлось наблюдать, как в девяностые ВДНХ полностью превратилась в торговые площади, была заполонена какими-то аттракционами и палатками. Там выжимались деньги из людей.

Недавно была внутри павильона "Космос" — невероятно красивое пространство, чем-то напоминающее Киевский вокзал Шухова. Павильон совершенно пустой. У меня сложилось такое ощущение, что точно так же пустует изнутри российская космическая наука. Из неё вынуто всё нутро, от неё осталась одна оболочка. Поэтому ВДНХ — это символичный комплекс. Мы должны сохранить его и добавить к нему достижения сегодняшнего времени. И тогда победы будут только множиться.

Загрузка...

Cообщество
«На русском направлении»
11
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой