Сообщество «Форум» 00:00 30 апреля 2015

Вертикаль

Нынешнее пылающее Забайкалье — демонстрация не только неспособности к укрощению огня, но и неспособности к управлению в целом. Пожар это всегда либо халатность, либо поджоги. К сожалению, второй вариант в данной ситуации наиболее вероятен. А поджоги это либо политическая диверсия, либо коммерческая выгода. По моим сведениям, бывший губернатор Забайкальского края отдал тысячи гектаров тайги в аренду китайцам на тридцать лет. Что они творили на этих территориях, и какие следы заметают пожары — остаётся лишь догадываться.

Огонь — та стихия, которую очень трудно укротить. Об этом нужно помнить всегда. К сожалению, когда данный факт забывается, происходит то, что мы сейчас наблюдаем на востоке страны, в частности, в родном для меня Забайкалье. Мне выдалось поговорить по телефону с родственниками. Вся Чита в дыму, из окна не видно даже ближайших домов, очень тяжело дышать. Похоже, что местные власти не справляются со сложившейся ситуацией. Прожив в Чите семнадцать лет и множество раз побывав там после этого, я не могу припомнить, чтобы в городе происходило нечто подобное.

Весна в Забайкалье всегда сопровождается сильными ветрами и пыльными бурями. Об этом давно всем известно и раньше люди всегда были готовы к тому, что существует величайшая опасность возникновения пожара. Лесные пожары случались, но они быстро локализовались и ликвидировались.

Нынешнее пылающее Забайкалье — демонстрация не только неспособности к укрощению огня, но и неспособности к управлению в целом. Пожар это всегда либо халатность, либо поджоги. К сожалению, второй вариант в данной ситуации наиболее вероятен. А поджоги это либо политическая диверсия, либо коммерческая выгода. По моим сведениям, бывший губернатор Забайкальского края отдал тысячи гектаров тайги в аренду китайцам на тридцать лет. Что они творили на этих территориях, и какие следы заметают пожары — остаётся лишь догадываться.

Плюс ко всему, совсем недалеко идёт строительство космодрома Восточный. Если пожары имеют диверсионную цель, то они легко могут добраться до одной из важнейших строек страны и спутать все планы.

Архитектура так же всегда должна быть готова дать отпор огню. К сожалению, сейчас наблюдается огромное количество нерешённых вопросов, связанных с пожарной безопасностью зданий. Своим студентам я всегда повторяю: "люди, входя в ваши постройки, вверяют вам самое дорогое, что у них есть — собственную жизнь". В обязанности архитектора входит разработка системы пожарной безопасности по трём направлениям, не обеспечивая проработку каждого из них, вы фактически становитесь соучастниками преступления.

Первое направление таково: невозникновение и нераспространение огня. Здесь стоит ответственно подойти к выбору материалов и планированию противопожарных отсеков. Немаловажную роль играет и безопасность электросети. Второе направление — это спасение людей, их эвакуация. В настоящий момент данное направление, как правило, обеспечивается лестницами или, в крайнем случае, лифтами. Но стоит помнить, что у человека во время пожара всегда должно иметься как минимум два пути к отступлению. К сожалению, сейчас почти все установили железные входные двери, и это зачастую отрезает один из путей к спасению. Во время пожара металл деформируется и блокирует дверной проём. Второй путь — аварийный. Чаще всего для него используются лоджии, с помощью которых можно перейти из одной секции здания в другую. Раньше между лоджиями устанавливались асбестовые листы, которые было легко устранить. Но сейчас там всё заставлено шкафами или вовсе заложено кирпичными стенами. Раньше на балконах иногда устанавливались складные металлические лестницы, воспользовавшись которыми, можно было спуститься вниз. На сегодняшний день большинство таких лестниц срезано. В какой-то степени подобного рода конструкции — просчёт архитекторов, которые всегда должны помнить, что человек в любом случае будет стремиться прирезать себе лишний клочок территории и обеспечить своим владениям дополнительную защиту.

В настоящий момент наибольшие проблемы с эвакуационной безопасностью возникают в строящихся жилых высотках. Так, например, в комплексе "Триколор" на проспекте Мира, здания которого насчитывают около пятидесяти этажей, эвакуацию планируется осуществлять с помощью обыкновенной лестницы внутри дома. Но какова будет аэродинамика восходящих потоков горячего воздуха на высоте сорока-пятидесяти этажей? Может развиться столь сильная тяга, что всё здание в считанные минуты вспыхнет одним гигантским факелом. Это — пример отписочного решения.

Третье направление обеспечения пожарной безопасности — пожаротушение. Здесь возникают множество вопросов, на которые пока что нет ответов. Под самым большим риском находятся деревянные постройки, никто пока не предложил средств их эффективной защиты. Но и городские бетонные сооружения так же могут подвергаться опасности. Здесь нужно учитывать и объезды вокруг дома для пожарной техники, и способы попадания пожарных на верхние этажи. Капиталистическая система предлагает множество очередных отписочных вариантов, наподобие шестидесятиметровых пожарных лестниц, которые в реальной ситуации вряд ли окажутся действенными.

Сейчас в МАРХи обсуждается предложение по созданию кафедры пожарной безопасности. На мой взгляд, это было бы очень полезно не только для института, но и для страны в целом. А специалист, чей проект поможет спастись людям, оказавшимся лицом к лицу с бушующим пламенем, будет пожизненно обеспечен почётом и славой.

1.0x