Вертикаль
Сообщество «Символ веры» 00:00 16 апреля 2015

Вертикаль

Репортажи из Донецка неутешительны. В регионе разрушено огромное количество строений. Это жилые дома и административные здания, больницы и школы, дороги и магазины, мосты и объекты культуры. Кто будет их восстанавливать? Одним из выходов из сложившейся ситуации является реанимация студенческих строительных отрядов. Когда-то подобного рода молодёжные движения были массовыми и охватывали буквально всю страну. И это — уникальный опыт советского государства, нигде на земном шаре не повторённый.
0

Репортажи из Донецка неутешительны. В регионе разрушено огромное количество строений. Это жилые дома и административные здания, больницы и школы, дороги и магазины, мосты и объекты культуры. Кто будет их восстанавливать? Одним из выходов из сложившейся ситуации является реанимация студенческих строительных отрядов.

Когда-то подобного рода молодёжные движения были массовыми и охватывали буквально всю страну. И это — уникальный опыт советского государства, нигде на земном шаре не повторённый. Всесоюзные стройки, притягивавшие потоки жаждавшей деятельности молодёжи, давали внушительные толчки к развитию промышленности и архитектуры. На мой взгляд, в будущем учёным ещё предстоит тщательно проанализировать данное явление и сделать множество ценных выводов из накопленного опыта. Но сейчас среди нас ещё живут те, кто лично принимал участие в студенческих стройотрядах. Они могут поделиться своими историями и мнениями как непосредственные очевидцы.

На Донбассе сейчас опасно, но молодёжь ведь любит рисковать. В СМИ постоянно попадаются репортажи, например, о том, как офисные работники пустились в мотопутешествие по России, не минуя даже самые "проблемные" регионы, или вообще решились на кругосветку. Современным людям не хватает в жизни риска и возможностей для проявления собственной мужественности. Поэтому, несмотря на то, что в настоящий момент для стройотрядов в Новороссии есть определённый риск, затея может увенчаться успехом. Её можно опробовать в каких-нибудь наиболее безопасных районах Юго-Востока Украины.

Другой причиной для возрождения молодёжных стройотрядов является противодействие процессу отдаления образования от реального производства и трудовой практики. К сожалению, данное явление прогрессирует и разрастается. Наладить разорванные связи между образованием и производством очень сложно, из-за этого государство теряет темпы развития и трудовые ресурсы. Даже связь архитекторов со строителями сейчас весьма и весьма условна. Раньше организовывалось посещение ДСК, заводов, производящих строительные конструкции. Сейчас всё стало намного сложнее: каждый собственник стремится огородить свою территорию, все вдруг стали охранять какие-то производственные секреты и тайны, многие предприятия перешли на нерегулярный режим работы. Поэтому восстановление разрушенных городов Донбасса может стать замечательной практикой как для студентов-строителей, так и для архитекторов. Этого им сейчас крайне не хватает.

В архиве МАРХИ есть документальный фильм, рассказывающий о том, как велась комплексная разработка лунного поселения. В проекте участвовали не только именитые профессионалы, но и студенты. Это один из примеров работы советской образовательно-производственной системы. Причём выгоду получали не только проекты в виде новых и свежих идей от студентов, но и ВУЗы, которым доставались значительные доходы для пополнения, обновления и развития собственной материальной базы. К примеру, в упомянутом выше проекте космического поселения студенты-архитекторы разрабатывали жилые и производственные модули. Их участие было значительным и важным, потому что только архитектор может компактно, эргономично и функционально организовать весьма и весьма ограниченное пространство. Когда-то учебно-производственная практика была не только отлаженной и массовой — она приветствовалась и приносила реальную пользу. И сейчас появилась возможность попытаться перезапустить её хотя бы в строительной области.

Говоря о Донбассе, не стоит забывать о Крыме. На полуострове, безусловно, появятся новые строительные объекты и заказы. Но там, напротив, нужно действовать крайне осторожно и вдумчиво. Моим личным пожеланием было бы вообще минимизировать строительное вмешательство в сложившийся архитектурный ансамбль Крыма. Возможно, полуостров необходимо сделать заповедной зоны, ведь на своём горьком опыте мы узнали, что тип, размер и даже этажность застройки определяются не здравым смыслом и вкусом, а деньгами. Будет ужасно, если с Крымом произойдёт то же, что случилось с Архангельским или с Бородинским полем, где в замечательные исторические места ворвались разнородные и безликие коттеджи.

Кроме всего прочего, у студенческих строительных отрядов есть часто упускаемая из виду функция: они способствуют социализации молодёжи, которая сейчас очень неохотно идёт на контакт. Не помогают ни Интернет, ни ночные клубы. Поэтому многие молодые люди в возрасте от двадцати до тридцати не могут найти свою вторую половину. В прошлом массовые всесоюзные стройки способствовали демографическому подъёму. Возможно, в современном обществе цель социализации молодёжи даже является одним из самых главных стимулов к возрождению стройотрядов. 

Загрузка...

Cообщество
«Символ веры»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой