Вертикаль
Сообщество «На русском направлении» 00:00 9 апреля 2015

Вертикаль

Шуховская башня — гиперболоид, сконструированный из абсолютно прямых стержней, дающих в своей совокупности фантастическую криволинейную поверхность, которая устремлена в небо и будто бы зовёт вперёд — к победам, в будущее. Но если взглянуть на дальнейшую историю отечественной архитектуры, то мы не найдём попыток развития данной идеи. Если изучить зарубежную архитектуру, то таковые обнаруживаются, но все они являются повторением идей Шухова, а также попытками искривления этих идей и отхода от их математической точности.
0

Снова началось обсуждение проблем Шуховской башни. Вообще, уровень интереса к данной конструкции носит цикличный характер. Он то полностью спадает, будто бы все ждут следующего веского слова от архитекторов или городских властей, то вдруг стремительно растет, когда откуда-то начинают доноситься новости о немыслимых планах реконструкции башни или вообще о её сносе. К счастью, на данный момент вопрос о полном уничтожении творения Шухова, похоже, снят с повестки дня. Но некоторые вести всё же вызывают опасения.

Наконец-то появилась возможность сделать Шуховскую башню архитектурным объектом всемирного значения. Этот статус отличается от "памятника архитектуры под охраной ЮНЕСКО" — к примеру, он позволяет устроить масштабную акцию по сбору средств на реконструкцию. Предположительно потребуется около 10 млн. долл. Но возникает ощущение, что звучат пустые обещания, которые не будут подкреплены реальными действиями. Несмотря на все имеющиеся для этого возможности, Шуховской башне так и не был присвоен ни один из охранных статусов, в том числе "памятника федерального значения".

Долго обсуждалось аварийное состояние данного архитектурного объекта, сейчас появился проект по возведению внутри Щуховской башни своеобразной опорной конструкции, полностью её дублирующей. Эта "башня внутри башни" должна будет держать на себе оригинальный каркас, который можно будет таким образом безвредно ремонтировать, а также заменять в нём некоторые элементы и сильно повреждённые узлы.

Но если заглянуть в Интернет и поискать статьи, касающиеся реконструкции Шуховской башни, то мы увидим, что тема почти десять лет топчется на одном месте. В 2009 году писали: начинается реконструкция башни. То же — в 2012-м, когда мелькала статья с громким заголовком о том, что Минсвязи приступает к работам. И так далее. Похоже, это стало хронической тенденцией: обещать и ничего не делать. Более того, на мой взгляд, подобная идея неоправданна, поскольку любому масштабному вмешательству должна предшествовать тщательная экспертиза — с каждым годом состояние башни меняется, и данные, полученные, например, пять лет назад, сегодня уже не соответствуют действительности.

Как предложенная опорная конструкция будет возводиться? Из каких материалов? Как скажется на силуэте столицы? Всё это — вопросы, на которые пока нет ответов. В данном случае стоит помнить, что не только сама Шуховская башня, но и технология её возведения являются бесценными научными сведениями, которые необходимо анализировать и исследовать. Шухов использовал для строительства необычные и разнообразные марки стали. Плюс ко всему, в соединениях применялись заклёпки, а данная технология строительства сейчас частично утрачена.

Советский авангард 20-х—30-х годов за кратчайший промежуток времени успел сказать очень многое. И факт того, что новая и свежая архитектурная мысль получила столь масштабное развитие, является большой удачей нашего государства. Мир до сих пор изучает опыт нашего авангарда. Но самое удивительное в том, что идеи архитекторов авангарда не проросли дальше в ХХ век.

Шуховская башня — гиперболоид, сконструированный из абсолютно прямых стержней, дающих в своей совокупности фантастическую криволинейную поверхность, которая устремлена в небо и будто бы зовёт вперёд — к победам, в будущее. Но если взглянуть на дальнейшую историю отечественной архитектуры, то мы не найдём попыток развития данной идеи. Если изучить зарубежную архитектуру, то таковые обнаруживаются, но все они являются повторением идей Шухова, а также попытками искривления этих идей и отхода от их математической точности. Стиль Шухова — это математически точная, геометрически безупречная архитектура. Все попытки что-то как-то модифицировать нарушали точность и делали проекты технологически неоправданными. Распадалась не только форма, но и способ возведения терял ясность.

В первой половине 20-х годов ХХ века в СССР издавался удивительный журнал под названием "Промышленное строительство". Едва успела закончиться Гражданская война, кругом царили разруха и голод, в стране была масса политических и социальных проблем. А данный журнал публиковал совершенно новые, ранее невиданные конструкции эллингов. Там же рассказывалось о потрясающем проекте Шатурской ГРЭС. Такого рода идеи позволили создать, в том числе, и Шуховскую башню. Задача наших современников — не дать ей исчезнуть.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой