Вертикаль
Авторский блог Ольга Суслова 00:00 22 мая 2014

Вертикаль

Всем давно известно и понятно, что государству не до науки. Но сейчас государственный корабль стал как-то разворачиваться в сторону патриотизма и развития. Без воскрешения науки новоизбранный курс невозможен ни в одной значимой области. Ни в военной, ни в космической, ни в сфере строительства или производства
1

Опять упала ракета "Протон". Многие уже задаются вопросом: сколько ещё ракет должно упасть, чтобы правительство, наконец, обратило внимание на науку? Действительная причина всех подобных катастроф кроется в том, что наука абсолютно заброшена, она стала падчерицей и нищенкой, которая пристаёт к власть имущим с протянутой рукой, а те всё хотят отвернуться.

"Протоны" будут продолжать падать. Недостаточно оптимизировать одну лишь космическую научную отрасль. Необходим комплексный подход, причём с учётом даже самых низших ступеней: школ, ПТУ, вузов.

Университетская академическая наука может дать экспериментальные, футуристические и новаторские идеи, которые крайне необходимы заинтересованному в развитии государству. Но сейчас эта отрасль тоже находится в упадке, результат которого — падающие ракеты.

Известно высказывание Кеннеди о том, что Советский Союз выиграл борьбу за космос на школьной парте. Действительно, организация советской науки предполагала старт пути новых специалистов в стенах школы, затем их развитие при получении средне-специального образования, потом высшего. Внутри ВУЗов наука жила и развивалась. Там, под контролем мудрых и опытных педагогов, происходило соединение дерзких, новаторских идей с нерастраченной жизненной энергией студентов. Это давало замечательные результаты. Правда, данный процесс не может происходить сам по себе, без дальнейшего развития, которое возможно только при участии государства и различных отраслей реального производства.

Мне часто приходится бывать в архиве Академии наук, и я уже в который раз замечаю снующих там учёных, в основном восточных, которые интересуются советской наукой. Китайцы сидят и штудируют тома, описывающие организацию, историю, структуру и методологию советской научной школы. То есть они понимают, что там было очень много позитивного, прогрессивного, что там можно найти примеры потрясающе логичной структурной и сетевой организации деятельности. Имея весь этот гигантский опыт, который сейчас привлекает весь мир, мы постоянно смотрим на то, как устроена ориентированная на участие в коммерции зарубежная наука.

Пока ещё живы те люди, которые участвовали в организации научной деятельности СССР, пока есть учителя, которые могут преподавать, допустим, в ПТУ и взращивать рабочих, а квалифицированные рабочие — это одна из фундаментальных основ развитой техносферы, их нужно всячески привлекать к деятельности. Если не к практическим усилиям — многие из них могут быть уже великовозрастными старцами, то хотя бы к теоретическим, направленным на сохранение и трансляцию опыта.

Скажем, в том же самом архиве Академии наук я застала японских исследователей, которые изучали труды Лысенко, в советское время признанные антинаучными. Так у нас бывает: поставят штамп на учёном или на политическом деятеле, и категорически начинает отвергаться весь опыт, связанный с ним, как позитивный, так и отрицательный. Порою с водой выплёскивается ребёнок. Видимо, и в учении Трофима Денисовича Лысенко есть много такого, что может пригодиться и привести к дальнейшему развитию науки.

Исходя из своего педагогического опыта в МАРХИ, я вижу, что сейчас студенты нацелены на то, чтобы участвовать в поиске. Студенческие исследования, связанные с наукой, позволяют им легче освоить тот объём знаний, который предлагается ВУЗом. Если ты задался целью отыскать что-то нестандартное, сделать, пусть и маленькое, но открытие, то ты с лёгкостью и жадностью изучишь всё, что было сделано на избранном поприще до тебя. Потому что тобой движет живой интерес, тебе хочется показать, что ты способен выдать нечто новое. У студентов сейчас этот есть. Тяга к тому, чтобы как-то прозвучать в мире. Они понимают, что для успешной карьеры в наши дни им необходимо хорошее портфолио. А оно, как правило, связано с победами в конкурсах, с признанными новаторскими идеями. В свою очередь, всё это, в том числе в архитектуре, связано с наукой.

Всем давно известно и понятно, что государству не до науки. Но сейчас государственный корабль стал как-то разворачиваться в сторону патриотизма и развития. Без воскрешения науки новоизбранный курс невозможен ни в одной значимой области. Ни в военной, ни в космической, ни в сфере строительства или производства. Начинать вновь придётся с тех самых низших ступеней. В нашем ВУЗе сложилось такое положение, что на научную деятельность не отпускается ни средств, ни времени. Но в первую очередь не хватает структурированности, которая, перво-наперво, предполагает связь с производством, некие контакты с промышленностью, государственные заказы.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой