Авторский блог Владислав Шурыгин 20:08 29 апреля 2017

"Вепрь", "Адмирал Эссен" и новые отрасли ВПК

0

Прекращение Украиной военно-технического сотрудничества с Россией привело к созданию в нашей стране новой отрасли производства, об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Рыбинске.

Он напомнил, что до 2014 года корабельные двигатели для нужд военно-морского флота закупались у "незалежной", но после победы "евромайдана" в Киеве "мы были вынуждены заняться импортозамещением и, откровенно говоря, это пошло нам на пользу с технологической точки зрения".

"Мне приятно отметить, что работа выполнена фактически досрочно", — продолжил президент, пояснив, что график строительства военных кораблей будет смещён не на два года, как предполагалось ранее, а примерно на полтора. "У нас была возможность пойти по различным вариантам: искать импорт или комбинировать что-то", — напомнил Путин. "Мы приняли другое решение — развивать эти отрасли у себя — и, судя по всему, сделали правильно, потому что не только получили новую компетенцию, но и абсолютно новую технику — более современную по сравнению с той, что мы брали раньше. У этой техники и КПД выше на 10-15%, и ресурс больше", — сообщил он, добавив, что это касается кораблей и ближней, и дальней морских зон.

 

После среднего ремонта в состав флота вернётся многоцелевая АПЛ "Вепрь" проекта 971. Об этом сообщил представитель пресс-службы Минобороны РФ по ВМФ Игорь Дыгало: на подлодке были обновлены бортовые системы и механизмы. После испытаний "Вепрь" продолжит выполнять задачи в составе группировки атомных многоцелевых подводных лодок подводных сил Северного флота.

Атомная субмарина проекта 971 предназначена для борьбы с подвод­ными лодками, корабельными группировками и нанесения ударов по наземным объектам противника. Она вооружена торпедно-ракетным комплексом, который состоит из восьми торпедных аппаратов и приспособлен для стрельбы как торпедами, так и крылатыми ракетами.

Также продолжается перевооружение Черноморского флота. Второй фрегат проекта 11356 "Адмирал Эссен", построенный для Черноморского флота, начал переход из Балтики в Севастополь. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба флота.

"Первый серийный фрегат проекта 11356 "Адмирал Эссен" приступил к выполнению межфлотского перехода с Балтийского флота к месту постоянной дислокации", — сказали в пресс- службе.

"Адмирал Эссен" является вторым фрегатом проекта 11356 и первым серийным кораблём этого проекта. Он назван в честь адмирала Российского императорского флота Николая Оттовича фон Эссена. Передача фрегата флоту и подъём на нём военно-морского флага состоялись 7 июня 2016 года.

Корабли этой серии имеют водоизмещение порядка 4 тысяч тонн, скорость — 30 узлов, автономность плавания — 30 суток. "Адмирал Эссен" вооружён крылатыми ракетами "Калибр‑НК", ракетным комплексом самообороны "Штиль‑1", артустановкой А‑190 калибра 100 миллиметров.

 

Получила продолжение история с затоплением разведывательного корабля "Лиман", который затонул в четверг, 27 апреля, в 40 км северо-западнее пролива Босфор после столкновения с грузовым судном Youzarsif-Н, шедшим под флагом Того. Экипаж был эвакуирован с "Лимана" турецкой береговой охраной. "Всё съёмное специальное оборудование, документация, оружие и боеприпасы экипажем корабля были эвакуированы на спасательные средства, а затем благополучно доставлены на базу Черноморского флота в Крыму", — об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ. Сообщается, что все члены экипажа корабля также уже находятся на полуострове.

В ведомстве отметили, что благодаря мужеству и грамотным действиям экипажа при борьбе за живучесть "корабль, получивший пробоины ниже ватерлинии в двух отсеках машинного отделения, оставался на плаву почти 3 часа"…

16 ноября 2017
26 1 12 350
6 0 4 464

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой