Сообщество «Символ веры» 00:00 25 января 2012

Великая игуменья

<p>Слово Митрополита Псковского<br />и&#160;Великолукского Евсевия<br />о&#160;настоятельнице<br />Спасо-Елеазаровского<br />монастыря<br />игумении Елисавете<br />(Беляевой)</p>

Дорогие о Господе представители государственной власти, всечестные отцы, возлюбленные наши игумении святых обителей, дорогие отцы — наместники, всечестные о Христе братия и сестры!

У нас сегодня особый день в Русской Православной Церкви и в нашей святой обители — сегодня вся Русская Церковь славит всех святых — в земле Российской, нашей земле, просиявших, сохранивших веру Богу, сохранивших любовь к Нему, сохранивших и умноживших любовь к нашей родной Отчизне — нашей России. Подвигом добрым подвизались они и украсили нашу родную Русь богатой историей, богатой культурой. Они шли впереди нас, указывая на путь и к небесной славе, и к славе нашего земного Отечества.

В этот великий день для нашей Русской Церкви мы прощаемся с нашей великой труженицей для Русской Церкви, да и для нашего Отечества, и особенно для нашей святой Спасо-Елеазаровской обители. «Блажен путь, в онь же идеши днесь душе, яко уготовася тебе место упокоения...» (прокимен на отпевании гл.6-й) — этими словами Святая Церковь напутствует усопших на новый путь к вечной жизни. А мы расстаемся сегодня с матушкой — игуменией Елисаветой. Окончился путь её земной жизни — ей было пятьдесят четыре года. Всю свою сознательную жизнь она не отходила от храма, она любила молитву, как и весь наш русский народ, находясь под игом безбожной власти в свои годы, — она тоже испытала в своей жизни угнетения, преследования и прочие тяготы. Но с верою в Господа, с любовию и молитвой к Нему, она не свернула со своего пути ни в детстве, ни в юности, ни в зрелом возрасте. Господь Сам направил её стопы к служению Ему, к служению нашей Святой Православной Церкви.

Матушка-игумения была настоятельницей этой Святой обители в течение десяти лет. А на игуменство по- звал я её, потому что знал её по Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Она была благословлена на этот подвиг старцами: отцом Кириллом, отцом Наумом и нашим почившим старцем отцом Николаем. Матушка-игумения была наделена особыми дарами от Бога — прежде всего искренней чистотою веры Православной и любви к Богу, и особенно у нее был твердый характер: она никогда не отступала от начатого дела. Она с особым усердием стремилась делать то, что было ей поручено от Бога. Казалось, что она все время не успевает и все спешит: и то надо, и то сделать. Конечно, десять лет тому назад она пришла на руины этой святой обители, не имея при себе ни копейки. И взялась за возрождение этой святой обители, и Господь помогал ей. На сегодня, кто знает, что было здесь и что стало — это дар Божий с неба, через сердце и душу, через труды нашей всечестной матушки — игумении Елисаветы.

Может, кто-то скажет, что, вот, она мало находилась в обители. Да, может быть, и так. Её странствования по всему миру — заставляло её то, что необходимо было идти, искать, просить, стучаться, чтобы возродить святую обитель. И ей удавалось это, она не знала покоя ни днем, ни ночью. Где она находилась больше, то ли в обители, то ли в поездах, в машине, самолете, странствуя для того, чтобы украсить и возродить святую обитель. И то, что было в прежней обители, она более достойно её украсила. Она сумела войти в государственные структуры, стучась в двери нашего правительства, для того, чтобы сказать, что есть такая святая обитель где впервые было сказано старцем Филофеем о том, что придет время, когда Русь и Москва станет Третьим Римом, а четвертому не быть. Эти слова старца Филофея она доносила до сердца многих и многих, а особенно до московских людей. И это стало призывом нашего центра, Москвы, уделить внимание святой Спасо-Елеазаровской обители. Но эти великие труды стоили ей жизни. Чтобы отодвинуть лавину грязи, отодвинуть противные силы от святых мест и от этой святой обители — ей много пришлось претерпеть, Господь им судья. Но мы только знаем одно, что игумения Елисавета стремилась сделать всё для славы Божией, для славы и укрепления нашей святой обители, чтобы она была голосом, обращенным к нашей родной России, чтобы эта святая обитель была пристанищем для ищущих вечного спасения.

Мы сегодня помолимся о нашей досточтимой матери — игумении Елисавете, чтобы Господь простил все согрешения, вольные и невольные, и упокоил её там, где пребывают все святые, сегодня чтимые всей Русской Православной Церковью. Будем просить и Матерь Божию, чтобы Она открыла двери Царства Небесного. Радуйся Благая Вратарнице двери райския верным отверзающая! Отверзи двери рая для нашей досточтимой игумении Елисаветы!

6 июня 2010 года

31 марта 2024
Cообщество
«Символ веры»
1.0x