Авторский блог Альберт Нарышкин 22:36 15 ноября 2018

«Ведите себя хорошо, и санкции отменят»

предлог для ввода санкций никогда не совпадает с реальной причиной
1

… так нам говорят. Но возникает масса сомнений, как то: некоторые ведут себя ужасно, а против них санкции даже не вводят. Последний пример — убийство Хашогги. А до этого — санкции против Ирана за «нарушение прав человека», и опять же полный ноль против Саудовской Аравии, где реальных оснований для таких санкций было бы куда больше.
А есть и Иран! Ну вот он себя «вёл хорошо», отказался от ядерной программы — и что? И ничего: санкции никто не отменил, даже ужесточили. Кстати, у нас был такой же пример, когда наложили санкции за запрет евреям в СССР выезжать в Израиль. Уже давно СССР всё разрешил — санкции остались. Потом уж и самого СССР не стало вовсе! И что же? Санкции до сих пор действуют! Буквально — по сей день.

Остановимся здесь чуть подробнее, этот пример столь характерный, что его надо знать хорошо.

В 1974 году США вводят против СССР санкции («поправка Джексона-Вэника»), которые включают в себя финансовые ограничения (санкции на предоставление кредитов и покупку наших государственных обязательств), особые дискриминационные тарифы в торговле, а также ограничения на поставку в СССР продукции «двойного назначения» и главным образом — компьютерных технологий.

Поводом для санкций послужили систематические запреты евреям на выезд в Израиль. И что же?

Всего через 10 лет Горбачёв отменяет все эти запреты. То есть делает что?

Горбачёв «ведёт себя хорошо». Он услышал сказочку «уберите то, из-за чего вводили санкции, и мы их отменим». Вот Горбачёв и убрал. Санкции, разумеется, никто и не подумал снимать.

И это при всём том, что уж Горбачёв-то вёл себя так «хорошо», как Запад и мечтать не мог! Вывод войск из Европы, из Афганистана, договорённости по вооружениям — сплошной празник. Санкции никто так и не отменил.

Пришёл Ельцин, который вёл себя ещё лучше, чем Горбачёв, просто очередные 10 лет сказка продолжалась, с 1991 по 2000 годы. И что же? Всё время правления Ельцина поправка Джексона-Вэника не отменялась.

Ушёл Ельцин, пришёл Путин, ещё 8 лет!

Напомню, что уже давно нет никакого СССР, страна открыта, все желающие могут выезжать свободно. Но — нет, поправка остаётся в силе.

Ушёл Путин, пришёл Медведев — и что вы думаете? Снова ничего не изменилось! Это уже стало просто напоминать анекдот.

В конечном итоге почти ровно 6 лет назад, 16 ноября 2012 года, снова уже при Путине… что бы вы думали?

«Поправку Джексона — Вэника» просто… переименовали в «список Магнитского»!

Неожиданно, да? Вечером перестала действовать поправка Джексона-Вэника, утром следующего дня начал действовать «список Магнитского», который изначально полностью повторял весь санкционный перечень отменённой поправки. В сущности, как я и сказал, просто «переименовали» всё те же санкции, которые с 1974 года действовали и действуют по сей день.

В Иране недавно победила партия «западников», которая тоже поверила в сказочки, что если «вести себя хорошо», то санкции снимут. Как мы видим — не сняли санкции, даже напротив — ужесточили! Наивные иранцы обманулись так же, как правительства Горбачева-Ельцина.

Но можно подбросить и обратные парадоксы! Вот против Китая после события на площади Тяньаньмэнь тоже ввели «санкции из ада», и что в итоге? Китай даже и не подумал «вести себя хорошо», да и не смог бы: ну никак им не слетать в прошлое и расстрел митингующих не отменять, даже если бы хотели, а они ещё и не хотят. Но вот санкции не смотря на это… сняли! А почему? Как ни парадоксально, но именно потому, что Китай и не подумал вести себя хорошо. Просто убедились, что бесполезно держать санкции, только своей экономике вредить. Кстати, по этой же ровно причине признали в итоге советское правительство: поняли, что оно никуда не уйдёт и никак не изменится, а работать с ним не просто надо, но и выгодно. Кстати, и по нынешним санкциям против России та же история: эффекта они не оказывают, Россия свою политику не меняет — и санкции давно на ладан дышат. Да, ЕС и США постоянно прикладывают огромные усилия, чтобы санкции удержать. Но характерно, что это уже требует огромных усилий, а изначально делалось легко и непринуждённо. А ещё время спустя может начаться и процесс отмены санкций. А почему? Именно потому, что Россия «ведёт себя плохо».

Откуда же все эти нестыковки? Против России санкции за Скрипалей, а против Саудовской Аравии — ничего за Хашогги. Против Ирана санкции за «права человека», а против саудитов, где всё намного хуже — ничего. Украина убивает Захарченко — ноль внимания. А вот Китай не ведёт себя «хорошо», и санкции отменяют. А вот Северная Корея упрямится — и с ней начинают сближение. Почему так?

Потому что формальный предлог, под которым вводятся санкции, никогда не совпадает с реальной причиной.

Именно поэтому когда в другой стране возникает такой же предлог (или даже ещё худший), санкции не вводят — потому что там нет РЕАЛЬНОЙ ПРИЧИНЫ для ввода санкций.
Иран играет большую роль на Ближнем Востоке, но не исполняет приказы США — вот подлинная причина. А Саудовская Аравия исполняет, поэтому и нет санкций — нет ПРИЧИНЫ для них. А что такой же точно предлог пропадает — так он на то и ПРЕДЛОГ!

Рассказы про «химическое оружие» — такой же точно предлог. Думаете, если бы расчленили Скрипалей как Хашогги, то санкций не было бы? И если бы саудиты отравили Хашогги «Новичком», то санкции бы ввели? Конечно, нет. Всё это сказочки, которые не имеют к реальным причинам никакогоотношения.

Просто у Терезы Мэй проблемы с «брекситом», которые могут обойтись стране от 50 до 150 миллаардов долларов одним махом, вот и нашли «внешнего врага», чтобы, тыкая на него пальцем, отвлекать внимание от внутренних проблем.

А уж какие проблемы с мигрантами и собственным креслом у фрау канцлерин! Её и так уже года два колбасит от одного политического кризиса к другому.

То же самое в США с их якобы «выборами», уж эти мотивы вообще лежат на поверхности.
Ну и что тут изменится, если вернуть Крым? Если сдать всё на Украине, в Осетии-Абхазии, в Сирии? Исчезнет проблема «брексита» для Мэй? Исчезнет противостояние в США? Решатся проблемы в Германии в частности и сложности в ЕС в целом? А им уже так выгодно сплачиваться на фоне «внешних врагов» в России, так удобно тыкать в нас пальцем, отвлекая внимание от внутренних проблем. Скорее всего они просто заявят, что сделали «недостаточно» и выкатят новый список претензий. Но в крайнем случае — просто «переименуют» санкции. Дело же не в предлоге, под которым их вводили, а в реальных причинах. А реальные причины не исчезнут, даже если исчезнут формальные предлоги. Вот Асад сдал всё химическое оружие — так ему «белые каски» его привезли и стали применять!

Когда гитлеровской Германии понадобился предлог, чтобы напасть на Польшу, такой предлог просто состряпали сами немцы, как известно. Когда США понадобилось основание для вторжения в Ирак, они сочинили «пробирку Паэулла». А до этого была фальсификация нападения для начала войны со Вьетнамом.

Если кому-то надо, он всегда найдёт, а если и не найдёт, то сам всё сделает.

Невозможно «вести себя хорошо» по очень важной причине: никого вообще не волнует, как ты себя ведёшь! Даже если хорошо, а им надо, чтобы считалось плохо — они всё равно скажут «плохо».

Самая большая наивность — думать, что санкции как-то зависят от поведения России и на них можно повлиять.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
17 ноября 2018 в 07:35

Так чего...Чепига и Мишкин - это выдумка англичан?