Авторский блог Александр Супалов 02:24 28 февраля 2016

"Вечно вчерашние"

История Отечества как повод работать над собой.

«Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям... выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая».

Из письма писателя Антона Павловича Чехова (1860—1904) к издателю и журналисту А. Ф. Суворину (7 января 1889 г.).

Многие люди живут вчерашним днём. Тогда, давным-давно (как правило - в молодости или даже в детстве) и квас был шипучее, и мороженое - слаще, и так далее. На самом деле - просто вся жизнь была впереди, и именно это и осталось в памяти как квас, как мороженое, как счастье.

Но это - личное, а мы - об общественном. При взгляде на политический спектр современной России можно ясно увидеть и "вечно вчерашних", и "вечно позавчерашних", и многих других. Очень мало - "сегодняшних", и ещё меньше - "завтрашних". Это - беда. Невозможно дважды войти в ту же реку, а мы вот всё так и норовим, так и пытаемся…

"Вечно вчерашние" толкутся около "Эха Москвы". Им не хватает лихих 90-х, когда юбки стали короче (или вовсе пали), когда авто резали напрямки через детскую площадку, когда у большинства была одна свобода - умереть как собаке от неверного взгляда, неверного места, неверного времени. Эти "вечно вчерашние", похоже, неисправимы, а их назойливый шабашок - отвратителен по сути и мерзок по форме, но… не совсем бесполезен. Они очень живо напоминают всем остальным, что бывает, когда власть попадает не в те ноги.

Странно, но почти никто не любит "перестройку", хотя и у неё были свои прелести - до того, когда она предсказуемо перешла в "перестрелку". Но как бы то ни было, "вечно позавчерашние" плачутся о золотых 70-х. Кому - "застой", а кому - певцы, которых можно было просто слушать, а не только смотреть, и песни, которые уже не забыть, и рост промышленности, и спокойная жизнь, и уверенность в завтрашнем дне - вот о чём поведают вам "вечно позавчерашние", дай только шанс. Что ж, было тогда и это, несомненно было. Но было и другое, не так ли? Дефицит, пыжиковые шапки, икра в банках из-под кильки - на экспорт, вагонами. Ложь. Лицемерие. Безверие. Рутина. Застой.

Далее следует пласт "третьего дня". Романтика 60-х. Ангара, Куба, Гагарин… Вся российская интеллигенция в целом - оттуда, из этой "оттепели". Впрочем, оттуда же - и диссиденты, и многие последовавшие за "заморозком" беды. Голос поклонников эпохи "третьего дня" почему-то едва слышен, по крайней мере, пока не они не говорят о Карибском кризисе. "И умным кричат: "Дураки, дураки!" - и это им очень обидно".

Огромный пласт "дня давно минувшего" - сталинисты. До, во время, и после войны: для одних - "репрессии, репрессии, репрессии", для других - "расцвет, Победа, снижение цен". С пеной у рта, с табличками числа убиенных, с щепками и дровами… Так что, врёт Шаламов? И конвой - революционный, пролетарский, русский, в конце концов - должен ставить строптивого юношу на мороз, чтоб он больше "не залупался"? Иначе - нельзя?! А зачем тогда вообще, собственно?

Совсем мало кто боготворит теперь Революцию, Гражданскую войну, военный коммунизм, НЭП. Опять - провал, как с "перестройкой". Но зато потом, за этим провалом - целый хор мальчиков-зайчиков об ох какой благополучной, сильной, красивой царской Руси. И рабочие там рубах не стирали, надевали новые, и мяса матросам давали по полфунта в день, и… Но ведь господа офицеры и каблуком по лицу тех самых матросов били за поперёк надраенную палубу! Били ведь, или нет, не били? Ну а если били, тогда - где ж оно, благополучие-то ваше? Ну-ка, подставляйте бело рыло, болезные, ща я вам вдарю…

Про разных царей-освободителей с их конституциями, бомбистами и княгинями, палками да Крымами, Бородино и Парижами мы просто умолчим, хотя и там наблюдаются всплески и привязанности прямо-таки рабской, и ненависти прямо-таки патологической. То декабристы - "луч света в тёмном царстве", то - "страшно далеки они от народа", а то - и вовсе подлые изменники и продажные интриганы, торговцы страной и людьми.

Так к чему я всё это? Да к эпиграфу, всё к тому же эпиграфу. "Нэ так всё это было". Как только почувствуете, что вас надувают - откройте клапан, и по капле его, гада, по капле… Сгинь, проклятый!

Глядишь, и жизнь краше станет наконец.

Ссылки

1. http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/2096/По

1.0x