Вадим Нестеров "Как авантюристы российскую республику в Китае создали"
Сообщество «КИТАЙ-ГО (中国)» 19:01 12 августа 2019

Вадим Нестеров "Как авантюристы российскую республику в Китае создали"

История Желтугинской республики
1

Россия и Китай за всю свою историю довольно редко вели совместные боевые действия. Однако был случай, когда китайские власти очень долго упрашивали своих русских коллег совместно напасть на одно небольшое государство. Но русские были непреклонны, в итоге китайцам пришлось вторгаться самостоятельно.
Государство это было республикой, флаг ее был черно-желтым, а первым президентом этой страны был словак. Кстати, если верить одному очень известному русскому журналисту, одним из подданных этого столь нелюбимого Китаем государства был очень известный человеk.
Эта неординарный субъект прославил простую русскую фамилию, низшее офицерское звание и имя одного великого художника. Он чуть было не стал болгарским царем, угодил в культовый в среде советской интеллигенции роман и стал прототипом главного героя одной из книг Акунина. Здесь сделайте паузу и попытайтесь отгадать загадку, можете даже Гуглом пользоваться. Если отгадки не нашлось - читайте дальше.

 двойной клик - редактировать изображение

Разумеется, речь идет о старательской "Желтугинской республике", возникшей на речке Желтуге в результате "золотой лихорадки". Эта небольшая речушка, расположенная с китайской стороны русско-китайской границы, оказалось очень богатой золотом, что спровоцировало на Амуре настоящую "золотую лихорадку".

 двойной клик - редактировать изображение

«Сколько людей отнимает от правильного труда легкая нажива, пример представляет ныне "китайская Калифорния". Много людей бежало туда, покинув дом, семью на произвол судьбы. Упадок земледелия, скотоводства, полное отсутствие фабрик в Сибири – есть продукт золотой лихорадки», – сокрушался автор газеты «Восточное Обозрение».
Зато население поселка "диких старателей" росло просто невиданными темпами. В 1883 г. на Желтуге жило 120 человеk, через год — 7 тысяч, ещё через полгода — 15 тысяч. Во времена своего расцвета "старательская столица" обзавелась не только отелями, банками и казино, но даже зоопарком и труппой жонглеров, фокусников и цирковых гимнастов.
И все бы ничего, но вот нравы в этом русско-китайско-международном Вавилоне (на Желтугу спешно ехали в стремлении урвать свой куш даже из Америки) были самыми бандитскими. Как писал корреспондент «Петербургских Ведомостей», "это беглые каторжники и поселенцы, казаки, бросившие тайно службу, разный бродячий сибирский люд, якуты, корейцы, все называющиеся русскими. В январе 1884 г. их уже считалось 9000… Насчитывали около шести тысяч китайцев и от 100 до 150 человеk разных иностранных искателей. Эти последние отличаются большею развитостью, хотя все отчаянные негодяи".

 двойной клик - редактировать изображение

Жизнь человeка там часто стоила дешевле золотника - на Желтуге убивали и за меньшее, могли порешить просто за лопату - инструмента отчаянно не хватало. Терпение у народа лопнуло после невиданного по своей жестокости убийства известного всей Желтуге повара. Общий сход решил - пора наводить порядок, для чего необходимо выбрать президента с самыми широкими полномочиями. Им стал подданный Австро-Венгерской империи, словак по происхождению, Карл Иванович Фоссе.
Старатели утвердили флаг Желтуги - черное с желтым полотнище (черный цвет - символ земли, желтый - символ золота). Кроме того, вся территория была поделена на пять "штатов" - как вы уже наверняка догадались, образцом для авантюристов служили Северо-Американские Соединенные Штаты, что отразилось даже в лексике новосоздаваемого государства. Каждый из "штатов" выбирал двух старост в правление. В итоге в первый "парламент" вошли два китайца от "китайского" штата (сыны Поднебесной ставили свои фанзы наособицу, отдельно от русских), пять староверов (в основном - молокане), один остзейский немец, один русский студент-недоучка из Санкт-Петербурга и один поляк.

 двойной клик - редактировать изображение

Порядок наводили самыми жестокими мерами, практически каждый день кого-нибудь вешали или секли, причем экзекуторов набирали из представителей малых народов, тунгусов или гольдов - "ибо они ничьи и им никого не жалко". Законы были суровые, например, за гомосексуализм или сношение с животными полагалось 400 плетей, то есть фактически смертная казнь. Дело в том, что изначально женщинам путь на Желтугу был категорически заказан, "ибо где женщина – там поножовщина и разврат". Но позже природа взяла свое и на Желтуге появились публичные дома с персоналом, набранным из китаянок.

 двойной клик - редактировать изображение

«Здешние законы очень просты, за то и суровы, – писал корреспондент «Петербургских Ведомостей». – За плутовство в игре, за подделку золотого песка, за обман при взвешивании его, за воровство и грабеж – смертная казнь без всяких разговоров. За пьянство в рабочее время, за драку, сокрытие женщин – наказание розгами. За неповиновение, за ссоры, влекущие потерю рабочего времени, но без побоев – денежный штраф в 1, 2, 4 и даже 10 золотников золотого песку». Золотник, который "мал да дорог", чтобы было понятно, это количество золотого песка, весящее столько же, сколько 4 игральные карты - именно они обычно служили универсальными гирями.

В общем, вскоре преступность пошла на спад, и жизнь на Желтуге потихоньку наладилась, хотя дороговизна все равно поражала всякое воображение - лопата уходила за 10 рублей, при том, что фунт хлеба в Благовещенске стоил 10 копеек. Однако возникла другая проблема - самоорганизация желтугинцев очень встревожила китайские власти. Вот только сепаратистских квази-государств на своей территории им не хватало!
И республику старателей давно бы взяли к ногтю, но сложность была в том, что от китайских городов и поселков Желтугу отделяла непроходимая для армейских частей тайга. Хотя сама "республика старателей" располагалась на китайской территории, "вход" в нее был только со стороны России, ближайшим населенным пунктом (и единственным, куда из Желтуги шла более-менее приличная дорога) была пограничная казачья станица Игнашина.

 двойной клик - редактировать изображение

Айгунский амбань (губеpнатop) много раз официально просил Приамурского генерал-губеpнатopa барона А.Н. Корфа о содействии, Айгунский фудутун дважды обращался к военному губеpнатopy И.Г. Баранову с предложениями о совместной военной операции... Но русские власти помогать китайским коллегам не рвались, ссылаясь на статью 9 Пекинского договора о недопустимости действий русских войск на китайской территории. И русских чиновников можно понять - Желтуга была очень выгодна Российской империи. По сути, она являлась гигантским насосом, выкачивающим китайское золото на русскую территорию.

 двойной клик - редактировать изображение

Китайцы это тоже понимали, поэтому в итоге управились в одиночку. Задействовали регулярные армейские части, пробили дороги через лес и в 1885 году, просуществовав три года, Желтугинская республика была ликвидирована. Воевать с армией дураков не было - русские и иностранные старатели ушли на российскую территорию, китайцы либо поступили так же, либо рассеялись по окрестным лесам.
Что? Что за недо-царь Болгарии?
Тьфу, чуть не забыл. Это "русский Рокамболь" Николай Герасимович Савин, аферист международного масштаба, известным властям стран Европы, Америки и Азии по кличке "корнет Савин", он же "граф Николай де Тулуз-Лотрек". Человеk, почти ставший царем Болгарии - вот только парикмахер все дело испортил!

 двойной клик - редактировать изображение

Этот бывший офицер Гродненского гусарского полка начал свою преступную эпопею не больше не меньше, как с кражи фамильных драгоценностей царской семьи, причем подельником у гусара выступал сам Великий князь Николай Константинович. Скандал был грандиознейший, докатившегося до уголовщины Романова объявили душевнобольным и сослали от греха подальше в Ташкент, а Савин бежал за границу, где немало накуролесил, умело пользуясь своей аристократической внешностью, острым умом, блестящими манерами и непревзойденными способностями к языкам. 

Это о нем говорит Бендер в "Золотом теленке": "Возьмём, наконец, корнета Савина. Аферист выдающийся. Как говорится, негде пробы ставить. А что сделал бы он? Приехал бы к Корейко на квартиру под видом болгарского царя, наскандалил бы в домоуправлении и испортил бы всё дело". Это его вывел Акунин в "Пиковом валете" под именем Митеньки Саввина, а планы героя романа относительно своего будущего являются реальными «подвигами» корнета Савина.
Но нас в данном случае интересует одна ипостась "короля аферистов" - даже в современных статьях его не перестают именовать президентом Желтугинской республики. А запустил эту утку ни кто иной, как "король репортеров", знаменитый "дядя Гиляй" Владимир Алексеевич Гиляровский.

 двойной клик - редактировать изображение

В своем очерке «Корнет Савин» (1912 г.) он пишет: "В конце 1902 года Савин вновь явился в России и был арестован в Козлове, и тогда в газетах появилось сообщение, что “Савин умер”. На самом деле он был отправлен в Сибирь пешком по зимнему этапу, бежал на Амур, перебрался на знаменитую китайскую Желтугу и был главарем 7 000 бродяг всех народов, которые и основали Желтугинскую республику, впоследствии разогнанную войсками".
На самом деле, как вы уже знаете, к 1902 году Желтуга была уже много лет как разогнана, поэтому эта информация - не что иное, как выдумка самого Савина, который много лет состоял в переписке с Гиляровским. Но примечательно, что в своей из данной за границей книге «От Петра Великого до Николая ничтожного» Савин ни словом не упоминает о Желтуге. А вообще жалко, конечно, что среди переболевших "амурской золотой лихорадкой" не нашлось своих Джеков Лондонов и Бретов Гартов. Там столько сюжетов...

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vad_nes/kak-avantiuristy-rossiiskuiu-respubliku-v-kitae-sozdali-5c856af562221a00b460b39f

Загрузка...

10 октября 2019
Cообщество
«КИТАЙ-ГО (中国)»
15
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой