Авторский блог Лев Козленко 14:51 28 января 2018

В.Высоцкий. PRIMUS INTER PARES

бешеная популярность Высоцкого на 1981 год не подтверждается
13

                 В.Высоцкий. PRIMUS  INTER  PARES ?

                                               Сложишь песню –                 отпустит,

                                                                                а после пуще…

                                                           Андрей Вознесенский

      Пережив (не отметив!)80 лет любимому поэту – барду и артисту, решил добавить несколько слов к своим прошлым статьям, последняя из которых: «В.Высоцкий: второе пришествие?» Нонича, не то,что давеча, постарались те и те по полной. Песни и подтекст юбилея всё те же: как же так, такой гений и не был нужен властям? Весь народ стоял на ушах, а власти его не печатали. Так ведь бунтарь же! Начнёшь его печатать, а он выкинет нечто непотребное. И надо оно власти? А раз так, то не надо лить слёзы о Советском. Будем и далее рвать вам душу, консервируя это томление духа(не подъём) как своеобразный мазохизм. Военные песни? Да, конечно, но опять же чёрные бушлаты не прозвучали. С намёком на восход новой жизни. Оно и понятно: не надо гения для пробуждения. Так что «В сон мне жёлтые огни» и продолжим пьянку. Раз всё не так.

    Это присказка. А сказка в том, что взял я 54 анкеты моих однокурсников врачей 1961 года выпуска, собравшихся на юбилейную встречу после 20 лет работы в разных местах Союза от Сахалина до Бреста. Стояла осень 1981 года.

     Женщин оказалось 36 душ, а мужчин – 18 хлопцев. Провёл я их по нескольким, показавшимся мне особо ценными, графам. Первый вопрос: что желали мои коллеги после 20 лет работы врачами? У 12 дам и 13 джентльменов желаний не нашлось, остальные были весьма скромными: приобрести велосипед, цветной телевизор, совершить путешествие и другие мелочи. Так вот они – зачатки коммунизма? Не так ли? Второй вопрос касался дружбы. За неё было большинство и тех и тех. Вопрос третий: что болит? Оказалось, что у 19 –ти женщин и пятерых мужчин болела душа. Вот ведь как! У матерей то понятно- за детей, а у мужчин?

     Теперь посмотрим ответы на вопросы, касающиеся темы статьи. О любимых писателях, поэтах и композиторах.  Женщины упомянули Есенина -10 и Пушкина – 9 раз. По три упоминания у Чехова, Тургенева, Гамзатова и Рождественского; по два – у Л.Толстого, Лермонтова, Голсуорси; и по одному имеют Проскурин, Маркес, Бунин, Блок, Н.Некрасов, Лев Кассиль,  Диккенс, Евтушенко, Шолохов, Солоухин, Полонский, Бондарев, Маяковский, Залыгин.

     У Мужчин чуть лидирует Пушкин (4) , далее идут - Есенин(3), Лермонтов (3) и Шолохов (2). По одному упоминанию имеют: Каверин, Вс.Иванов, Бондарев, Куприн, О, Генри, Горький, Хайям, Рождественский, Л.Толстой, Лесков.

     Теперь посмотрим, какие композиторы были любимы моими коллегами по профессии. У женщин явно доминировал Чайковский(19), Моцарт, Бетховен, Тухманов, Пахмутова и Дунаевский имели по два упоминания; по одному разу упомянуты Римский Корсаков, Лист, Паулс, Шопен, Штраус. И для точности: один раз называлось всё советское и один раз – всё хорошее.

     У мужчин Чайковский упоминался 5 раз, Пахмутова – 3, Бабаджанян 2 раза и Далее: Рахманинов , Глинка, Шостакович, Дунаевский, цыганские песни и Высоцкий – по

одному разу.

     Как видите, моя не преднамерянная выборка не подтверждает «бешеную» популярность Высоцкого спустя год после его смерти. Сложившийся на то время культурный пласт не был поколеблен «всенародно любимым» гением. На то время он был среди равных первый по своей феноменологичности и трагическому уходу.

        28.01. 2018 г.                          Лев Козленко

 

Комментарии Написать свой комментарий
28 января 2018 в 16:17

Часто приходится слышать, один не риторический но банальный вопрос: - На чьей стороне оказался бы Высоцкий, если бы здравствовал ныне?
И тысячу раз и более уже упомянули - Ух задал бы Владимир Семеныч криминалу и власти воровской, и политических ужей заставил бы вертеться в жаровне народного гнева. Не с мог бы иначе народный любимец, чтобы не встать на защиту властью обездоленных: - сирых, убогих, униженных и оскорбленных...
В 1975 -м наша бабушка Таня получала на тяжелой но мало оплачиваемой работе всего 36 рублей в месяц, на иждивении находилось пятеро несовершеннолетних детей, В то время как Высоцкий за полтора часа концерта получал 400 руб. да еще умудрялся залезть в долги на десятки тысяч... Зураб Церетели, что простил ему долги тому свидетель. Париж... Марина Влади соболя... и Мерседес... второй был только у генсека...
Не был тогда Высоцкий с нами, и сегодня бы с Квачковым рядом не стоял.

28 января 2018 в 18:01

Добрый вечер, Лев!

В статье, по моему, упущена маааленькая поправочка, которая и должна придать ясности поднятому вопросу. Заключается она в следующем: "бешеная популярность Высоцкого на 1981 год не подтверждается" ...среди медицинских работников (врачей) среднего поколения!
Именно в таком виде, на мой взгляд, излагаемые мысли перестают быть спорными и противоречащими укоренившимся фактам...

Всех благ и здоровья!

28 января 2018 в 18:08

Молодец, Саша!
Глаз - ватерпас!
Добра Тебе.

28 января 2018 в 18:05

Морозовым с благодарностью!
Против Ваших данных не попрёшь.

95% творческой интеллигенции, восхищавшихся ВСВ
предало народ.
А всенародным любимцем делают его намеренно,
чтобы через антисоветскость гения закрепить
оную и за народом. Только не выйдет этого.
Особенно после фильма Захара Прилепина.

Считаю, что ВСВ спасают в основном военные песни.
И некоторые другие монологи и его феноменологичность в целом.
А рвущие душу Кони, Колокола духобессильны( испытал это на себе)
и провоцируют своеобразный мазохизм, чем и импонируют
в основном пьющему и социально пассивному населению-
"штоф у горла скручу..."
Не разглядел дядя Советского, далась ему эта партверхушка!
И полной уверенности в его позиции в 90-х нет.
Тем более, если вглядеться в лица ВВ и Губенко, увидим различие
и значит остающийся вопрос.
Уж не подтасовали ли ему рейтинг второго после Гагарина,
как это было со Сталиным?

28 января 2018 в 18:34

Высоцкий не был советским человеком по духу, это правда. Но, с другой стороны, он не был и антисоветчиком - у него нет ни одной песни, где бы он выступал как политический противник советского строя. Даже в его знаменитой "Бане" нет осуждения сталинского периода в истории нашей страны, а есть просто трагедия. Скорее, он был над политикой, говорил в своих песнях об извечном общечеловеческом. И конечно, о его реальной популярности нельзя судить только по опросам своих друзей - популярность его действительно огромна. Даже сейчас среди людей-символов России, согласно соцопросам, он занимает второе место (после Юрия Гагарина).

28 января 2018 в 19:23

Козленко вы делали опросы по всему Совесткому Союзу или в своей клинике ?

28 января 2018 в 20:05

Высоцкий относился к советской действительности критически. Его творчество пришлось на очень сложное время. Страну, советский строй, подрывали определенные силы, как извне, так и изнутри, в лице обюрократившейся верхушки и обывательской массы снизу, жаждущей "перемен" и прорыва к сытой "западной" жизни.
Вопрос, если бы Высоцкий дожил до наших дней, неуместен. При таком образе жизни, пристрастии к наркомании, он был обречен, в любое время.

28 января 2018 в 20:26

Директор Института национальной памяти Украины Вятрович написал в фейсбуке о "щупальцах "русского мира" — к ним он причислил музыкантов Владимира Высоцкого и Виктора Цоя, писателя Михаила Булгакова и других деятелей культуры, напоминающих украинцам о едином культурном пространстве с Россией.

РИА Новости https://ria.ru/world/20180128/1513483660.html

28 января 2018 в 22:29

Ольга, какой такой "русский мир", когда "Мерседесы" на "весах истории" ?

28 января 2018 в 23:28

Да, похоже Мерсы и бух.учет побеждают:)).
Пусть успокоятся укры и не боятся русских "щупальцев", несложные подсчеты доказали - Высоцкий русским врачам совершенно чужд.
Как бы в ближайшее время не сформировалось единое антикультурное пространство.

29 января 2018 в 11:55

Остаётся ещё надежда на то, что народ в глубине своей мудрее и "русские врачи" - не объективный показатель.

11 апреля 2018 в 16:59

ВВ старательно культивируется либеральной тусовкой.
А премудрый пьющий народ томит и травит душу
песнями типа "В сон мне жёлтые огни", "Кони привиредливые".
На том и стоит, присосавшись к соске с водкой..

22 апреля 2018 в 14:19

Всем участникам разговора большая благодарность.