Сообщество «Салон» 17:39 4 ноября 2017

В "тундре" мегаполиса

Прохор и Пузо. "Тундра" ("Союз")
0

«И тоже, чересчур, признаться, я хлебнул с друзьями полугару». Иван Крылов "Два мужика". 

За стеной соседи яростно взревели "рюмкой водки на столе". Прикинул и ответил с компьютера "408 бутылками". Хоровое пение прервалось, пошло "чертыхание", сменившееся настороженным молчанием. Я усмехнулся: реакция на "Прохора и Пузо" всегда есть, пусть порой и негативна-отрицательна. В наше время, когда производится (иного глагола не подберу) очень-очень много музыки, в отношении которой даже "повернуться" лень – недовольная реакция скорее в плюс. Сюда же отнесу и дежурные камлания на тему близости "Прохора и Пуза" к тем или иным героям отечественной рок-сцены – похоже, это уже инерция комментариев, а не самой музыки. Ибо свой  колорит, оригинальный образ, небанальные музыкальные ходы - налицо. Какую-то мимикрию, цитаты, они, конечно, могут допустить, но как концептуально-содержательное решение. Ну а то что пост-панковская депрессия подаётся с большой долей юмора – явный вызов жанровым стереотипам. И смех здесь достигает своей цели, ибо все остроты-колкости произносятся с максимально серьёзным видом.

Пожалуй, "Прохор и Пузо", в основном действует, на территории  включённого наблюдателя – коллег, тусовки, богемы, - и в этом есть известная слабость проекта. С другой стороны, "своих" у музыкантов предостаточно, попсовыми масштабами они не интересуются, а уж подстраиваться под кого-то совсем не собираются. "Прохор и Пузо" - в меру самокритичны и самодовольны. Действуют неторопливо, без гонки и пафоса, хотя уже открыли третий десяток.

"Тундра" - пятый альбом в дискографии. Пожалуй, излюбленное самоопределение "готический шансон" здесь совсем уходит. Альбом живёт пост-панком, альт-кантри, готик-роком, иногда даже пост-роком. Стало меньше стало алко-рефлексии, пусть на обложке господин Пузо опять потребляет. Кстати, это напиток "полугар", нынче известный по жарким спорам о подлинной истории русской водки. И у альбома именно такое "полугарное" настроение. Под стать ему и сумрачное звучание.  

Те самые "408 бутылок" известны уже лет пять, "Тёща" - версия  дружественных альт-гуцулов из "Перкалабы". В глумливой "Пентаграмме" можно обнаружить и меломанство (ведь существует, как минимум, две одноимённые "тяжёлые" группы), и издёвку над современными оккультистами. Финальная "Тундра" неожиданно объединяет ощущение мирового сквозняка и персонального покоя.

Как известно, тундра – это безлесное, ровное или слегка холмистое пространство, характерное для Арктики и субарктических регионов. Музыканты нашли свою "тундру" в современном мегаполисе, в потерянных или переполненных людских душах.

Вообще "Прохор и Пузо" - вполне себе вариация метафизического подполья, но без каких-либо радикальных интересов. Тут нет чрезмерной экзальтации, однако нет и карикатурной позы, имитации "безумия". И фига у них совсем не в кармане, если потребуется -  демонстрируется самым заметным образом. Виктор Пузо, помимо прочих достижений, ещё и видный блогер с репутацией тролля – обсмеять или презрительно оплевать нечто раздражающее – для него обязательная программа. И к песням это мастерство прилагается.  

Кстати, альбом существует аж в четырёх состояниях – доступный интернет-вариант, а для ценителей носителей есть и винил, и CD, и даже кассеты – удивительно, но и этот формат, после нескольких лет, казалось бы, полного  исчезновения, возвращается/

 

Cообщество
«Салон»
6 1 8 426
Cообщество
«Салон»
0 0 3 811
Cообщество
«Салон»
3 0 7 804

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой