Авторский блог Виктор  Власов 20:30 23 апреля 2018

В институте для учителей

Работая с детьми и постоянно практикуясь в предмете, учителя забывают теорию и думают, что их годами выработанная методика самая эффективная.

Как только оканчиваю свои двухнедельные курсы повышения квалификации в БОУ ДПО «ИРООО», сразу пишу об этом – меня переполняют эмоции. Знаете, дорогие читатели-знатоки, учителей необходимо обучать и тратить на это немалое время. Почему? Работая с детьми и постоянно практикуясь в предмете, учителя забывают теорию и думают, что их годами выработанная методика самая эффективная. А тем временем меняется стандарт образования и программа, появляются новые требования и методическая литература, издаются учебники и знания учителя по обыкновению устаревают.

Собственно ничего страшного и плохого нет в последнем длинном предложении. Это и означает, что учёному учиться – лишь закалиться! Надо сказать, что учитель часто имеет дело с документами, их нужно заполнять, например, для аттестации. Уровень своей компетенции необходимо усиливать. Спецификация, кодификатор, разработка КИМ… ой, не говорите об этих вещах. Процедура аттестации не сложная, зато готовиться к ней долговато. И знания не могут оставаться прежние, согласны? Обучение и подготовка к чему-либо – это так не быстро, как хотелось бы, проблемно – всегда чего-то не хватает. Это увесистая папка листов формата А-4, уйма работы с документами и мониторингом. Личные достижение учителя, участия в различных мероприятиях – по предмету и в общем – духовно-нравственной направленности.

– Здесь не совсем правильно сделано! На сайт «ИРООО» заходили?

То в одном случае подскажет заместитель директора школы, то в другом – уже преподаватель Института Развития Образования Омской Области. Ещё поможет специалист родной Епархии, помолиться батюшка. Благо, есть кто подскажет и сделает это безошибочно, охотно. Спасибо, милые учителя!

Что представляет собой «Институт для учителей»? Во-первых, это здание в несколько этажей, со столовой, во-вторых, там открываются-закрываются аудитории. Работает библиотека. Присутствует современное оснащение. По коридорам неустанно двигаются педагоги. Останавливаясь около нужной двери, они ожидают специалиста-преподавателя.

Педагог – учитель. Наставник. Кладезь определённой информации. Я прохожу курсы повышения квалификации по иностранному языку и понимаю: сколько учителей – столько методик, мнений и способов обучить предмету. В одном кабинете – столько наставников разных возрастов, что удивляешься. И каждый готов плодотворно работать, приумножать знания, нести доброе и вечное. Оставить частицу себя, своей души.

Когда вам говорят, по каким критериям нужно оценивать контрольные работы или разрабатывать КИМ, вы непременно слушаете. Этого требует спецификация. Премудростям образовательного процесса обучает Ирина Александровна Верниковская, Лариса Николаевна Юровских и Светлана Александровна Володькова. Характеризовать каждого преподавателя нет смысла, зато стоит сказать, что люди они грамотные, добродушные, готовые помочь, прокомментировать. На курсах в «ИРООО» вы просвещаетесь ровно настолько, сколько поработали сами, сколько и каких лекций посетили. Какую методическую литературу успели проштудировать по рекомендации опытного советчика. Лично я прислушиваюсь и реализую опыт – кто бы ни участвовал в нашем массовом развитии. Мне есть что сказать, моим коллегам-педагогам – также, значит, мы размышляем, и нам предлагают дело. Попросту никто не протирает штаны в институте – нас спрашивают, и мы готовимся выполнять задания и обсуждать что-либо в группах.

Работая на месте, даже посещая некоторые другие площадки, всё равно остаёшься, словно на одной планке. Пусть в определённом смысле улучшатся результаты, увеличится КПД учебного процесса, однако объём получаемой для развития информации постепенно «замерзает». Человек – не робот, ему необходимо напоминать и показывать. Ставить новые цели и задачи.

Мы выполняем задания, как школьники или студенты, в рабочей тетради, отпечатанной в штатной типографии «ИРООО». Предназначена тетрадь для организации и оптимизации самостоятельной деятельности учителей. Она содержит необходимую для слушателя информацию организационного характера, основные теоретические положения по проблемам, рассматриваемым на курсах, методические указания по изучению теоретического материала.

Кафедра методики обучения иностранным языкам обозначает следующую тему курсов: «Контрольно-оценочная деятельность учителя иностранного языка: реализация требований ФГОС к оценке образовательных результатов обучающихся».

– Работаешь в школе, оцениваешь работы, как вздумается, а ведь нужно оценивать по особым предлагаемым критериям, – говорит Татьяна Вениаминовна, учитель гимназии. – В голове надо держать не личную привязанность к ученику, к его результатам – успешных и милых все мы привыкаем хвалить – а следует брать во внимание настоящую работу. Каждое задание или целый их блок – должны быть продуманы до мелочей и соответственно – оценка. Если мы автоматически завышаем оценку или занижаем, то ученик перестаёт профессионально расти, а вскоре – теряет интерес к знаниям.

двойной клик - редактировать изображение

Действительно, порой оцениваешь ребят не по критериям – инстинктивно, ещё по настроению. Но отбор должен быть жёстче, иначе грош цена работе. Впереди ВПР – «Всероссийская проверочная работа», она-то и показывает результаты в цифрах…. Плохо ребята пишут – вы ничему не научили, а хорошо – есть повод для гордости. Об успехе можно поделиться коллегам!

На каждой лекции узнаёшь новое, мотивируешься – преподаватели готовятся основательно. Татьяна Станиславовна Горбунова рассказывает о том, как обеспечить объективность контрольно-оценочной деятельности учителя или Виктория Викторовна Дзюба – об особенностях движений «WorldSkills Russia» или «JuniorSkills Russia» – одинаково интересно и познавательно. Далее идёт речь о 10 правилах эффективной коммуникации, например, затем о том, как использовать ресурсы «Российской электронной школы» для повышения качества обучения предмету – это полезно и обязательно применимо в работе. Как работать с родителями или ребёнком с ОВЗ – об этом также разговор на лекциях.

Надо разбираться в образовательной программе и уметь методически верно работать с учебником – нам дают возможность побеседовать с гостей из Москвы. С Алиной Владимировной Соднам – методистом Центра лингвистического образования издательства «Просвещение». Надо обогатиться культурно – «ИРООО» зовёт выступить перед педагогами актёров из театра-студии Л. Ермолаевой. Я наблюдаю поучительное представление, называется спектакль «Разговор, которого не было» – аж мурашки по коже, поверьте. Мы часто не делаем того, что могли бы. Приходится перебарывать себя, а мы этого снова-таки не делаем по разным причинам. Боимся или думаем, мол, и так пройдёт? Никогда нельзя быть в стороне, если от вашего действия или слов зависит многое: хоть искания человека или один из смыслов его жизни.

Каждый день мы учимся в новой аудитории. Отвечаем и делаем выводы. Работаем на компьютерах. Обучаемся с помощью интерактивной доски. И усовершенствовать образовательный процесс – не единственная цель учителя. Конечно, невозможно объять необъятное, но учитель обязан двигаться в лучшую сторону, быть готовым преподавать, учитывая особенности почти каждого ученика.

– Если учитель начинает думать, что он всё знает и умеет, то перестаёт двигаться вперёд – как в своём развитии, так в развитии ученика! – об этом гласят многие таблички в кабинетах, а точнее высказывания на них известных деятелей, помещённые в золотистые рамы.

Только поднимаешь голову, и раз – читаешь на стенах высказывание Г. Форда или Василия Александровича Сухомлинского. Одухотворяют слова знаменитых людей, не находите?

Кстати, пять раз проходит курсы повышения квалификации в БОУ ДПО «ИРООО» моя бабушка – Нина Дмитриевна. В разные периоды времени «Институт для учителей» называется по-разному, но суть не меняется. В нём всегда работают интересные преподаватели, которые умеют организовать деятельность учителей и рассказать необходимо для образовательного процесса.

Если не думать о том, что идея непрерывного образования в России введена давно. Если не принимать близко к сердцу, что круг специалистов, которые без постоянного обучения теряют квалификацию. Собственно, что можно делать на курсах повышения квалификации вообще – в эру быстро меняющимися технологий? Благо, что государство предлагает и обязывает профессионалов повышать свою квалификацию регулярно – если они не будут этого делать, то станут невостребованными и потеряют привлекательность для работодателей. Условия игры здесь не причём – в общественном сознании, я считаю, должна укорениться мысль о том, что самим педагогам не следует думать, что им вполне достаточно полученного в вузе образования, а к необходимости повышать квалификацию – относится как к простой формальности: нужна «бумажка» – получим.

Сама возможность получения знания, пусть не очень близко от дома, окрыляет – вот лично меня! Узнав, что и творчески я могу «подсобить» педагогам, написав о них качественно, взяв интервью, я направляюсь к молодому специалисту – к Наталье Валентиновне Седуковой. Она делится со мной полезными контактами. Знакомит с учителями, которые внедряют инновации в образовательный процесс. Это сильные педагоги, говоря проще. Они здорово ведут урок и находятся в процессе самообучения. На них стоит равняться, о них тоже следует рассказать массам.

Что говорить больше? Нужно учиться. И не забывать, что образовательный процесс – основа прогресса.

Приглашаю в наше Родное Православное Прииртышье - предложите свои добрые новости!

1.0x