Авторский блог Роман Илющенко 15:53 18 сентября 2018

В гостях у Суворова

В храме села Кистыш под Суздалем отслужена очередная Литургия
2

Слава Богу, построенный Александром Васильевичем храм Василия Великого, воссозданный из руин неравнодушными людьми, объединенными фондом РОО ветеранов и инвалидов силовых структур «Омофор - Суворовский призыв», продолжает жить обычной приходской жизнью. 15 сентября здесь прошло Богослужение.  

В России - еще раз слава Богу - сейчас много храмов, но такой – суворовский, да ещё действующий – один. Долгие годы пребывая в запустении, поругании и забвении, ныне он собирает в своих стенах не случайных туристов, но тех, для кого великий полководец стал своим: офицеров и сотрудников правоохранительных органов, ветеранов силовых структур и юное поколение. На Литургии присутствовали действующие офицеры, полицейские из Центра Профессиональной Подготовки (ЦПП) УМВД России по Владимирской области, кадеты из Суздальского кадетского корпуса имени светлейшего князя Суворова, казаки. Помимо группы верующих из уже сложившейся местной общины, тут были гости из Москвы, Подмосковья, Владимирской, Ярославской областей, среди которых.  

Поучаствовать в Богослужении, даже Причаститься Святых Христовых Тайн, конечно, не то же что, штурмовать под началом генералиссимуса неприступный Измаил или отвесные Альпы. Однако, суворовский дух здесь всё одно присутствует. 

 двойной клик - редактировать изображение

Реставраторы максимально бережно подошли к вопросу спасения того, что чудом сохранилось после варварского разгрома церкви в 30-х и равнодушия последующих годов: кафельную плитку в Алтаре храма Василия Великого и трапезной части, фрагменты росписи стен и самое главное украшение храма – паникадило! Что интересно, во время Литургии вокруг него, под куполом кружила ласточка, словно воплотившаяся в неё на время душа полководца.  

…Кажется, сейчас распахнётся дверь и в храм стремительно войдёт он сам - щуплый, невысокого роста, седовласый; мгновенно окинет молящихся орлиным взором и воскликнет: «Помилуй Бог! Мы – русские, какой восторг!». Думаю, Александру Васильевичу было бы что сказать всем собравшимся в этот день в его храме. Например, свою, пожалуй, самую известную фразу: «Молись Богу – от Него Победа!». Точнее и не скажешь, ведь вот он - спасительный выход от навалившихся на нас проблем, указанный нам великим не знавшим поражений полководцам.  

«Без молитвы ничего не начинай!» - другой совет полководца, громившего неприятеля везде, где только встречал его: под Измаилом и Варшавой, в Альпах, на берегах Кубани и Рымника. Его ли снова не послушаем в условиях надвигающей на наши границы совсем уже реальной войны? Ведь Патриотизм, без которого невозможно одержать победу, на самом верху объявлен сегодня государственной идеей, а кто как не Суворов является её воплощением? У него стало быть и надлежит учиться – как правильно любить Родину.  

А он любил Россию не только, как воин, доблестно и отважно защищая её, но и как хороший, рачительный хозяин – владелец нескольких имений и усадеб. Одно из них и находилось как раз в Кистыше. И вокруг прославленного полководцем села, да и во всем Суздальском районе нет брошенной, поросшей лесом, да бурьяном земли, как и былых следов разрухи: всё собрано, вспахано, ухожено. На свои земли, принадлежавшие Суворовым, возвращаются не только местные крестьяне, фермеры, но селятся и горожане. 

А Россия тихо-понемногу, опираясь то там, то тут на кресты, открывающихся храмов, начинает возрождаться! Вернувшись из недавней поездки по Русскому Северу, могу об этом под присягой засвидетельствовать. Не грезиться ли это мне? Не рисую ли сам себе лубок? А вы проверьте! Приезжайте в Кистыш, к Суворову, помолитесь в его храме и сами убедитесь!  

5 0 5 880
1 0 15 311
Комментарии Написать свой комментарий
18 сентября 2018 в 16:18

"Патриотизм на самом верху объявлен государственной идей..." Уважаемый автор, будьте так любезны, поясните , что значат слова "самый верх" и "государственная идея" ?

19 сентября 2018 в 08:23

Патриотизм - это любовь к своим родным, друзьям, своему дому, городку, природе окружающей всё вокруг.
Объявить любовь сверху невозможно. Чему учат в военно - политических училищах ?