В Госкаталоге уже оцифровано 10 млн экспонатов!
Авторский блог Евгений Фатеев 14:44 15 марта 2019

В Госкаталоге уже оцифровано 10 млн экспонатов!

сегодня любой разговор об истории отечественных визуальных искусств просто несостоятелен без Госкаталога
1

Госкаталог Государственного музейного фонда России преодолел психологически значимую отметку! Число оцифрованных и выложенных в открытый доступ музейных экспонатов достигло 10 миллионов! Это очень знаковая цифра. Российский Госкаталог по числу оцифрованных экспонатов и представленных музеев не имеет аналогов в мире. Нельзя не отметить усилия Министерства культуры РФ по буквально принуждению музеев к онлайновой открытости. Зная ситуацию изнутри, будучи инсайдером и энтузиастом этих процессов, должен признать, что многие наши музеи не горят желанием делиться в сети своими сокровищами. У этого нежелания есть множество причин, но Минкультуры последовательно и системно придерживается курса на прозрачность отечественных музеев. И 10 млн – хоть и промежуточный, но весьма значимый результат.

Уже оцифровано и представлено широкой публике:

- более 300 тыс. живописных полотен;

- почти 1,1 млн листов графики;

- более 1,6 млн фотографий;

- более 2 млн документов;

- 45 тыс. скульптур и т.д.

Уже сегодня любой разговор об истории отечественных визуальных искусств просто несостоятелен, просто невозможен без Госкаталога. Сайт Госкаталог.рф стал важной оптовой площадкой для соцсетевого контента, что весьма способствует популяризации и продвижению нашего искусства. Благодаря Госкаталогу происходит процесс атрибуции произведений прежде всего отечественного искусства. Начинает меняться прискорбная ситуация в отечественном искусствоведении, которое можно считать вербальным памятником Неизвестному русскому художнику. Отечественное искусство до сих пор чудовищно несправедливо анонимно. Но именно сейчас многие произведения нашего искусства начинают обретать имя. Важность этого процесса просто невозможно переоценить.

Об этом мало говорится, но многие наши музеи демонстрируют предельную и очень похвальную онлайновую  открытость. Это относится  и  к общепризнанным лидерам музейной России,  и региональным, а также специализированным музеям: 

- Государственный Эрмитаж представил широкой публике уже более 320 тыс. экспонатов (в этом он сопоставим с Метрополитен-музеем, например),- кроме общеизвестных музейных шедевров в оборот введены огромные массивы графики, которую нельзя увидеть на постоянной музейной экспозиции, советского послевоенного фарфора, который заслуживает самого пристального изучения, источники, просто необходимые для написания истории дизайна, и т.д.

-  Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина – более 140 тыс. – сложно переоценить оцифровку хранящейся в музее отечественной графики,например

- Государственный центральный музей современной истории России – свыше 310 тыс.  – нельзя нее отметить значение коллекций этого музея для осмысления нашей истории

- Хорошими темпами движется Государственный исторический музей, чья представленность в Госкаталоге уже превышает 254 тыс. экспонатов!

Можно и дальше говорить о прекрасных примерах открытости наших музейных институтов. Очень рекомендую регулярно использовать Госкаталог! Я это делаю регулярно. Так в моем соцсетевом контенте вещи из Госкаталога составляют уже более половины.

Однако не может не вызывать сожаления очень слабая, возмутительно скудная представленность в Госкаталоге двух главных хранилищ – Государственной Третьяковской галереи и Государственного Русского музея, чьей, как считается, миссией является в том числе и продвижение национального искусства. Какой странный парадокс!

Надеюсь, ситуация изменится. Огромное уважение музеям и Минкультуры за эту невероятно важную культурную работу, значение которой просто невозможно переоценить! Даешь 20 млн!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
15 марта 2019 в 18:57

Не совсем ясно, что из этого каталога получится, но галерей картин в нём практически нет и отдельные картины сверхнизкого качества и разрешения и не копируются. Если хочешь посмотреть все основные галереи мира, то зайди на сайт "gallerix.ru" и там найдёшь много тысяч репродукций, причём многие в очень хорошем разрешении.