Авторский блог Александр Оськин 14:08 10 июля 2018

В Госдуме готовится удар по интеллектуальному потенциалу России

В отечественном парламенте в обстановке абсолютной тайны готовится удар по интеллектуальному потенциалу нации
9

Пока все мы заняты футбольными страстями, в отечественном парламенте в обстановке абсолютной тайны готовится удар по интеллектуальному потенциалу нации.

Госдума в первом чтении утвердила внесенный Правительством РФ законопроект, предусматривающий общее повышение налога на добавленную стоимость с 18% до 20% и увеличение льготной ставки НДС для книжной и периодической печатной продукции с 10% до 18%.   

Издатели и дистрибьюторы и при нынешних 10% НДС существуют на грани выживания. В случае же законодательного утверждения новой налоговой ставки будет нанесен сокрушительный удар по всей системе издания и распространения печатной периодики и книг в России.

Увеличение ставки НДС неизбежно приведет к удорожанию печатной продукции и, соответственно, к существенному падению объемов ее реализации и сокращению тиражей. Добавьте к этому непрерывный рост цен на полиграфическую бумагу, постоянное увеличение транспортных тарифов, хроническое сокращение рекламных доходов прессы на фоне уменьшения покупательной способности населения – и станет понятной реальная угроза, нависшая над печатной индустрией страны.

А ведь именно печатное слово является основой интеллектуального и культурного развития нации. Это хорошо понимают за рубежом: в большинстве развитых стран мира издание и распространение прессы и книг облагается НДС по нулевой или льготной ставке. Так, например, от этого налога освобождены печатная периодика и книжная продукция в Великобритании, Дании, Норвегии и ряде других государств. В ФРГ, Португалии, Испании, Италии, Польше и других странах ставка НДС составляет от 2,5% до 7%.

На фоне упомянутого законопроекта все заявления руководителей страны о развитии духовности и культуры россиян теряют всякий смысл. Поистине, левая рука не ведает, что творит правая. Хотелось бы надеяться, что данный исключительно вредный законопроект будет коренным образом изменен и вся медиаотрасль не пострадает. И что, более того, будут приняты меры по поддержке нашей медиаиндустрии.  

Комментарии Написать свой комментарий
11 июля 2018 в 13:20

Цитирую по памяти:
" Беда ли в том, что выпьет лишнее мужчина.
Ученье-вот чума, ученость-вот причина,
Что нынче пуще, чем когда
Безумных развелось людей и дел и мнений
По мне, уж коли зло пресечь,
Собрать все книги бы да сжечь! "
А.А. Загорецкий ("Горе от ума")
"Потом вдруг набрался каких-то странных правил.
Чин следовал ему. Он службу вдруг оставил.
В деревне заперся, стал книги вдруг читать."
"Читать, читать, а после хвать!"
Тут ракеты и боевые лазеры, вдохновенные речи о рывках не помогут.
Правильно сказали один юморист о наших государственных авторитетах:
"То,что отцы не доделали это мы сами и есть"

11 июля 2018 в 15:25

Книги и интеллект давно уже стали коммерческим продуктом, служащим интересам господствующего класса. Информация превращена в товар. Ничего личного - только бизнес.

11 июля 2018 в 20:37

В том, что книгоиздание в России стало бизнесом, огромная заслуга Пушкина, который стоял у истоков коммерческой журналистики и литературы в России. Он первым пришел к выводу, что "не продается вдохновенье, но можно рукопись продать" (в стихотворении Разговор книгопродавца с поэтом. 1824 год), т.е. к тому, что литературой как ремеслом можно зарабатывать на жизнь, и это не стыдно. Раньше писателям подобное в голову не приходило, литературу понимали лишь как увлечение. Сам же Пушкин практически не печатался бесплатно.

Как отметил еще в 1930м году С.Гессен, "уже современники отмечали колоссальную роль, которую в развитии книжного рынка сыграло издание «Бахчисарайского фонтана», огромный авторский гонорар и быстрое распространение книги. Но успех «Фонтана» не был уже неожиданностью. Он совершенно очевидно предопределялся предшествующими изданиями Пушкина. В упомянутом письме имеется еще одна весьма любопытная черточка. Рукопись своих стихотворений, как мы видели, Пушкин уступил Всеволожскому в пожизненное владение. В отношении «Руслана» и «Пленника» он поступил уже осторожнее, ограничив права издателя одним только изданием. Теперь же Пушкин намеревался, сверх того, ограничить покупщика одним годом. Так, медленно, шаг за шагом, Пушкин с бою вводил нормы авторского права".

13 июля 2018 в 10:13

Если товар хороший - это хорошо.

11 июля 2018 в 22:46

парламент давно уже самостоятельно ничего не делает,а только одобряет все подряд

13 июля 2018 в 10:15

К сожалению, это правда!

12 июля 2018 в 00:51

" Книгопечатание сделалось орудием распространения мракобесия ..."
Лев Толстой.

13 июля 2018 в 10:14

Это не так. Великие тоже ошибаются.

13 июля 2018 в 15:20

И я бы вам поверил, Оськин, кабы не знал, что это не так.