Авторский блог Дмитрий Скворцов 18:53 21 декабря 2016

В Думе предложили Кремлю признать новороссийские республики

Чем ответит Запад?
2

Член комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев на пленарном заседании предложил признать независимость новороссийских республик, если Киев не выполнит обязательств по Минским соглашениям: «В случае неисполнения минских соглашений властями Украины в течение полугода необходимо принять заявление в связи с катастрофической гуманитарной ситуацией в ДНР и ЛНР и подготовить предложения президенту о признании итогов всенародных референдумов, в ходе которых большинство жителей этих республик высказалось за суверенитет».

 Что это – предупреждение Киеву и/или Западу?

 Вряд ли это меседж Киеву и его поручителям. Иначе его вложили бы в уста как минимум главе парламентского комитета по международным делам. Похоже, это не более чем личная инициатива неравнодушного депутата. С другой стороны, Тайсаев представляет Осетию. Пока ещё разделенную государственными границами. И в этой связи Киеву и Западу необходимо, конечно, помнить, что Южная Осетия была признана после очередной вспышки грузинско-осетинской войны. Так что не исключено, что после возобновления боевых действий новороссийские республики могут быть признаны Москвой.

Привязка признания ЛДНР к выполнению Киевом минских договорённостей - по меньшей мере странное условие с учётом того факта, что к выполнению основных политических обязательств Киев с 2015 г. даже не приступал. Однако, похоже, данная патовая ситуация начинает устраивать Германию и Францию. Да и Украину. Устраивает пока и РФ, чьи и без того оскудевшие ресурсы уходят сейчас на устранение острой террористической угрозы. Вряд ли эта ситуация устраивает ЛДНР. Но им придётся ждать до завершения Сирийской кампании. По крайней мере – активной её фазы.

Конечно же, идеальный вариант для Порошенко – война. Она позволит отвести на второй план недовольство общества социально-экономической обстановкой и сжечь в топке остатки вооружённых пассионариев, представляющих угрозу жизни лично Порошенко.

В таком случае аналогии с Абхазией и Южной Осетией вполне уместны. Запад признание ЛНР и ДНР, конечно же, осудит. Но всё идёт к тому, что такое осуждение может быть лишь формальным, как в случае с Южной Осетией и Абхазией. Многое зависит от отношения Трампа к этой далёкой от него проблеме. Если европейские политики почувствуют себя более самостоятельными, позиция «цивилизованного мира» может оказаться не монолитной. Трещинообразование уже наблюдается.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
22 декабря 2016 в 02:20

Признать, всевозможные оттяжки только увеличивают жертвы и усложняют ситуацию.