Авторский блог Александр Оськин 12:58 13 марта 2018

В аэропорту «Шереметьево» возобладал здравый смысл

Всем здравомыслящим людям было совершенно понятно, что борьбу с табакокурением, как и с алкоголизмом и обжорством, надо вести методами просвещения и убеждения, повышением культуры, а не унизительным запретами и ущемлением прав человека.
0

Курить, как известно, вредно. Вредно также употреблять жирное мясо, алкоголь, сахар, сладкую газировку, мучные изделия и т.д. Однако я что-то не замечал, чтобы в наших аэропортах вводились запреты на употребление сала или мяса даже в Великий пост. Вегетарианцы, конечно, возмущаются в душе, когда наблюдают пожирание мясных изделий, но вежливо терпят.

В случае же ограничения табакокурения у нас до последнего времени творился полный беспредел. С подачи чиновников Минздрава права граждан РФ, склонных к курению, ущемлялись и, более того, они представлялись гражданами второго сорта, неполноценными людьми и подвергались унижениям. Люди роптали, общественные организации направляли протесты в правительство, в Совет по правам человека при президенте и др. Более того, на нескольких публичных форумах в Москве в прошлом году антитабачная концепция Минздрава подвергалась уничижительной критике за, мягко говоря, ошибочную аналитику и неточные цифры, а главное, за абсолютный непрофессионализм в указанной сфере.

Всем здравомыслящим людям было совершенно понятно, что борьбу с табакокурением, как и с алкоголизмом и обжорством, надо вести методами просвещения и убеждения, повышением культуры, а не унизительным запретами и ущемлением прав человека.

И вот свершилось. В аэропорту «Шереметьево» принято решение создать места для курения с тем, чтобы облегчить страдания курильщиков от длительного воздержания. И это гуманно. Добавлю, что во многих странах права курильщиков уважают, для них отводятся специальные хорошо вентилируемые зоны, и это никому не мешает.

В аэропорту города Прага мы с курящим приятелем нашли ресторанчик с пепельницами на столах, и мой коллега с наслаждением потягивал сигарету, попивая знаменитое чешское пиво. А мне как некурящему человеку запах хорошего сигаретного дыма был, признаюсь, даже приятен, а чешское пиво от этого соседства казалось даже вкуснее.

Полагаю, что почин аэропорта «Шереметьево» надо распространить по всей стране и пойти далее – создать зоны для курения в ресторанах, кафе и других общественных местах. Более того, надо вернуть в киоски и павильоны прессы продажу сигарет как трафикообразующего товара, который позволит увеличить продаваемые тиражи газет и журналов и укрепить экономику объектов прессы.

Напомню, что в Италии в киосках прессы сигареты можно купить поштучно, что, безусловно, снижает употребление табачных изделий, но привлекает покупателей в торговый объект.

Надо, наконец, обуздать ретивость чиновников Минздрава, которые превосходят все границы здравого смысла в борьбе с табакокурением. Их действия мне напоминают известную фразу Бармалея в фильме «Айболит-66»: «Я вас согну в бараний рог, но сделаю счастливыми». В наше время такая античеловеческая позиция неуместна.

И последнее. Инициатива аэропорта «Шереметьево» прозвучала аккурат в канун президентских выборов, и слава богу! Вот я и подумал: может, президентские выборы проводить почаще, чтобы инициатив в пользу человека стало больше?   


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой