Авторский блог Денис Тукмаков 17:40 24 декабря 2015

В России мне нравится именно то, что презирают в ней неприятные мне люди

я люблю её спокойную, нешумную любовь ко мне — свойственную матери огромного семейства
10

В России мне нравится именно то, что презирают в ней неприятные мне люди.

Плоские горизонты огромных неприветливых пространств, расхлябанные дороги, неприбранные леса, буераки и слово "буераки", и пустоши с болотцами, и речки-переплюйки.

Вечно неуютная погода, когда или адски жарко, или чертовски холодно, когда зима неожиданна, а лета нет. Её некурортные моря, пронизывающий ветер, долгие тёмные ночи, городская слякоть и вечная борьба со стихией — как и борьба за урожай, и за план, и за весь мир вокруг, с надрывом и подвигом.

Её металлургические заводы и "почтовые ящики", погосты, столовые, дома культуры, её котельные, работающие в минус пятьдесят, и монументальные памятники в пол-неба. Её стратегическая авиация с атомным подводным флотом, съевшие деньги трёх поколений, да и не жалко. И то, отдельно, что на жалость не остаётся ни терпения, ни эмоций.

А ещё — кровавая история непрерывного, сотнями лет, движения вперёд и вверх: с поражениями, ошибками, утраченными победами. С мощью государственной машины выживания, которая важнее и справедливее личных судеб людей, даже самых геройских. И испохабленный образ шестерёнок, миллионами слагающих этот дерзкий механизм между трёх океанов, величиной до Неба.

Её советское прошлое, когда моя страна, не обращая внимания на пустяки и непустячные жертвы, умела построить любую вещь или систему, не противоречащую законам физики.

Бабушки в церкви, эти весталки русской веры, — их лица и руки. И сами эти церкви, с тяжёлой позолотой, все в ладане и свечах, с потемневшими образами святых, недоступными в своей неотмирности. Да и неважно, всё равно ведь каждый знает, когда пора надевать белую рубаху.

Вечная инаковость по отношению к остальному свету и принцип "Без нас да сгинет мир" в основании нашей военной доктрины. И при этом неугомонное стремление вечно кого-то спасать, скидываясь всем миром, интересоваться положением дел в Экваториальной Африке, и пусть все они обучаются здесь на врачей, тоже ведь люди.

Свойство переходить с незнакомцем на "ты" после двух реплик — просто потому что приходится что-то делать сообща: расчищать снег на парковке или удерживать на руках Амур. И одновременно деликатность к людям, которую так легко принять за недоверчивость или робость, объясняющая пренебрежение к великим потерям и неготовность стучать на ближнего своего.

Я люблю её спокойную, нешумную любовь ко мне — свойственную матери огромного семейства или очень увлечённой, сосредоточенной натуре. На ласку нет времени: дел невпроворот, берись помогать, сынок.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
24 декабря 2015 в 18:24

Поразительная сонаправленность с автором мыслей и симпатий! Пришлось повидать - и не раз - заморские прилизанные и пресные страны "развитой Европы"! Унылость и скука! То ли дело наши несоизмеримые шири! Наши "дионисийские" характеры, и страсти, и размах! Рискну переиначить выражение Тертуллиана ("душа - по природе христианка") и сказать: "Душа - по природе россиянка"!..

24 декабря 2015 в 18:54

На 90% я мог бы написать то же самое. И люблю Россию тоже именно за это.
Но есть одно исключение. У нас в Саратове, по моим наблюдениям, люди крайне трудно переходят на ТЫ.
И с тремя своими друзьями я почему-то всегда общаюсь на ВЫ.
Возможно, это саратовская аномалия.

25 декабря 2015 в 05:40

Прекрасное лирическое объяснение с Родиной.

25 декабря 2015 в 05:44

АЛЕКСАНДРУ КЛИМОВУ:
Было время, когда на Руси даже к царям обращались на "ТЫ". "Выканье" у нас из Франции, малороссы занесли, не французы. Болгары, например, не задумываясь, обращаются на "ТЫ", если передними 1 человек. На "ВЫ - к 2-м и больше.

25 декабря 2015 в 06:18

А вообще то же самое короче сказал В.Ропшин (Б.Савинков)-
Я люблю простор широких полей. Я люблю синеву далекого леса, оттепель и болотный туман. Здесь, в полях, я знаю, знаю всем сердцем, что я русский, потомок пахарей и бродяг, сын черноземной, напоенной пОтом земли. Здесь нет и не нужно Европы-скупого разума, скудной крови, и измеренных, исхоженных до конца дорог. Здесь-не белы снеги, безрассудство, буйство и бунт.

25 декабря 2015 в 08:30

Но вот пришёл прилизанный начальник с прилизанными подручными и прилизывает нас под Европу. А в ответ ни буйства, ни бунта, а наоборот, всеобщий одобрямс. Стало быть Россия цэ гейропа?

25 декабря 2015 в 11:11

Вадиму Рахматуллину.

Оба ошибаетесь и Вы и Сокуров. До Петра обращались на "ты" . Петр ввел закон по которому нижестоящий к вышестоящему обязан обращаться на "вы". Потом уже распространилось повсеместно. Малороссы не во всем на свете виноваты.

25 декабря 2015 в 11:52

* * *
«И дым отечества нам сладок и приятен!» —
Так поэтически век прошлый говорит.
А в наш — и сам талант всё ищет в солнце пятен,
И смрадным дымом он отечество коптит!
(Ф.И.Тютчев.)

«Но люблю тебя, родина кроткая, а за что - разгадать не могу...»
(С. А. Есенин.)

6 декабря 2017 в 22:02

Людмиле

Инстинкт родного места, помноженный на что то социальное,
рождённое недрами таинственной программы развития.

6 декабря 2017 в 22:03

Честно, точно, душевно.