В болото северного альянса
Сообщество «Посольский приказ» 00:00 13 февраля 2014

В болото северного альянса

Экс-губернатор Красноярского края (1993-1998), а ныне депутат Госдумы Валерий Зубов и доктор экономических наук, бывший главный редактор журнала "Свободная мысль" Владислав Иноземцев 5 февраля 2014 года опубликовали в газете "Ведомости" (или газета "Ведомости" опубликовала под их авторством?) статью с заголовком "Позвольте стране развиваться"
17

"Хоть у китайцев бы нам несколько занять 

Премудрого у них незнанья иноземцев..."

А.С.Грибоедов, "Горе от ума"

Экс-губернатор Красноярского края (1993-1998), а ныне депутат Госдумы Валерий Зубов и доктор экономических наук, бывший главный редактор журнала "Свободная мысль" Владислав Иноземцев 5 февраля 2014 года опубликовали в газете "Ведомости" (или газета "Ведомости" опубликовала под их авторством?) статью с заголовком "Позвольте стране развиваться".

Спрашивается, да какая же страна не хочет развиваться, семимильными шагами идти в светлое будущее и так далее? И кто не позволяет ей это делать?

Учитывая, что "Ведомости" представляют собой издание, аффилированное с британской Financial Times и американской The Wall Street Journal, о чем ранее гордо сообщалось на первой полосе газеты, а сейчас скромно умалчивается, тем более интересно знать, какие пути развития считает нужными для России глобальная финансовая и бизнес-элита.

Начинаем читать.

"Для нас сегодняшняя Россия — конгломерат двух территорий: исторического центра (Московия) и огромной поселенческой колонии на Востоке (Сибирь). Россия — это аналог Португалии начала XIX в., в которой основные богатства шли из колонии, а решения принимались в имперском центре. Итог известен: Бразилия вскоре отделилась от Португалии, и последняя сейчас выглядит на ее фоне экономическим пигмеем".

"Чванливой Московии следует обратить внимание на свою колонию (без продукции которой экспорт России был бы сегодня меньше, чем у Чешской Республики)".

"Сейчас Сибирь и Дальний Восток генерируют около $390 из $527 млрд российского экспорта. Никакие корпорации, министерства и полпредства не вернут в регион средства, которые идут в итоге на Сочи, Чечню и силовые структуры. Если мы хотим увидеть восточную часть России более развитой, ее надо перестать грабить. И для этого не нужно философий и философов. Достаточно здравого смысла. Сибири нужна свобода. Прежде всего — свобода предпринимательства, потому что только бизнес может развивать территории, а не те, кто делит собираемые с предпринимателей налоги".

"Именно потому, что Запад Америки осваивался людьми, а Восток России — государством, мы и имеем ситуацию, в которой ВРП Калифорнии больше ВВП всей Российской Федерации".

"Мы же считаем, что именно эффективность должна быть критерием любого развития, поводом для любых инвестиций — стержнем новой сибирской политики и экономики. Именно учитывая ее, предприниматели, а не чиновники должны принимать решения о капиталовложениях. Не нужно строить железных дорог к частным месторождениям, если сами их собственники их не строят. Не нужно задумываться о вложениях в Северный морской путь, если туда не выстроилась очередь инвесторов (насколько мы помним, Суэцкий канал был построен не государствами, а частниками при активнейшем сопротивлении британского правительства). Будет предпринимателям выгодно — они разовьют регион и без философии. Не будет — не помогут никакие мыслители".

"Москве пора признать, что она столетиями паразитировала на богатствах Сибири и что в начале XXI в. это паразитирование проявляется наиболее явно за всю ее историю".

"Создайте в зауральской части страны рай для предпринимателей — и Европа сама придет в Сибирь без всяких стратегий, написанных в самых продвинутых университетах страны. Позвольте стране развиваться — и вам не нужно будет думать ни о том, как ее развивать, но и о том, какой разворот окажется следующим. Потому что в этом случае перед вами будет лежать прямая и утоптанная дорога".

Батюшки! Матушки! Не та страна! Не то развитие!

Нет, всё понятно. И Валерия Зубова давно и хорошо знаем, и Владислава Иноземцева. С 1993 года и даже ранее. Но — хоть убейте — поверить, что всё это написали именно они, — очень трудно. Скорее, согласились прикрыть своими фамилиями "коллективное сознательное" той самой глобальной финансовой и бизнес-элиты, которая сегодня спит и видит Россию расчлененной хотя бы по Уралу — на "Московию" и "Сибирь", например. И через Financial Times с The Wall Street Journal, через "Ведомости" пытается транслировать в российское общественное сознание под видом "свободной мысли" отдельных представителей "креативного класса". Аплодисменты — в студию!

Нет, представить себе, что ненавистник советской власти Зубов и абсолютно свободномыслящий Иноземцев действительно мыслят в категориях "Московии" и "свободы Сибири", "новой сибирской политики и экономики", отдельной от "московской", еще можно.

Но дьявол, как известно, таится в деталях. А детали выдают абсолютно "западный" по своему происхождению набор штампов, которые ни один человек, знающий отечественную историю и отечественную культуру, воспроизводить не станет. Чтобы не быть похожим на одну унтер-офицерскую вдову. По фамилии, кажется, Новодворская...

Например, сказать, что "Запад Америки осваивался людьми, а Восток России — государством", способен только студент-баскетболист из второразрядного колледжа на Среднем Западе, который даже не подозревает о том, что существовали Ермак, Хабаров и сотни тысяч русских первопроходцев, которые в XVI-XVII веках осуществили свое "встречь солнцу" открытие Сибири, цивилизационно вполне сопоставимое с открытием Америки.

Точно так же на обе ноги хромает сопоставление современной России с Португалией начала XIX века. Авторы статьи, судя по этой аналогии, ничего не слышали о наполеоновских войнах и не придают значения тому факту, что Португалия была оккупирована Наполеоном. Что еще раз выдает их заокеанский стандарт образования и возможность возникновения вполне естественного в связи с данной аналогией вопроса: кем была или продолжает быть оккупированной современная Россия? Но это лишь одна "хромая нога". Есть и вторая. Все "либерал-рыночники" в 90-е годы, не исключая Иноземцева и Зубова, долго и упорно призывали Россию равняться как раз на Португалию. И называть недавний идеал "экономическим пигмеем" по сравнению с Бразилией — это как раз самих себя высечь (см. выше про унтер-офицерскую вдову".

Наконец, пассажи о том, что стоит дать Сибири полную свободу — и "Европа сама придет в Сибирь" — на фоне украинского "евромайдана" выглядят даже смешно. Европа в Сибирь не придет. В Сибирь может прийти только Америка. Но, поскольку к Америке в современной России отношение не столь радужное, как в начале 90-х годов, то лучше выдвинуть на первый план Европу — глядишь, уши и рога американского быка, эту "старушку" давно и с успехом пользующего, никто особо и не разглядит...

А уж оголтелый "ультралиберализм" в духе "пусть приедет рынок, рынок нас рассудит!", бывший абсолютным оргоружием в начале 90-х, сегодня, после кризиса 2008-2009 годов, когда государство "национализировало" все убытки частных корпораций, как финансовых, так и производственных, когда сам Чубайс возглавляет "планово-убыточную" госконтору и ничуть не тяготится этим "пережитком проклятого социализма" — выглядит чистой воды анахронизмом, "экономиксом для русских дикарей", который могли прислать в "Ведомости" только "специалисты" по России из числа коллег Майкла Макфола, бесславно завершающего свое пребывание в Москве с утратой статуса главного специалиста по "цветным революциям".

Но сладко, сладко, сладко "использовать момент" и попытаться разбить все оковы, препятствующие тому, чтобы богатства Сибири и Дальнего Востока были полностью подконтрольны (разумеется, под флагом свободы!) транснациональным корпорациям Запада!

Но это лишь первый, наружный слой концепции, презентованной на страницах газеты "Ведомости" наёмным тандемом Зубов—Иноземцев. Есть у неё и внутренний, скрытый слой. Который всё же можно разглядеть через следующие пассажи авторов: "Нужно начать встраиваться в производственные цепочки тихоокеанских стран — в первую очередь опираясь на наиболее технологически продвинутые компании США, Японии и европейских держав, которым придется проводить делокализацию производства из Китая по мере роста его агрессивности и повышения издержек в китайской экономике".

"Нам нужно совместно и с европейцами, и с американцами создавать Северный альянс, который на Тихом океане с участием России может быть таким же мощным, как и на Атлантическом, где он, увы, сложился без нее".

Вот оно, главное! Западное, атлантическое, американо-европейское сообщество готовится объявить войну Китаю, обвинив его в "росте агрессивности" и не желая платить Пекину по своим долговым обязательствам. Для того, чтобы повысить шансы на успех в этом конфликте, Западу необходимо исключить саму возможность китайско-российского союза, затащить Россию в "Северный" и какой угодно еще альянс. Той же цели служит и украинский "евромайдан", и сотни других инструментов давления на Россию. Разумеется, включая и "свободу Сибири". Но — "тщательней надо, ребята!" А то вы что-то "прокалываетесь" на каждом шагу...

Загрузка...

Cообщество
«Посольский приказ»
171
15 октября 2019
Cообщество
«Посольский приказ»
35
24 сентября 2019
Cообщество
«Посольский приказ»
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой