: Блог: Уже история…
Авторский блог Александр Бородай 00:00 23 марта 2017

Уже история…

Любая подобная книга, конечно, вызывает некоторый скандал. И это совершенно оправдано по одной простой причине: в книге упоминаются реальные люди, и люди эти ещё не являются историческими фигурами, они живы и готовы активно действовать. Поэтому, естественно, выход этой книги вызывал дикое оживление на Украине. Там есть глава про деятельность СБУ, про пытки, осуществляемые сотрудниками "безпеки" — например, в городе Мариуполе. Там даны конкретные данные, названы имена и фамилии действующих сотрудников СБУ. Всё это породило среди этих "джентльменов" бурю эмоций, и они постарались книгу всячески опорочить, как-то уязвить автора. Правда, вместо "перемоги" опять получилась "зрада", ибо своей информационной кампанией против Андрея Пинчука они создали его книге дополнительную рекламу.
0

19 марта в "Московском доме книги" на Новом Арбате состоялась презентация книги воспоминаний первого министра государственной безопасности Донецкой народной республики, исполнительного директора Союза добровольцев Донбасса (СДД), кандидата политических наук, полковника Андрея Пинчука "Контур безопасности. Генерация ДНР".

Самая главная ценность этой книги в том, что она правдивая. Естественно, в ней не рассказана вся правда о событиях, такая правда просто не может быть рассказана вся — в рамках одной книги и сейчас, когда история народных республик Донбасса ещё пишется "потом и кровью". Несмотря на это, книга является прорывной, проливая свет на очень многие процессы, которые формировали ситуацию в Донбассе и вокруг него.

Невероятно важно и то, что книга написана предельно компетентным человеком, который не просто был в курсе событий, что-то читал, что-то слышал или даже участвовал в событиях в качестве рядового бойца-исполнителя или младшего командира. Нет. Книга написана человеком, который имел непосредственное отношение к формированию власти внутри ДНР, к формированию всей обстановки, которая складывалась внутри республики, и влиял на обстановку вне её. Андрей Пинчук непосредственно участвовал в государственном строительстве ДНР в важнейший период её существования. Уже с начала июля 2014 года, третьего месяца реального существования ДНР, автор книги выполнял одну из самых важных функций в республике.

Книг такого уровня не появлялось доселе. На сегодняшний день уже существует огромное количество литературы, рассказывающей о Новороссии, Донбассе. Но это книги, которые являются или простой компиляцией или, в лучшем случае, воспоминаниями рядовых бойцов. Но боец видит правду из своего окопа. Книг такого уровня, которые рассказывают правду о ситуации в Донбассе в целом, пока в российском медиа-пространстве не было.

Будучи первой книгой такого рода, она, скорее всего, закрепит представление о том, что действительно происходило, как реально развивалась история. Обычно у нас книги пишут те, кто находится с определённой стороны и хочет как-то оправдаться или закрепить свою роль в истории. Здесь этого нет. Андрей Пинчук просто описывает ситуацию с точки зрения формирования истинной позиции русских патриотов по отношению к проблеме Донбасса.

Вместе с тем, в этой книге намечен целый ряд тенденций. Она носит не типичный мемуарный характер пересказа событий "что вижу, о том пою" — здесь приведены различные политические оценки состояния общества, широкий спектр прогнозов того, что будет с так называемой Украиной.

На презентацию, которая прошла хорошо и очень тепло, собралось множество журналистов, бойцов донбасского ополчения, членов Союза добровольцев Донбасса, просто людей, которые были в Донбассе. Выступал депутат Госдумы Сергей Марков.

Любая подобная книга, конечно, вызывает некоторый скандал. И это совершенно оправдано по одной простой причине: в книге упоминаются реальные люди, и люди эти ещё не являются историческими фигурами, они живы и готовы активно действовать. Поэтому, естественно, выход этой книги вызывал дикое оживление на Украине. Там есть глава про деятельность СБУ, про пытки, осуществляемые сотрудниками "безпеки" — например, в городе Мариуполе. Там даны конкретные данные, названы имена и фамилии действующих сотрудников СБУ. Всё это породило среди этих "джентльменов" бурю эмоций, и они постарались книгу всячески опорочить, как-то уязвить автора. Правда, вместо "перемоги" опять получилась "зрада", ибо своей информационной кампанией против Андрея Пинчука они создали его книге дополнительную рекламу.

Конечно, довольно бурные интернет-дискуссии по поводу книги ведутся и в России, потому что не все наши боевые командиры, увидев свои имена в этой книге или просто узнав себя, оказались в достаточной степени польщены своими характеристиками. Нашлись люди, которые посчитали, что их подвиги занижены, что их недостаточно хорошо описали. Если быть до конца откровенным, во многих местах Андрей Юрьевич Пинчук повёл себя как человек чрезвычайно добрый: далеко не все факты вспомнил, что-то не досказал, многие характеристики смягчил. Автор книги на самом деле отличается деликатностью и нежеланием выносить сор из избы. Ведь если рассказывать всё "по полной программе", недовольных было бы гораздо больше.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой