Авторский блог Виктор  Власов 17:50 26 февраля 2018

Успех – работа коллектива

На заводе работать тяжело.

На заводе работать тяжело. Особенно если вы рядовой сотрудник-грузчик, перекладывающий детали (любые вещи) с одного конвейера на другой. Я – школьный учитель, например, но вытерпел лишь несколько смен на «ОмскВинПроме». Во-первых, ползарплаты я отдавал подрядчику – это, к сожалению, особенность трудоустройства на период отпуска от основной работы. Во-вторых, труд на заводе весьма тяжёл и не всем подходит морально и физически. Скорость и силовая выносливость ценится порой чаще, чем коэффициент интеллекта. Если ваша спортивная форма и стремление помогать не играют роли, то вы, наверное, гуманитарий...

Работаешь в кругу постоянно «матюкающихся» заводчан, таскаешь поддоны и паллеты, передвигаешь ящики с пустыми бутылками «Пять озёр» и поражаешься, насколько в этом «гиблом» деле выносливы твои новые коллеги. В общем, работу на «ОмскВинПроме» вспоминаю как плохой сон, простите.

С интеллектуальным заводчанином я знакомлюсь на мероприятии, организованном на базе омского молодежного пространства «Дача Онегина», которое находится в Омской государственной областной библиотеке имени А.С. Пушкина. Этого парня (ему 38 лет) рекомендует председатель Совета ветеранов Октябрьского административного округа Владимир Иванович Василенко, как человека идейного и ответственного.

Виктор Власов:

- Кем работаете, Кирилл Владимирович?

Кирилл Катык:

- В настоящее время я работаю начальником бюро отдела поддержки и развития информационных технологий производственного объединения «Полёт», которое входит в состав акционерного общества «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» в качестве филиала.

Виктор Власов:

- Какая польза от вашей профессии?

Кирилл Катык:

- Сотрудники нашего отдела, в том числе я, занимаемся решением вопросов, которые возникают у работников предприятия в процессе эксплуатации компьютерной техники. Это могут быть проблемы, связанные с использованием локально-вычислительной сети, программного обеспечения и периферийного оборудования, это аварийные ситуации, связанные с их выходом из строя. Оперативно решая возникающие вопросы, специалисты нашего отдела позволяют остальным сотрудникам предприятия своевременно выполнять поставленные перед ними производственные задачи.

Виктор Власов:

- Тяжело ли работать на заводе?

Кирилл Катык:

- Лёгкой работы не бывает! А уж на заводе – подавно. Завод – огромный механизм, где работает не одна сотня сотрудников и от работы почти каждого зависит успешное выполнение производственной программы предприятия. И, безусловно, всегда возникают производственные проблемы, нестыковки, которые нужно решать оперативно, порой жертвуя личным временем, чтобы как можно скорее их устранить.

Но нельзя смотреть на заводскую жизнь сквозь призму «тяжести». Работать на заводе – это возможность получить бесценный производственный опыт, проявить себя. В своё время, на оборонных заводах нашей страны были сформированы коллективы инженерных и рабочих кадров высочайшей квалификации, настоящих профессионалов своего дела. Заводы были кузницей кадров. К сожалению, за последние два десятилетия ценнейшие кадры в большинстве своём были утрачены, нарушилась преемственность поколений. Сейчас хороший рабочий, технолог или конструктор – это редкость, их берегут и стараются всячески удержать. Когда я пришёл на ПО «Полёт», в службу главного технолога, то мне повезло застать «старую гвардию» инженеров, которая приняла меня в свой коллектив и взяла под крыло. Мне довелось работать с интереснейшими людьми, искренне преданными делу, знающим тонкости профессии и особенности работы заводского механизма в целом. Частичку своего богатого опыта они передали мне, за что буду благодарен им всю жизнь. А сколько интересных и поучительных историй я услышал про их встречи с выдающимися людьми нашего ракетостроения, такими как Сергей Павлович Королёв, Владимир Николаевич Челомей, Михаил Фёдорович Решётнёв. Эти короткие и простые истории помогают сейчас мне подходить к любому делу также, как это делали герои рассказов.

Виктор Власов:

- Почему раньше радели за производство больше, чем сейчас?

двойной клик - редактировать изображение

Кирилл Катык:

- Раньше у работающих на крупных заводах не было проблем подобных тем, что возникают сейчас. Например, не надо было ломать голову, как устроить ребёнка в детский сад, потому что при заводах часто бывали свои детские сады. Можно было получить угол в общежитии, а не снимать квартиру за половину заработной платы, а порой отдавая её всю банку, чтобы быстрее расплатиться за ипотеку, а потом искать или перезанимать денежные средства, чтобы прокормить свою семью. Приходя на крупный завод, можно было встать в очередь на жильё и, если ты хороший работник, спустя несколько лет получить его. Так на ПО «Полёт», в далёкие советские времена, Совет молодых специалистов в своём резерве имел годовой резерв около 800 квадратных метров жилья, которые распределялись среди молодых специалистов помимо основной заводской очереди на жильё.

Когда же молодой человек живёт, ежедневно решая одни и те же проблемы, то у него не остаётся никаких мыслей о производстве. И никакими словами о том, что нужно работать больше, чтобы потом всё было, никого не подвигнешь на трудовые подвиги, потому что современные молодые люди хотят жить нормально и достойно сейчас, а не в далёком мифическом будущем.

И, кстати, свой негативный вклад внесло современное телевидение. Если раньше показывали фильмы, посвящённые труженикам предприятий, то сейчас с экранов показывают фильмы и сериалы, где герои живут отнюдь не в общежитии или коммуналке, а в собственных квартирах, обставленных далеко не по средствам, которые зарабатывают большинство молодых россиян. Да и трудятся эти самые «герои» далеко не на заводах. И о каком радении за производство можно говорить, если с детства людям в голову вбивается эта мнимая лёгкая жизнь?

Виктор Власов:

- Чем полезно мероприятие, на котором мы с вами познакомились?

Кирилл Катык:

- Мероприятие Совета ветеранов Октябрьского округа по сохранению исторической памяти о династиях, как мне кажется, носит значение огромное. Ведь мы будем иметь возможность получить книгу, в которой будут представлены династии большинства предприятий нашего города. Мы получим наглядный пример для подрастающего поколения, который даст им представление о том, к чему надо стремиться, как надо жить.

Виктор Власов:

- Почему следует беречь династии?

Кирилл Катык:

- Считаю, что династии формируют и закладывают уклад жизни всех её членов, воспитание и подход к делу, который будет сохраняться и передаваться из поколения в поколение. Династии способствуют передаче и сохранению производственного опыта и традиций, не зависимо от того, какая это династия, рабочих или инженеров. Династии также способствуют сохранению истории предприятий.

Всё это могу подтвердить на собственном примере потому, что сам из династии «оборонщиков» в третьем поколении.

Виктор Власов:

- Пожалуйста, расскажите!

Кирилл Катык:

- Мой дед начал свою трудовую деятельность в 1946 году на Урале, в Нижнем Тагиле, на знаменитом Уралвагонзаводе, который выпускает танки. Устроившись токарем, он вскоре поступил учиться в техникум, а затем в институт, по окончании которого вернулся на завод и, вскоре, пройдя ряд должностей, стал молодым главным металлургом этого крупнейшего предприятия. Хочу отметить, что деду довелось работать с молодёжью – он избирался председателем Совета молодых специалистов завода, почему я делаю на это акцент, вы поймёте чуть позже. В 1969 году ему было поручено создать и возглавить при Уралвагонзаводе Уральский филиал ВНИТИ – Всесоюзного научно-исследовательского технологического института (ныне – УНТК), что и было выполнено. Данный институт обеспечивал научно-технологическое обеспечение производства танков на Уралвагонзаводе. В 1972 году деда перевели в Омск, где он на протяжении 24 лет возглавлял один из четырёх заводов в СССР, выпускавших танки – завод транспортного машиностроения имени Октябрьской революции, а ныне это АО «Омсктрансмаш». За годы его работы, предприятие освоило и производило некогда основной боевой танк нашей страны – Т-80 с газотурбинным двигателем. На заводе были осуществлены крупные разработки в области металлургии, что позволило сделать омский танк более надёжным. Именно в Омске дед в полной мере раскрыл себя, как талантливый руководитель, внеся серьёзный вклад не только в развитие производства, но и в развитие города Омска, ведь завод развернул активное строительство социальной инфраструктуры для своих работников: жилые дома, школу, медико-санитарную часть № 4, профилакторий «Металлург», спортивный комплекс «Авангард» и многое другое. За свой труд дедушка стал Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии Российской Федерации, доктором технических наук, профессором.

Мой отец, окончив омский политехнический институт (ныне – ОмГТУ) и защитив кандидатскую диссертацию, распределился в Московский всесоюзный научно-исследовательский институт стали (ВНИИ стали) и оттуда был направлен в Омск, где проработал десять лет в качестве начальника сектора ВНИИ стали, который находился при заводе им. Октябрьской революции.

Моя мама, спустя несколько лет, после окончания института поступила работать на завод имени Октябрьской революции инженером рентгеновского участка, обеспечивая контроль качества продукции, выпускаемой одним из цехов предприятия. Мама проработала на заводе десять лет.

Моя трудовая жизнь началась на ПО «Полёт» в 2002 году с должности вспомогательного рабочего. Без отрыва от производства получив высшее образование, прошёл все инженерные категорийные ступени. Свою производственную деятельность мне посчастливилось совмещать с общественной нагрузкой. В 2006 году я участвовал в организации на предприятии Молодёжного совета, возглавлять который трудовой коллектив доверял мне трижды на протяжении восьми лет. А когда наступил предельный возраст для нахождения в составе Совета, то я подал в отставку, уступив дорогу следующему поколению молодых. За время работы на заводском молодёжном направлении одним из основных своих достижений считаю возрождение конкурсов профессионального мастерства среди молодых рабочих, которые не проводились к тому моменту уже лет 20. Такие конкурсы значительно повышают престиж и рабочей профессии, позволяют молодым рабочим показать себя и своё мастерство. Не менее важной была работа по социальной защите молодёжи предприятия – в коллективном договоре появился раздел, где закреплялись социальные выплаты при вступлении в брак, рождении ребёнка, частично компенсировались расходы на содержание детей в детских дошкольных учреждениях. Мне довелось стоять у истоков двух конференций, которые проводит ПО «Полёт»: областной научно-практической конференции «Россия – космическая держава», которая проходит ежегодно с 2006 года на базе городского лицея № 25 и «Проблемы разработки, изготовления и эксплуатации ракетно-космической и авиационной техники», которая с 2004 года проходит на базе Омского государственного технического университета». Все они посвящены памяти бывшего главного конструктора ПО «Полёт» Александра Семёновича Клинышкова и призваны заинтересовать школьников и студентов производством и наукой. Серьёзная работа велась и на спортивном направлении, молодые работники стали принимать регулярное участие в различных туристических слётах и городских марафонах. И всё это малая толика того, что было сделано, но оставившее наиболее яркие воспоминания и чувство гордости.

Получилось бы всё это у меня, если бы не было жизненных примеров в лице моих родных? Думаю, что нет. И я горжусь тем, что продолжаю династию «оборонщиков», общий стаж которой приближается к 100 годам.

P.S.:

Честно говоря, мне добавить нечего, кроме того, чтобы подтвердить слова ответственного человека и старательного заводчанина.

Благодарность:

Выражаю свою благодарность организаторам мероприятия, посвященного презентации проекта «Живая нить памяти. Династии», поддержанного грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов https://vk.com/pgrants. Особенно руководителю проекта и председателю Василенко Владимиру Ивановичу. А также руководителю молодежного пространства «Дача Онегина» Анне Поповой за теплый прием. Подробнее с информацией о проекте можно ознакомиться здесь https://vk.com/sovetveteranoaoomsk, а также с другими проектами, которые проходят на площадке «Дача Онегина» https://vk.com/dacha.onegina


1.0x