Ушёл как воин, как настоящий осетин...
Авторский блог Союз Добровольцев Донбасса 12:26 22 мая 2019

Ушёл как воин, как настоящий осетин...

в Донецке состоялось открытие памятника Герою ДНР Олегу Мамиеву
12

21 мая в парке Ленинского Комсомола у Донбасс-арены состоялась церемония открытия памятника Герою ДНР, защитнику мирного населения Донбасса, русскому добровольцу Олегу Мамиеву

В церемонии приняли участие: Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов; Глава ДНР Денис Пушилин; экс-командир интербригады "Пятнашка" Ахра Авидзба; Председатель Правления Союза добровольцев Донбасса, экс-глава ДНР, Герой ДНР Александр Бородай; руководитель Союза добровольцев Донбасса, экс-министр МГБ ДНР, Герой ДНР Андрей Пинчук

В ходе выступления, Александр Бородай сказал: "Олег Мамиев был настоящим героем и храбро защищал Республику, которая стала ему второй Родиной. Он защищал мирных граждан. Память о нем, как о достойном командире, который всегда был впереди, заботился о людях и погиб на боевом посту, навсегда останется в сердцах народа Донбасса, России и Осетии."

 двойной клик - редактировать изображение

Олег Мамиев – доброволец из Северной Осетии. Позывной «Мамай». Член Совета Командиров СДД, член Правления СДД, легендарный командир батальона «Пятнашка». Майор. 

Олег Мамиев имел за плечами опыт участия в боевых действиях. Принимал участие в войне 2008 года в Южной Осетии. 

В мае 2014 года «Мамай» в числе первых российских добровольцев поехал защищать Донецкую Народную Республику. Его первым подразделением стал батальон «Восток». Там Олег организовал боевую подготовку необстрелянных ополченцев, разоружал части ВСУ, принимал участие в тяжелых боях летом 2014 года, в том числе, участвовал в боях за Донецкий аэропорт. В бою под Мариновкой Олег получил тяжелое ранение, вытаскивая раненого товарища, но только чуть-чуть подлечился – и сразу вернулся в строй. Вскоре «Мамай» перешел в одно из подразделений Полка Специального назначения Донецкой Народной Республики, Интернациональную бригаду «Пятнашка», которую через некоторое время возглавил, сменив на этом посту Ахру Авидзбу, которого все знают под позывным «Абхаз». 

Даже на такой ответственной должности командира батальона, Олег не замыкался исключительно на военной деятельности. Он был одним из создателей Союза добровольцев Донбасса, членом Правления, членом Совета Командиров, принимал участие в различных мероприятиях Союза. Всегда и всюду, где бы ни был «Мамай», его окружало уважение товарищей. Олег был награжден рядом почётных наград. Его знак «Доброволец Донбасса» - в первой двадцатке. Для бойцов и офицеров своего подразделения Мамай был строгим, но справедливым командиром, для врага он был непримиримым противником, которого боялись, а близкие друзья знали его совсем другим – добрым, светлым, честным, с открытой душой. Человеком, с которым можно неспешно поговорить обо всем, попить чай и вместе потискать так любимых «Мамаем» животных. 

В одном из интервью он заявлял, что не покинет молодую Республику до окончания войны. Комбат очень заботился о своем подразделении, в котором по праву пользовался непререкаемым авторитетом. «Мамай» думал о добровольчестве как о движении, о новом поколении, а к своим бойцам — относился как настоящий отец, с любовью, пониманием, строго, но справедливо. 

Олег был не из тех командиров, что только и отсиживаются в тёплых штабных кабинетах. Он был рядом со своими боевыми товарищами на самых опасных участках фронта, следил за всем, что происходит не из бумажных отчетов или пересказов. Вот и в день своей гибели, как и во все предыдущие дни, «Мамай» отправился на передовые позиции подразделения к бойцам. После - должен был ехать на празднование Дня Рождения своего годовалого сына. 

Трагично и несправедливо, как всегда бывает на войне, его жизнь оборвалась вечером 17 мая. Только запись с видеокамеры журналистов беспристрастно показывает нам происшедшее, навсегда оставляя в памяти последние минуты жизни «Мамая». Олег Мамиев ушёл от нас, как и хотел – на передовой, в бою, как воин, как мужчина, как настоящий осетин... 

Весь Русский мир оплакивал павшего воина. В связи с гибелью «Мамая», в Донецкой Народной Республике 19 мая был объявлен днем траура. 

У легендарного комбата остались дети. К сожалению, они больше никогда не смогут увидеть своего любимого отца. 

Олег Мамиев похоронен у себя на Родине — в Северной Осетии.

Олег оставил после себя добрую и светлую память. И пример достойного и честного человека, Воина, Героя и настоящего патриота, отдавшего свою жизнь За Други Своя. 

Для своих друзей и боевых товарищей Мамай не погиб. Он жив, пока живы те, с кем он воевал, кому он подставлял свое крепкое мужское плечо, пока жива наша память. Он навсегда останется в нашем строю. 

Ну вот, «Мамай», 
Ты тоже в рай... 
Война - не повод к долголетию. 
Непокоренного встречай, 
Благословенная Осетия. 
Двухсотый борт не на курорт, 
А прямо в небо авиация... 
Братишка, твой бессмертный полк 
Навек меняет дислокацию.

 двойной клик - редактировать изображение


 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
22 мая 2019 в 14:27

Вечная слава ГЕРОЯМ!!!

22 мая 2019 в 16:35

"его жизнь оборвалась вечером 17 мая"
- Не всем понятно, что случилось ЭТО год назад.

22 мая 2019 в 17:57

Русь зашевелилась, будет жить. Героев Донбасса будут знать во всех школах и первые пионерские отряды носить имена героев.

взвейтесь кострами русские очи
в праведный мир осветите нам путь
каждый из нас справедливости хочет
Ленина, Сталина нам не забыть
помним и любим наших героев
что отстояли Родину - Мать
мы сами себе Союз обустроим
вместе мы сила вместе мы -Рать

22 мая 2019 в 21:27

"Ленина, Сталина нам не забыть"
- Только при чём тут Донбасс и его герои?

22 мая 2019 в 21:43

конкретно на вас мы уже не рассчитываем, а герои Донбасса могут вас освободить, навести русский порядок. Вы сами-то из чьих будете.

22 мая 2019 в 21:57

Мы сами из Советских мест и сказов.

22 мая 2019 в 22:29

"русский порядок"
- Звучит! А если развернуть, получится: "доброволец из Северной Осетии" приехал на Донбасс "навести русский порядок"!

22 мая 2019 в 22:55

сердце Союза находилось на Руси, и там его остановили ваши родственники, но мощи ещё, Ермошин, пока подают признаки жизни на Донбассе. Вас оставляю на второй год, летом почитайте Ленина и Сталина, а ещё с пионерским галстуком ходили в походы. Помните?

23 мая 2019 в 04:26

А ты чей будешь американский прихвостень . Ану брысь в Армению . Свою страну лопатой обустраивать звездун

25 мая 2019 в 06:57

и у добровольцев канализация прорвалась. Жид кость вонючая и тут.

25 мая 2019 в 07:03

Заткнулся армянский бездельник !! Армяне же не работают сам об этом сказал .

22 мая 2019 в 21:58

Вечная слава героям, павших в боях с фашистской гидрой!!!