Авторский блог Георгий Павленко 15:15 28 декабря 2016

Урожайный год Сергея Сокурова. Статья-интервью

К мысли взять интервью у писателя и активного участника сообщества ИИ «Завтра» С. А. Сокурова привело меня сообщение Издательского совета РПЦ от 21.12.2016г. о его награждении по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла медалью Святителя Иннокентия.

К мысли взять интервью у писателя и активного участника сообщества ИИ «Завтра» С. А. Сокурова привело меня сообщение Издательского совета РПЦ от 21.12.2016г. о его награждении по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла медалью Святителя Иннокентия. Здесь к месту отметить, что такой награды миряне удостаиваются за плодотворную и многолетнюю просветительскую деятельность. Российские и международные общественные организации, наше государство уже не раз высоко оценивали разностороннее служение Родине геолога и литератора, основателя первого на постсоветском пространстве русскокультурного движения (Львов, 1988-1993 гг.). Православная Церковь Московского Патриархата ранее отметила Орденом Сергия Радонежского практически боевые заслуги лидера русскоговорящих львовян по защите от униатов Св.-Георгиевского храма. И вот вторая благословенная награда в преддверии 77-летия неутомимого труженика, у которого я взял первое интервью четверть века тому назад ещё в советском, но уже терзаемом националистами Львове.

Не так давно (а именно 8 сентября с.г.) я был гостем подмосковного наукограда Реутов на презентации исторического романа Сергея Сокурова «Чёрный гусар и его потомки», изданного накануне. Поводом для презентации стала отнюдь не 24-я по счёту книга писателя (до неё он избегал публичных представлений своих изданий). Автор решил привлечь внимание публики к задуманной им благотворительной акции, по которой все вырученные от продажи романа деньги поступят на счёт одной из детских больниц округа. Я об этом уже писал, отсылаю к публикации «Творчество и благотворительность»: http://zavtra.ru/blogs/tvorchestvo_i_blagotvoritel_nost_ .

Тогда я решил, что присутствую вместе с виновником торжества если не на вершине его жизненных достижений, то на достижении последних лет. Но как приятно ошибся! Тот «Звёздный час» продлился на целых четыре месяца. Поразительно! Для героя моего давнего очерка, опубликованного в «Славянском вестнике» №2 (1990 г.), наступила не обычная в человеческих судьбах «чересполосица» (белое и чёрное), а чередование белого с… белым. Согласитесь, тема для интервью, да ещё перед праздником, подходящая. С этой мыслью и собрался я в Реутов вновь.

Домашний кабинет писателя - небольшая, в одно окно, комната, похожая на музейное зальце обилием старых картин, фотографий, книг, отживших предметов, вроде механической пишущей машинки UNIS tmb de Luxe, фолианта сочинений А.С. Пушкина, изданного в 1949 году к 150-летию поэта, школьной чернильницы 50-х годов ХХ века и письменного прибора, изготовленного из бронзы, когда предки Сергея Анатольевича в 5-м колене были ещё молоды (при нём и гусиное перо). Многое хозяин кабинета сохранил с детских лет, многое подарено благодарными читателями. «Экспозиция» отвечает склонности литератора к историческим сюжетам в прозе и стихах. На видном месте – цветная фотокопия портрета Суворова, писанная матерью писателя после войны (оригинал сейчас находится в ВВ Академии им. Ю. Гагарина). В семье Сокуровых царил культ прославленного военачальника, героя Швейцарского похода. Живописная работа самого хозяина здесь (весенний пейзаж) всего лишь одна – дань далёкой уже юности. Свои миниатюры маслом, карандашом и гелевой ручкой он раздаёт окружающим, подтрунивая над собой: избавляюсь от мусора.

Когда я вошёл в кабинет, на полке секретера ещё оставался след недавнего визита представителей Наградного отдела Патриархии – коробочка с медалью Святителя Иннокентия. Её доставили сюда с уважением к годам и заслугам награждённого. С неё я и начал своё интервью, спросив Сергея Анатольевича, чем на этот раз он обратил на себя внимание Церкви? Не последним ли романом, в котором тема патриотизма звучит на 400 страницах?

С. Сокуров:

Нет, во внимание принята сумма моих сочинений за все годы литературной работы. По сути, все они – патриотической направленности. Притом, это не только моё мнение. В Реутове находится Региональный центр патриотического воспитания молодёжи. Руководители центра посчитали мои произведения полезными в учебно-воспитательном процессе. Летом я в торжественной обстановке передал им с десяток книг, которые нашёл в своей кладовке забытых вещей, и флешку с рассказами, статьями, повестями, стихотворениями, сочинениями иных жанров, увидевших свет в периодике. А Церковь наша ведь внимательно отслеживает публикации.

Вопрос:

Думаю, на недавно завершившемся Губернаторском конкурсе Московской области именно патриотическая тема в Ваших произведениях вызвала высокую оценку жюри?

С. Сокуров:

Да, это так. Только я не стал бы называть оценку высокой. Всего лишь третья премия. Я разочарован, ожидал большего. Знаете, привычка. Столь низкой оценки моего труда не было с 1987 года.

Вопрос: Позволю себе не согласиться с Вами. «Бронза» ведь. И, наверное, новые успехи осенью и в начале зимы стёрли Ваше неблагоприятное впечатление от результата конкурса? Всего за один год издаётся вторая Ваша книга, как Вы её называете, «последняя»; успешно прошёл третий по счёту затеянный Вами межшкольный фестиваль «Пушкинский камертон». Далее, на Ваше имя открыта экспозиция в краеведческом музее местного Центра культуры, МВЦ. Вдобавок скоро появится постоянная личная выставка Вашего творчества в Музее образования г. Реутова при МАОУ «Гимназия». И, готовясь к интервью с Вами, я узнал, что в плане МВЦ на 2017 год – персональная выставка Ваших живописных работ и графики. Как Вы успеваете? Что скажете на всё это?

С.Сокуров:

Почти всё, перечисленное Вами, Георгий Владимирович, имеет место и радует. Но голову не вскружило. Поставленные цели достигаются не просто, трудом, занимают много времени. Даже в ночном сне я не свободен от проблем. Однако, коль взялся за гуж… А взялся серьёзно я ещё в молодые годы. Единственное, против чего я возражаю решительно – от демонстрации моих рисунков и живописных картонок. У нас солидный Выставочный центр и картинная галерея, работы настоящих мастеров не переводятся. Я же любитель, притом весьма скромного уровня. Вот если будет «выставка дедко-бабкиного изобразительного творчества», подумаю, принять ли участие, для разнообразия.

Теперь конкретно по названному Вами.

Издаваемые сейчас мои сочинения в виде двухполосного фолианта я не стал называть избранными, хотя из нескольких сотен разножанровых произведений придирчиво отобрал шесть десятков стихотворений, пять маленьких повестей и всего 23 рассказа. И будя! Книга (а это 25-я по счёту) выходит действительно последней, так я решил. Нет, публиковать новое и переиздаваться в периодике буду. Но книги сейчас издавать даже члену Союза писателей России архисложно: надо найти издательство, которое решится на риск потерять деньги, или мецената среди поклонников своего творчества. Я принципиально не издаюсь, как говорят, «за свой счёт». Такое может позволить себе пару-тройку раз начинающий автор, чтобы проверить читательское мнение о представленных на суд публики произведениях. Но когда ты 30 лет в писательской организации – со «времён Очакова и покоренья Крыма», то негоже заниматься фактическим самиздатом.

Два года назад, во дни 200-летия первой публикации лицеиста Саши Пушкина, я зажёг буквально в Реутове Музыкальную школу «Радуга» и другие общеобразовательные местные учебные заведения идеей ежегодного фестиваля «Пушкинский камертон» по выявлению одарённых литераторов и музыкантов, сценических исполнителей. Уже состоялось три фестиваля, а последний, ноябрьский сего года, вышел за околицу 100-тысячного Реутова, стал открытым. Это действительно успех. Я горжусь им как сопричастный к идее и к её воплощению в культурную жизнь нашего центра космической науки.

Что касается музеев, внимание этих культурных учреждений, конечно, тешит самолюбие. Хотя превращение в музейный экспонат лишний раз напоминает, что тебе не 25, не 50 даже лет, что memento mori…

Вопрос:

Ваша самоирония подкупает, Сергей Анатольевич. В нашем телефонном разговоре намедни Вы сказали что-то о самой большой радости – из тех, что испытали недавно в гимназии. Я заинтригован. Поделитесь.

С. Сокуров:

Охотно. У нас в городе на дюжину, примерно, средних учебных заведений один лицей и одна гимназия. В последнюю меня нередко приглашают для выступления перед учащимися. Только я превращаю эти выступления в доверительные беседы с юными слушателями и подростками. На такой стиль разговора настроился и в последний раз, на днях. Только старшеклассники и их наставница, «русачка от Бога» (скажу на своём «древнешкольном языке») Татьяна Ивановна Яшина, приготовили мне сюрприз, без преувеличения, бесценный. Тайком от меня, пользуясь открытой частью моего личного архива, добрая половина которого хранится в Пушкинском Заповеднике «Михайловское», также интернетом, моими книгами в гимназической библиотеке и материалами видеосъёмок разных лет, в гимназии создали 10-минутный фильм и богато иллюстрированную книгу на его основе, которая растиражирована. Кроме того, художественно одарённая ученица 9 класса Анастасия Горнова иллюстрировала настенный «календарь-новеллу» на 2017 год. В нём из месяца в месяц длится текст моей новеллы «Рождественская сказка», которую гимназисты посчитали лучшей из всех моих произведений. Разве это не высшая признательность, не высшая награда!?

Позвольте на этой высокой ноте, дорогой Георгий Владимирович, закончить наше интервью. Желаю Вам, как профессиональному хранителю нашего общего всепланетного Экоса успеха в Вашей основной работе и новых ярких достижений в литературном труде. Желаю всех благ Вашим домашним, в первую очередь – новому внуку. И пользуюсь случаем (поскольку Вы берёте интервью для сайта «Завтра»), чтобы пожелать успеха в новом году Редакции и всем авторам-читателям.

Г. Павленко:

Благодарю, Сергей Анатольевич. Пусть 2017 год станет для Вас таким же урожайным, как истекающий.

двойной клик - редактировать изображение

1.0x