Авторский блог Илья Полонский 22:38 15 июля 2018

Университету не нужны скандалы, но нужна ли ему библиотека?

кто виноват в удручающем состоянии памятника архитектуры и куда делись выделенные на реставрацию деньги
3

Зональная научная библиотека Южного федерального университета (ЮФУ) – знаковое место для тысяч ростовчан, да и для многих тысяч людей из других городов и регионов России и даже иных государств, кто волею судьбы был связан с Ростовским университетом.

Здание прекрасной архитектуры и не менее удивительной судьбы, построенное в 1914 году, за свою более чем вековую историю успело побывать не только особняком богатейшего на тот период донского купца Николая Парамонова, но и штабом «белой» Добровольческой армии, Институтом переливания крови, областным музеем краеведения. Старинный дом был свидетелем Первой мировой войны, двух революций, Гражданской и Великой Отечественной войн, пережил царя, генсеков и президентов. Но сейчас у Зональной библиотеки очень большие проблемы. Памятник архитектуры находится в удручающем состоянии, что ясно даже тем, кто не является специалистом в области строительства.

Можно ли это называть «ремонтом»?

Почти десять лет назад, в 2009 году, «зоналку» закрыли на ремонт. За это время очень многое изменилось и в стране, и в мире. В Ростове-на-Дону возникли целые микрорайоны, о которых десять лет назад знали только проектировщики, а в одном небольшом по площади здании в центре города до сих пор не могут навести порядок.

Комендант здания Юрий Ларионов рассказывает, что работы второго этапа по реставрации фасада здания, были "успешно завершены" в срок, согласно подрядному договору, в декабре 2015 года. Но уже в марте 2016 года 60% лепного декора стен было разрушено. Ремонт внутренних помещений должен был завершиться в декабре 2016 года, но к нему фактически так и не приступили. За прошедшее время сменились четыре бригады отделочников, однако из-за отсутствия оплаты рабочие просто бросали выполнение работ. То, что они начали делать, было испорчено в результате течи неотремонтированной кровли здания. Что же это были за такие строительные материалы, если они не выдержали совершенно обычной по ростовским меркам зимы? Естественно, что эксперты в сфере архитектуры и охраны культурного наследия, ознакомившись с реставрационными работами, остались ими крайне недовольны.

По словам Юрия Ларионова, причины тому – не только спешка строителей, но и многочисленные нарушения технологии, низкая квалификация проводивших работы мастеров и общее безразличие со стороны тех, кто по долгу своей профессиональной деятельности должен был отвечать за реставрационные работы и контроль над ними. Интересно, что за десятилетний ремонт и само состояние столь важного объекта никто из руководителей ЮФУ высшего и среднего ранга до сих пор не ответил, хотя бы в служебном порядке.

Не так давно демонтировали строительные леса, которыми очень долго было окружено здание библиотеки. Однако, как утверждает  Юрий Ларионов, демонтаж лесов совсем не означал окончания работ. Дело в том, что леса были фактически брошены. Из-за этого они стали объектом внимания бродяг, растаскивавших металлические детали, и местных подростков, которые по ним лазили, подвергая себя опасности. Во избежание чрезвычайных происшествий накануне Чемпионата мира по футболу, комендант и распорядился убрать неиспользуемые конструкции от стен библиотеки.

Сегодня зайти в здание Зональной библиотеки не так и просто. Бдительный охранник не пропускает посторонних – здание до сих пор закрыто. Когда в нем вновь зазвучат веселые студенческие голоса, никому неизвестно. Вместо книг многострадальная библиотека сегодня собирает плесень, сырость и затхлый запах. Кровля течет, что влечет за собой не только сырость, но и порчу только недавно отремонтированных стен рабочих кабинетов. Книгохранилище находится в удручающем состоянии – неоднократно оно затапливалось канализационными водами, а ведь там находятся очень ценные книги и периодические издания. После того, как в июне 2017 г. вышел репортаж на федеральном телеканале НТВ, определенное количество книг из фондов библиотеки все же было вывезено в другие библиотеки. Но в цокольном этаже здания до сих пор остается около 2 млн ценных и редких книг. Запах в хранилище отвратительный, но ведь там не только книги – там еще и живые люди работают, сотрудницы библиотеки.

Конечно, нельзя говорить о том, что администрация университета ничего не предпринимает. В июне 2018 г., например, квалифицированные работники арт-мастерской «Купола» были привлечены для восстановления фасада и устранения издержек предыдущего ремонта. Но вскоре работы прекратились. Причина всё та же – недостаток финансовых средств.

Деньги были, но теперь их нет

Но можно ли говорить о том, что у ЮФУ действительно нет денег? Если зайти в главный корпус университета на Большой Садовой, то мы увидим неплохой ремонт в кабинетах, дорогую мебель. Высокопоставленные университетские чиновники передвигаются на автомобилях представительского класса. Ректор Марина Боровская регулярно рассказывает в донской прессе о том, что преподаватели университета получают высокие зарплаты. Что же мешает достойно отреставрировать бесценное здание?

Если обратиться к истории реставрационных работ, то стоит напомнить, что начались они после того, как в 2008 году в Зональной библиотеке побывал Дмитрий Медведев. Ему состояние здания не понравилось и руководители университета, чтобы не ударить в грязь лицом, после отъезда высокопоставленного гостя приняли решение отремонтировать библиотеку.

Деньги на реставрационные работы тогда нашлись – и немалые. Так, только в 2010 г. на реставрацию центрального фасада и парадной лестницы библиотеки, выходящей на улицу Пушкинскую, было выделено 5,7 млн рублей, а со всеми издержками и переделками ремонтные работы обошлись в 30 млн рублей. Но и после таких затрат библиотека требует дальнейшей реставрации. В 2014 г., когда капитальный ремонт было решено продолжить, университет заключил договор на выполнение работ с ООО «Конкорд». На работы по реконструкции фасада библиотеки вновь выделили круглую сумму в 18,2 млн рублей. Кстати, на подобную сумму можно приобрести готовый особняк площадью больше Зональной библиотеки, да еще с двором и подсобными помещениями.

Еще 12 млн рублей было выделено на ремонт внутренних помещений библиотеки. Но, как не трудно догадаться, вскоре работы остановились. Причина все та же – денег нет. Не постарались исправить ситуацию даже накануне Чемпионата мира по футболу, часть матчей которого проводилась и в Ростове-на-Дону, а ведь библиотека – одно из старейших и красивейших зданий города, расположенное в самом центре, на очень проходной Пушкинской улице.

Университету скандалы не нужны

Похоже, что кроме коменданта здания Юрия Ларионова, с которым нам удалось пообщаться, остальные руководящие сотрудники университета вообще забыли о существовании Зональной библиотеки. Видимо, их больше занимают бесконечные перестановки в аппарате, переименования проректорских должностей и названий структурных подразделений университета, участие студентов в мероприятиях на ЧМ-2018 и всевозможные КВНы и спортивные соревнования.

Зональная библиотека, долгое время бывшая одним из подлинных символов вуза, тем временем остается закрытой. Теперь еще и коменданта здания Юрия Ларионова сместили с должности и под страхом административного взыскания запретили службе охраны впускать его в здание библиотеки. Сложно объяснить такое решение иными соображениями, кроме как стремлением избежать утечки информации. Это и понятно – университету сейчас скандалы совсем не нужны. Ведь в городе давно ходят слухи о том, что ректор Марина Боровская собирается перебраться в Москву – на должность заместителя министра образования и науки Российской Федерации. Не столь давно эту информацию даже опубликовало такое солидное информационное агентство как ТАСС.

Может быть, если Марина Александровна станет заместителем министра, она хоть тогда, с московской высоты, сможет повлиять на своих подчиненных, отвечающих за состояние университетских объектов? Очень бы не хотелось превращения Зональной библиотеки в очередной объект «под снос», на месте которого спустя время может возникнуть элитная «свечка». 

Илл. Алексей Вознесенский. "Библиотека" (2014)

Комментарии Написать свой комментарий
17 июля 2018 в 04:47

Уважаемый автор! Здание библиотеки отремонтировать - это Вам не хухры - мухры. Это не олимпиада и не ЧМ какой - нибудь. Славы не получишь и Героя тоже. Не стадион, а всего лишь "склад книг". Да и куда торопиться. Сегодня интернет, гаджеты, "сарафанное радио". Ну их, книги то. Я встречал в своей жизни только одного человека, который гордился тем, что не прочитал ни одной книги. Теперь, боюсь, таких "гордецов" уже не мало. За это и в Москве можно достойное местечко получить. Спасибо автору за информтекст, но грустно как-то!

17 июля 2018 в 07:18

каждый год на Руси закрывается 1000 библиотек, но в Москве и Ленинграде они зарабатывают себе на жизнь сами и пока не будут пристрелены. Книги о Родине и русских героях должны быть заменены на нужные. Солжепоцы и аликсукичи печатаются в издевателствах и запоняют витрины книжных магазинов. Рабы не должны знать родной язык и родную литературу. БЕСселеры опускаются с щипением эха на головы рабов. Энциклопедией при желании можно убить одного человека, а солжепоцым покалечео целое поколение. Читайте классиков не отходя от кассы.

17 июля 2018 в 23:31

А недалекий армян самвел живущий на амеровскую пенсию все болтает и болтает . Почти как Ионесян из Мосгаза