Авторский блог Татьяна Воеводина 22:53 26 ноября 2016

Умер Фидель

на Кубе – поверх разрухи – есть некая высшая правда
8 4 752

Умер Фидель Кастро - и словно что-то важное и ценное ушло в невозвратную даль. Вернее, не ушло, а наоборот – осталось. Осталось в двадцатом веке, а «наш паровоз» – на всех парах устремился в двадцать первый. Века исторические не совпадают с астрономическими: XIX начался с наполеоновскими войнами, ХХ – с Первой мировой.

Бородатый Команданте принадлежал к миру коммунистической романтики ХХ века, миру мечты, дивной надежды человечества на справедливое жизнеустройство, к миру веры в изначальную доброту человека. Фидель был последним осколком этого мира, очень симпатичного и даже дорогого мне, потому, наверное, мне грустно, точно умер лично знакомый, почти близкий человек.

Он, собственно, и был близким и знакомым. В раннем детстве я жила в подмосковном Егорьевске. Там был меланжевый комбинат, и его руководительница, добрая знакомая нашей семьи, однажды призналась: комбинату поручено делать ткань на униформу кубинской армии. Это считалось секретом, но тётя Дуся не могла скрывать и просто светилась от гордости за ответственное задание – это поняла даже я, малолетка. Вот тогда я и узнала, что есть Куба, а в ней – Фидель Кастро, который ведёт свой народ к свободе и прекрасной, справедливой жизни.

Детские впечатления – сильны, и я всегда с симпатией читала и слушала о Кубе. А много лет спустя повстречала одного итальянского предпринимателя, который учился с Фиделем в Италии (оказывается, Команданте и там поучился). Так вот этот пожилой итальянец безо всяких колебаний считал Фиделя – гением. Говорил, что уже в юности это было видно.

Потом моя преподавательница испанского рассказала, как однажды её привелось переводить Фиделя Кастро. Говорила, что навсегда его запомнила: такая мощная от него лучилась энергетика, а когда слушаешь – невозможно не верить. Потом можно сомневаться, а когда слушаешь – веришь.

 

А потом, уже в новейшей истории, когда реальный социализм пал, осмеянный и оболганный, когда Советский Союз больше не помогал Острову Свободы, а громадный и мощный сосед, напротив, ни на день не ослаблял свою блокаду, вот тогда мне наконец привелось побывать на Кубе. То был 2012-й год.

Привычная, обжитая бедность. Обшарпанная до последней крайности Гавана, некогда элегантная колониальная столица. Побитые окна, кое-как заделанные где-то фанеркой. Продукты по карточкам: гид даже показал нам эти карточки. Там предусмотрено всё, вплоть до зубной пасты; правда, хватает карточных благ на полмесяца, остальное надо докупать на рынке, а цены – кусачие. Слава Богу, им не требуется ни отопления, ни тёплой одежды. Не то, что автомобиль, - утюг купить невозможно.

Но при этом – лучших пионеров и школьников бесплатно посылают в пионерские лагеря, есть театральные студии по месту жительства. В каждом многоквартирном доме живут врач и медсестра, которые заботятся о здоровье жильцов. Работают больницы и поликлиники. Одному из членов нашей группы оказали помощь, не спросив ни документов, ни даже имени.

Все учатся: 80% трудящихся получает высшее образование. Уж не в этом ли секрет, почему не получается наладить простые, на первый взгляд, вещи? Например, резко не хватает молока – и это при круглогодичных изобильных естественных пастбищах. Говорят, люди не хотят работать в колхозах, т.к. малы заработки. Сейчас разрешили откармливать свиней, даже брать в аренду кафе и рестораны. Не знаю, развилась ли частная инициатива за прошедшие несколько лет, но тогда я особой активности не заметила. Даже туристам, очень ценимым местными жителями, кубинцы мало что предлагают – разве что бананы выносят к автобусам. Хоть бы экзотические фрукты вырастили…

Чего хотят кубинцы? Простого – маленьких потребительских радостей. Тех самых пустяков, что греют сердце обывателя во всём мире. Никто не хочет утвердить «права человека» или идеологический плюрализм. Это всё кружковые интеллигентские интересы - народу это не интересно. Ему хочется купить бытовую технику, выбрать одежду, да просто побродить по изобильному торжищу – рынку или супермаркету. Точно того же хотел наш народ на излёте брежневского застоя. А свергать социализм никто не хотел. Хотели – наши геополитические противники, а народ хотел житейских удобств.

Что будет на Кубе в ближайшее время? Думаю, потребительские приманки пересилят социалистическую веру.  Убедить народ в том, что отказ от социализма автоматически ведёт к процветанию, - очень просто. Именно так произошло в нашей стране. Социалистические блага: социальная защищённость, медицина, образование, чувство достоинства трудового человека, наконец – всё это сегодня кажется само собой разумеющимся. Ценить эти блага народ начинает тогда, когда прочно их лишается. Именно так было у нас и во всех бывших социалистических странах. Более, чем вероятно, что «Куба – любовь моя» снова превратится в то, чем была до Фиделя – сахарницей и борделем США. Но мне почему-то против всех очевидностей хочется верить, что будет по-другому. И у них, и у нас, и везде. Потому что на Кубе – поверх разрухи – есть некая высшая правда. Правда XXI века.

6 0 4 634
1 января 2017
24 0 4 746
22 декабря 2016
20 0 11 551
Комментарии Написать свой комментарий
26 ноября 2016 в 23:02

Трамр, толстопузый капиталист- кровосос, назвал покойного Фиделя террористом Неужели кубинцы поверят гринго чтобы они их называли как им заблагорусудится и судили своим судом. Фидель последний из могикан, закрывает собой эпоху титанов

27 ноября 2016 в 08:27

Опасение, что Америка вновь сомнет Кубу, сделает из нее бордель - имеет основания, этот опасение сейчас буквально на слуху, начиная от кубинцев и до Сопротивления, для кого - "Куба, любовь моя". Для местечковых либералов - не опасение, а радость.

Опасения понятны - мы Кубу предали, америкосы как давили, так и давят. Тактика "удава" у них отработана еще со времен испанских войн. Сейчас разбросают сладостей, покажут какие они "добрые", а потом все подомнут. Как это было, кстати, очень хорошо показано в "Крестном отце" часть 3. И вновь все женщины на панель, лучшая в мире медицина откатится до лавки с таблетками, высшее образование вырежут и на сахарные плантации. Впрочем, мы это уже прошли.


Вопрос - а что с этим делать? Во первых не надо скидывать со счетов историческую ненависть латинской Америки к Империи зла, к Штатам. Этого не уберешь, сколько янки крови из соседей выпили. А во-вторых надо обозначать свое присутствие в регионе.
Есть же у америкосов база Гуантанамо, кто мимо проезжал, то видел, как весьма вольготно они себя там чувствуют. Так почему бы и нам не открыть клуб для гольфа, скажем в Лурдесе?

27 ноября 2016 в 14:16

Сергей, вы пишите
"Опасения понятны - мы Кубу предали, америкосы как давили, так и давят.
.........................................................
Вопрос - а что с этим делать?
.............................................................
Есть же у америкосов база Гуантанамо, кто мимо проезжал, то видел, как весьма вольготно они себя там чувствуют. Так почему бы и нам не открыть клуб для гольфа, скажем в Лурдесе?"
===============================================
Какое-то раздвоение сознания! Во-первых, мы с вами не предавали Кубу и это радует.
Во-вторых, нам с вами ни в жисть не открыть клуба для гольфа ни то, что в Лурдесе на Кубе, но и в родном Урюпинске.
А вот третьих, увы приходится согласиться и осмыслить, почему в странах социализма были повсюду одинаковые проблемы с товарным дефицитом, что в конечном итоге характеризовало эффективность социалистической экономики.
Похоже в большинстве своём "местные жители", начиная с Масловского вообще не хотят видеть реальных недостатков социалистической экономики, а ведь эти недостатки в конце концов и похоронили социализм.

27 ноября 2016 в 11:29

"Правда XXI века"
-------------------------------
А что есть и такая? И в чём она состоит? Каковы её символы? Уж не пылающие ли Ливия, Сирия, Ирак, Донбасс! Уж не миллионы ли (это в самом-то начале этого "века-волкодава"! а то ли ещё будет!) сакральных жертв упырю под инфернальным шифром-аббревиатурой США, этой раковой опухоли планеты!
И вообще, существует только одна Правда, и тянется она не из какого иного, а из I-го века, и провозглашена она не в чём ином, а в учении Сына Божьего! Вот пока этого люди не поймут, не усвоят, и будут правды разных веков, которые на самом деле являются одной большой ложью, и за которой всегда текут реки крови и моря слёз людских!

28 ноября 2016 в 01:05

Плюсую и еще раз плюсую, уважаемый Александр.

27 ноября 2016 в 13:36

"Чего хотят кубинцы? Простого – маленьких потребительских радостей."


В этот день БОЛЬШЕЙ ПОДЛОСТИ не смог бы опубликовать НИ ОДИН враг Человечества.

Сытое довольство и НЕСКРЫВАЕМАЯ за маской "крокодильих слез" РАДОСТЬ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ... Ладно. За откровенные эпитеты меня уже не раз на этом сайте банили.

Радуйся, ВРАГ, недолго осталось!

27 ноября 2016 в 14:26

Виктор, зря горячишься. Автор вполне уважительно пишет о Фиделе, отдавая ему должное. Смерть Ф.Кастро даёт повод снова подумать и ответить на вопрос, почему же социализм освободив человека от эксплуатации, избавив его от социальных и не только, болезней, не смог организовать труд свободных и образованных людей лучше, чем у капиталистов?
Почему не получилось у кубинцев обеспечить себя продовольствием, не говоря уже об экспорте сельхозпродуктов? Что не хватало для этого - безработицы и олигархов?

30 ноября 2016 в 11:40

---------
Более, чем вероятно, что «Куба – любовь моя» снова превратится в то, чем была до Фиделя – сахарницей и борделем США. Но мне почему-то против всех очевидностей хочется верить, что будет по-другому..
---------
Верно, патриотический ВЗЛЁТ кубинцев связан с Лидером - Фиделем Кастро и человеколюбивой идеологией.

Победит американская идеология и Куба быстро станет подобием соседней Доминиканской Республики с примитивной - "рабовладельческой" системой.

Причина удаления
Действия