Авторский блог Редакция Завтра 04:00 28 декабря 2011

Ультиматум Путину

<p>Прошёл второй акт протестных акций либеральной «оппозиции Путину». Теперь местом проведения стал проспект Сахарова в Москве, который поддержали разрозненные и весьма малочисленные выступления в других российских городах. </p><p>Какие политические последствия могут вызвать акции 24 декабря, что они дают нам, левопатриотическим силам, и что означают для действующей власти? </p>

Прошёл второй акт протестных акций либеральной «оппозиции Путину». Теперь местом проведения стал проспект Сахарова в Москве, который поддержали разрозненные и весьма малочисленные выступления в других российских городах.
Какие политические последствия могут вызвать акции 24 декабря, что они дают нам, левопатриотическим силам, и что означают для действующей власти?

По одним оценкам, эти протесты вообще ничего не значили для Кремля, а вернее — для Путина и его «команды», в которую входят и наиболее рьяные ультралибералы (например, Кудрин, который выступал на проспекте Сахарова; Чубайс, который спонсировал всё действо — видимо, в рамках развития отечественных нанотехнологий), олигархи типа Абрамовича и Дерипаски), а также группа «силовиков-чекистов», с конца 90-х задействованная в управлении и дальнейшей приватизации государства российского.

Внешне эти оценки выглядят очень близкими к действительности. Власть таким образом отчасти «выпускает пар», а реальная политика Кремля остаётся неизменной и подконтрольной Путину, который очень образно и с презрительной усмешкой охарактеризовал участников этих протестных акций как обезьян- бандерлогов: мол, пошумели, покричали, побросались бананами и разошлись по своим норам. Ну и что, если даже их собралось больше 50 тысяч участников? Это ничего не решает и ничего не значит…

И несомненно, что в этих характеристиках присутствует значительная доля истины. Но только доля. Иначе зачем Путин вдруг начал активно «качать» тему тарифов и ЖКХ, оффшоров и вывоза капитала? Это был явный реверанс в сторону подавляющего — до 90% населения и, соответственно, избирателей страны — большинства, настроенного левопатриотически.

Несомненно, эти новые путинские инициативы носят чисто предвыборный характер. Они не затрагивают основ сложившейся общественно-политической системы, которая формировалась Ельциным, Чубайсом, Гайдаром и Ко в «лихие 90-е». Сам Путин — плоть от плоти и кровь от крови этой системы. Уже в годы его президентства и премьерства Чубайсу было доверено уничтожить единую энергетическую систему России, а местным чиновникам всех мастей и рангов — приватизировать оказание жилищно-коммунальных услуг, что првело к их росту в четыре раза за последние шесть лет.

И когда в недалеком уже будущем, летом 2012 года, прекратит действие предвыборная «заморозка» потребительских цен и тарифов, которые будут увеличены сразу в 1, 5–2 раза, схема «цветной революции» получит гораздо больше шансов на реализацию, чем сейчас, перед началом новогодних каникул и отпусков. Именно тогда политически ангажированные силы либералов-западников, контролирующих СМИ и финансовые государственные структуры, получат мощную подпитку общественной поддержки на базе тотального социального протеста.

Именно так было в Киеве в декабре 2004 года, когда либералы-западники Ющенко и Тимошенко под флагом «оранжевой революции» стали собирать на Майдане Незалежности десятки тысяч сторонников, а разогнать их тогдашний президент Леонид Кучма не мог, поскольку боялся реакции Вашингтона в виде блокировки вывезенных на Запад капиталов и прочих неприятностей для руководящей верхушки Украины. Как, например, объявления итогов выборов нелегитимными и сфальсифицированными.

У нас возникает, а вернее — целенаправленно создаётся, аналогичная ситуация. Перебежчики в стан «протестантов» из рядов «партии власти» — уже далеко не единичное явление. Нынешние «болотно-сахарные» варианты протеста являются не более чем репетицией, а главный спектакль начётся поближе к президентским выборам 4 марта 2012 года и даже сразу после них. В путинском окружении это обстоятельство прекрасно понимают. Отсюда — и то внимание, которое уделяется протестам «либеральной оппозиции» в ближайшем путинском окружении.

Теперь необходимо сказать несколько слов и о левопатриотических силах. Они должны опираться на поддержку как раз тех 90% населения страны, которые исповедуют «просоветскую» идеологию. Это подтверждают и телевизионные выступления Сергея Кургиняна, и результаты объективных социологических опросов. Тем не менее, либерально- монетаристский по сути своей, антинациональный и прозападный режим все эти годы успешно стоял у власти и руководил ненавидящей его страной.

Победить этот режим при помощи одних только электоральных механизмов невозможно — потому что все СМИ и, в особенности федеральные телеканалы, находятся под контролем и в руках «властной вертикали», позволяя ей формировать выгодный для себя «образ реальности», манипулировать политическими деятелями и «рисовать» любые нужные результаты выборов.

Значит, надо искать другие пути и другие, внепарламентские, способы борьбы за очищение государственной машины от нынешней скверны. И на данном направлении есть два пути.

Это, во-первых, выжимание Путина и его группы из нынешнего «либерального мейнстрима» в русло национальных приоритетов и национальных интересов, что, с учётом их классово-олигархических структурных привязанностей, является почти невозможным и бесперспективным делом. Есть лишь малая вероятность, что обострение подхода Вашингтона к Москве после американских выборов приведет к такому немыслимому повороту.
Либо — это во-вторых, проход России через революционный разворот событий, который возможен только в результате ослабления и раскола всей «властной вертикали» сверху донизу.

То есть, мы приходим к чисто ленинской формулировке, когда «верхи не могут, а низы не хотят».

Именно такой верхушечный раскол мы можем наблюдать во «властной вертикали» современной РФ, что со всей наглядностью показали и болотно-сахарные экзерсисы, и сам процесс выдвижения нового-старого кандидата в президенты с банальной «рокировочкой» Путина на Медведева.
Выступления либералов имеют под собой явную подоплеку поддержать Медведева в формировании «большого правительства» с удержанием всех базовых позиций в Минфине и в Центробанке России. Вспомните хотя бы главный пафос выступлений Ксении Собчак и Алексея Кудрина на проспекте Сахарова. А затем, когда сложится новая социально-политическая ситуация, выступить, при полной поддержке «вашингтонского обкома», в прямое столкновение с Путиным и его «силовиками».

Тогда и настанет момент для решительной схватки и решительных действий по перехвату власти. Такой сценарий вполне вероятен для нашего ближайшего будущего. И к нему необходимо не только готовиться, но и разработать собственный план действий.

Пока же, на мой взгляд, следует сформировать своего рода «ультиматум о сотрудничестве», обращенный к Путину, куда внести все шаги, принципиально необходимые для перехода от прежнего либерально-монетаристского к новому, ориентированному на фундаментальные национальные интересы, курсу Кремля.

Не надо питать иллюзий, что Путин сразу пойдёт навстречу этой левопатриотической платформе. Но он должен чётко знать, что без выполнения её требований в «момент Ч», который рано или поздно наступит, окажется один на один с предавшей и сдавшей его компрадорской «россиянской элитой».

1.0x