Украина: что-то пошло не так…
Авторский блог Александр Маслов 00:00 14 ноября 2013

Украина: что-то пошло не так…

"В европах" и "в америках" рано радуются — они пока просто не знают, с кем имеют дело. Это ж казаки, да еще шахтерских кровей… Никто и никогда их не обдурит — только сами себя, зато сплошь и рядом. Сидеть на двух или даже трех стульях сразу, "ласковое теля двух маток сосет" — это национальный вид спорта. И в нём украинцам равных нет.
1

Всё-таки "нэзалэжная" — страна уникальная. Второй такой нет во всем белом свете. Знаете ли вы украинскую ночь? Нет, вы не знаете украинской ночи! И не зря великий Гоголь писал в повести "Заколдованное место": "Мы посторонились, и пошел хрен вывертывать ногами по всему гладкому месту, которое было возле грядки с огурцами. Только что дошёл однако ж до половины и хотел разгуляться и выметнуть ногами на вихорь какую-то свою штуку, — не подымаются ноги, да и только! Что за пропасть! Разогнался снова, дошел до середины — не берет! что хочь делай: не берет, да и не берет! ноги, как деревянные, стали… Ну, как наделать страму перед чумаками? Пустился снова и начал чесать дробно, мелко, любо глядеть; до середины — нет! не вытанцовывается, да и полно!.."

В какой еще стране мира могут засадить в тюрьму политика — сразу после выборов главы государства, на которых за него проголосовала почти половина избирателей страны? В какой еще стране мира её президент после того, как ракетой был сбит пассажирский самолёт с полутора сотнями израильтян на борту, может сказать: "Не надо делать из этого трагедии! Это были учебные стрельбы…" — и его не обвинят ни в антисемитизме, ни в продолжении Холокоста? В какой еще стране мира другой её президент на вопрос о принадлежащей ему недвижимости в Швейцарии может ответить в духе: мол, какая там недвижимость? Так, "малэнька хатынка" с соломенной крышей… В какой еще стране мира третий её президент может попросту исчезнуть на пару дней, оставив всех теряться в догадках, где он был всё это время и что делал?

Американцы, недавно через инвестиционный фонд Franklin Templeton Investments купившие украинских гособлигаций на сумму 5 млрд. долл., могут полагать, что тем самым чем-то обяжут официальный Киев. Например, выпустить на лечение в Германию Юлию Тимошенко. Или выполнить другие требования Евросоюза, необходимые для подписания 28 ноября в Вильнюсе соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС.

Но для "команды Януковича" всё это ничего не значит. Раз дали пять миллиардов — значит, под те же "рамсы" дадут еще и десять, и сто. Китайцы хотят взять в 20-летнюю аренду миллионы гектаров украинского чернозёма за 6 миллиардов долларов? Да пусть платят и берут! Для них придумают столько "хитрых штук", что будут за эту землю платить и платить… Вон, Ринат Ахметов, близкий друг, тогда премьер-министра, Виктора Януковича, приватизировал в 2004 году "Криворожсталь", так через год Виктор Ющенко с Юлией Тимошенко её "переприватизировали", продав за 4,8 млрд. долл. индийскому мультимиллиардеру Лакшми Митталу. А теперь Ахметов, уже не такой близкий, но всё-таки друг президента Януковича, судится с Митталом и компанией Arcelor, чтобы признать "переприватизацию" незаконной, и, не исключено, выиграет процесс.

А с "трубой" — той самой, экспортной, нефтегазовой, сверхважной для России — вообще дело труба. Чуть только смена власти в Киеве — сразу все прежние договоренности идут побоку, начинай, кума, сначала, договаривайся с новыми людьми… И так — без конца и края…

Так что "в европах" и "в америках" рано радуются — они пока просто не знают, с кем имеют дело. Это ж казаки, да еще шахтерских кровей… Никто и никогда их не обдурит — только сами себя, зато сплошь и рядом.
Сидеть на двух или даже трех стульях сразу, "ласковое теля двух маток сосет" — это национальный вид спорта. И в нём для украинцев равных нет.

Ситуация с Тимошенко всем известна. А вот то, что Нацбанк Украины имеет право неограниченной эмиссии гривны, мало кто знает. И что все требования МВФ к Киеву отказаться от этой привилегии, выторгованной "нэзалэжниками" в самом начале 90-х годов за разрыв с Россией, никакого результата не имеют.

Или что мировые энергетические гиганты — такие, как Exxon Mobil, Chevron и ConocoPhillips, подписавшие с украинским правительством договоры о разработке "сланцевого газа", находятся под угрозой многомиллионных экологических исков, поскольку где-то в результате их "исследовательских работ" вода стала непригодной для питья, а где-то — вообще ушла из колодцев?

Или такое, например, не слишком известное требование Евросоюза, чтобы украинские ныне города-герои Севастополь, Одесса, Киев и Керчь втихомолку отказались от своего героического статуса как наследия "тоталитарного прошлого", способного травмировать тонкие чувства "объединенной Европы" и особенно — объединенной Германии, главного локомотива и спонсора "европейской интеграции"? Ага, разбежались…

Конечно, для западного менталитета позиция "мы всё подпишем, а выполнять ничего не будем", выглядит дикостью и абсурдом. А для нынешних украинских политиков она — в порядке вещей. И уже ясно, что никакого взаимопонимания между ними не будет — как полноценного диалога между глухим и слепым.

Так что "европейский выбор" Украины — это вовсе не то, что думают о нем сами европейцы. И разных неожиданностей, сдобренных неповторимым украинским, особенно — донбассовским, юмором на путях этого выбора попросту не миновать.

г. Киев

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой