Авторский блог Сергей Угольников 06:24 28 сентября 2017

Убиты Коином

Рынок криптовалют в динамике
0

На какой-то из бирж какой-то из африканских стран – стоимость биткоина обновила очередные ценовые рекорды. Практически одновременно с этим  событием - выход новой модели iPhone не вызвал никакого ажиотажа. И даже то, что интереса к «инновации» от «Apple» не возникло – тоже никого не заинтересовало. Зашуршали только после падения акций "технологического гиганта", но как-то вяло. Коронной фразы «от Киселёва» здесь не будет, причинно-следственные связи – очевидны.

В достаточной мере понятно, что проблемы любимой игрушки Дорогого Дмитрия Анатольевича  - не только «амбивалентность» привязанностей генерального менеджера «Apple». И даже не только сияние, исходящее от Трампа. То есть сияние, исходящее от Трампа - тоже воздействует, но по-другому, нелинейно. Политизированная хипсота (можно употребить и подзабытый термин «креаклы») внезапно начала понимать, что если iPhone есть, а Клинтонши - нет, то может, дело не только в iPhonе. Южной Корее экраны для iPhone штампуют, а в Северной - нет. Теперь давайте угадаем, у кого есть атомная бомба? Если контент, загруженный с iPhone- собирает меньше просмотров и лайков, чем с трёхгрошовой камеры, то может, не спешить производить обновление и без того недешёвой модели на ещё более дорогую?

Ну и, конечно, победоносное шествие Биткоина – свою роль сыграло сверх пропорции. «Apple» никогда не был конторой, которая позволяла собирать компьютер на заказ, под требования клиентов. «Зачем вам стилус, вы его всё равно потеряете» - прекрасная фраза Стива Джобса, которая, увы – никак не подходит к изменившейся реальности.  Видеокарты и серверы, грохочущие в квартирах и на майнинговых фермах - не предполагают никакого антропоцентризма и снисхождения к маленьким человеческим недостаткам пользователя.  Даже на дизайн им наплевать.

Скорострельность, мегатонны, время подлёта, потенциальное радиоактивное пятно, урожаи, надои, продолжительность хранения без консервации, центнеры с гектара - да, давай и побольше. Это рациональные и считываемые параметры, тут не забалуешь. Инженер? Заходи. Дизайнер? Постой пока там, в сторонке. Гуманизм ваш, удобства, дружественный пользовательский интерфейс, толерантность, неспособность сказать дементным, что считаешь их дементными, шизофрению «прав человека» - сразу нет. Не знаем куда приспособить это спекулятивное непотребство,  которое так любят фанаты Клинтон и целевая аудитория «Apple». Поэтому «гендерные исследования», «благотворительность», «волонтёрство» – ну их куда подальше. В реальность не вписываются, нежить какая-то.

То, что биткоин имеет признаки «пирамиды» - да кого это волнует? Рынок недвижимости – тоже пирамидален, и ничего. Но в отличие от рынка недвижимости или пресловутого  МММ – граждане в своём фиаско будут винить только себя. Может, конечно, кто-то после очередного обвала и захочет причинить тяжкие увечья сопливым «коучам», «гуру криптовалюты», но тоже не жалко. Такого добра – бабы точно ещё нарожают. И даже если от рынка криптовалют население решит убежать как от проказы – то останутся большие мощности, которые можно будет использовать для построения нейросетей. Всё больше пользы, чем от фантиков Мавроди.

Очередной удар по физическим носителям в сфере интертеймента, на этот раз от биткоина - не говорит, что он и ещё куда-нибудь не жахнет. Жахнет, обязательно жахнет. Уже жахнул – ведь никто не помнит про «биржу «Форекс»», а это же какие капвложения в тлен превратилась. В метро реклама висела – и всё, обойдёмся без траурных маршей. Никому не нужны консультанты на этом рынке, бродят где-то как позабытые чебурашки. Иногда может порадовать бывший рок-музыкант, превратившийся в рекламный носитель майнинга криптовалюты, убеждающий себя с немногочисленной паствой - в безусловном торжестве цифровой экономики, и с ужасом осознающий, что там тоже мошенничать умеют.  «Гуманистами» (даже и без кавычек) - начинают выглядеть госрегуляторы. Те же китайцы с их тотальным запретом ICO, или наши работники репрессивных органов, в принципе способные за сделки с битком - посадить за мошенничество. В репрессивной машине государства - слишком много человеческого, нельзя так, оставьте как есть, дайте посмеяться.

Конечно, новый сияющий мир - может сделать неплохую перепрошивку общественных отношений и дальше. Внезапно, из  «ниоткуда» может вернуться Большой Нарратив. Американская битва с памятниками – как последний всхлип клиентоориенированной пластмассы. Даже эпопея Поклонской, кстати - может оказаться не казусом субъективного продолжения аппаратных игрищ, а вполне устойчивым и объективным продолжением майнинга. Не «возвратом в архаику», а «новой современностью», к которой мало кто готов. И нынешние пиарщики «крипты», желавшие даже не денег, а всего-навсего приобщения к образу современности и «схватить немного «хайпа»» - тоже могут отхватить ощутимых оплеух. Но это потом, а сейчас просто интереснее начать «отсчёт утопленников». Хотя авторов мема «Россия Айфона против России шансона» - надо бы вспомнить ещё раз. Чтобы дурь их всякому была видна. 

24 сентября 2017
2 0 2 695
1 0 4 448

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой