: Блог: У КАЖДОГО...СВОЯ РОССИЯ!
Авторский блог Валерий Скрипко 15:44 15 марта 2019

У КАЖДОГО...СВОЯ РОССИЯ!

6

                                                                 Валерий Скрипко

 

                     У КАЖДОГО ..СВОЯ РОССИЯ!

                                    реплика

 Увидев в числе авторов либерального журнала «Новый мир», публициста Егора Колмогорова, я несказанно удивился. Со своими взглядами «почвенника» и русского патриота (судя по прежним публикациям), Холмогоров, вроде бы не был замечен в сотрудничестве с изданием, где уже не одно десятилетие- авторы прославляют либеральные «общемировые» ценности.

А тут, в статье под названием «Улица Солженицына» даже приводится мнение знаменитого писателя о том, что в 20-м веке «русским в стране нет места».

Это что в России делается?

Не знаешь, что и подумать. Может, впрямь наступили новые времена, в которых мы- патриоты и либералы, устыдимся тому обстоятельству, что заняты склоками именно сейчас, когда России так трудно живётся. И, взявшись за руки –пойдём на вокзалы, откуда вместе поедем на ударные стройки новой действительно демократичной России!

Однако, после прочтения всей статьи стало совершенно ясно, что воодушевляться тут нечему. Оказывается, под «русскими» А. Солженицын имел в виду далеко не всех представителей нашего славного племени!

 В статье есть мнение священника и писателя А. Шмемана о том, что «Солженицын творит свою Россию»!

  И соответственно «русские», которым в 20-м веке «нет места в своей стране», у него тоже подразумевались «свои», то есть из городского сословия, которому свойственны: «рационализм, чуждость мистицизму и мечтательной лени, тяготение (разумеется- В..С) к протестантской этике, честность, расчётливость, экономия народных сил» Отсюда- симпатии к старообрядцам и протестантам. (1).

Судя по большому количеству поклонников творчества и взглядов Солженицына- это сословие никуда не делось. Появились новые поколения «горожан».

В общем, пока мы обсуждали проблемы укрепления «Русского мира», к нам с «чёрного хода» пришёл «мир Западный»! Он стал «конструировать» из русских горожан новых людей  по «лекалам»  немецкого бюргера!

 Никакого чуда не произошло. Журнал «Новый мир» -верен себе. И русского патриота Егора Холмогорова редакция привлекла, потому- что публицист открыл нам всем «настоящего Солженицына» - поборника протестантской этики и бюргерской практичности, по сути, идеолога для тех представителей нынешнего российского среднего класса, которые не прочь стать «своими» во всемирном обществе потребления.

Мы здесь увидели другого Солженицына-писателя, представителя тоже вроде бы русской литературы! Правда, не совсем православной…Но, может, по мнению поклонников его взглядов, так оно и лучше. Не будет «мечтательной лени», отвлекающего от бизнеса – всякого там – религиозного «мистицизма».

 Манипуляции сознанием читателя здесь прямолинейны до примитивности. «Новый мир» уже помещал на своих страницах публикации на подобную тему.

Вот, например, что писала В.К. Зубарева (одесситка из Филадельфии?), о солженицинской повести: «Один день Ивана Денисовича»:

«Баптисты в повести (и позже- в Архипелаге «ГУЛаг») предстают истинными верующим, в отличие от православных, забывших, как крестится. Краеугольный камень Ветхого Завета- исход,  положивший начало формированию ментальности свободного человека.» (2)

 Здесь же приводится фрагмент речи Солженицына перед представителями профсоюзов в Нью-Йорке 9 июля 1975 –го года.

«Представление «об относительности добра и зла» стало нормой в обществе, где классовая идеология уничтожила религиозные ценности.» -Так рассуждает писатель, не осознавая, что сам он тоже ярчайший представитель сословной идеологии «горожан».

 В.К. Зубарева приводит еще одно мнение нобелевского лауреата: Тюрьма не преображает, а закабаляет уже закабалённое сознание. Поэтому и православные, о которых он говорит с укором, не укрепляются вере в тюрьме, а, наоборот, теряют её окончательно»

Остаётся только догадываться: какая масса деловых, активных людей в России – в наше время –так же уродливо, чудовищно неверно, как их «учитель»- представляет себе Православие, чтобы понять: с какими неимоверными трудностями сталкиваются у нас сторонники продолжения традиций «Русского православного царства», к которому в своё время осознанно присоединялись народы, «потому- что видели, что именно в нём им найдётся место» (3)

 С «российским «бюргером» в этом смысле трудно поладить и присоединиться к его сообществу. Потому- что согласно постулата о расчётливости, и экономии народных сил, «горожанину» нужна компактная, небольшая, деловая Россия без хлопотных национальных окраин. Идеолог "горожан" Солженицын  не раз рассуждал по этому поводу.

Конечно, представители нацменьшинств, олигархи и прочая публика, которые хорошо пристроились в нашем безликом, бездуховном, без религиозном «рыночном» бедламе, эту тему замалчивала и будет замалчивать. Социологи констатируют, что «в современном обществоведении есть попытка вообще уйти от проблемы народных масс» (4)

 В наши дни можно прочитать такие статьи, как материал Дмитрия Орешкина под названием «Философия города», где он утверждает, что настоящие законы объективного мира устроены принципиально иначе, чем кажется люмпен-пролетариату. Они(законы) диссиметричны, неравновестны, несправедливы, наконец». (5)

То есть подводится идейная база под желание опять у бедные слоёв населения что-нибудь отобрать и присвоить!

А потом построить «свою Россию», «обустроив её под себя», практично, «по- бюргерски». Какое место в ней займут крестьяне? Неизвестно! А промышленный пролетариат? Так ведь его мало! Всё как-нибудь утрясётся!

Но…ведь жить без общих духовных ценностей в одном государстве нельзя, точнее …не получится. Оно рассыплется, как множество зданий в одном известном южном городе от первого мощного удара страшного землетрясения рассыпалось, потому- что в стены зданий вместо цемента замешан огромное количество песка.

Куда дели цемент? Ах, он пошёл на строительство частных домов и дач! Жаль!

С древности-города для безопасности защищали сплошной мощной стеной! Никому не приходило в голову вместо строительства стены забрать лучшие камни себе на дом или дворец. Что толку в дворцах-  без общей стены? В таком случае -набеги врагов сметали всё на своём пути!

Сейчас наша «стена» -это регионы и моногорода, где рождаются и растут будущие российские солдаты. Где учатся будущие рабочие вахтовых посёлков. Где расцветает множество будущих прекрасных мам! Где растёт основной человеческий резерв пополнения мегаполисов.

Там-наше будущее! Обратим на него свои взоры!

Приложение:

 1) журнал «Новый мир»,2018 г. № 12

 2) журнал «Знамя»,2017 г.№6. стр.175 

 3) Новый мир,2017 г.№ 11, стр 1.149

 4) Н. Нарочницкая «Русский мир», С. Петербург.2008 г.стр.22

 5) В.Беленький «Преобразование России и народные массы», г. Красноярск,2001 г. Стр.7

 

 

 

 

 

 

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
15 марта 2019 в 16:03

Вожди русского племени пошли по пути вождей амазонских индейцев - те продали транснациональным корпорациям свои родные девственные джунгли Амазонии под беспощадную вырубку и смылись с денежками, жёнами и домочадцами в уютный и сытый западный мир. А простые индейцы остались вымирать на пеньках своих родных тропических лесов. А когда-то всё племя в почти одинаковых хижинах с вождями своими жило! С луками и отравленными стрелами вместе на охоту ходили! От соседей оборонялись - был и свой кремль защитный с частоколом из бамбука!

15 марта 2019 в 18:59

Валерий, как давно Вы бывали в моногородах ? "Где расцветает множество будущих прекрасных мам"... Аж холодком повеяло от ваших слов...

16 марта 2019 в 03:45

...Тема жгучая, "кусучая", огнедышущая... Автору - почтение и прочтение...

16 марта 2019 в 03:47

...Сплотила навеки Великая Русь...

16 марта 2019 в 03:49

...Вот ленинопадцы и антисоветчики,видимо, с мартовским потеплением "оживают"...

16 марта 2019 в 05:04

Всё верно Исаак! Трагедия страшная! Наша элита никуда не годится!