Авторский блог Владимир  Бровкин 07:39 17 июня 2018

у истоков Красной армии

Александр Параделов

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

У ИСТОКОВ КРАСНОЙ АРМИИ

Поисковая тема, тема яркая и приоритетная на страницах газеты алтайских коммунистов «Голоса труда», так и на страницах краевого партийного сайта, заводным мотором которого является лучший в стране поисковик и неутомимый труженик этого дела Евгений Платунов.

Работу эту люди ценят, работу эту люди знают.

Вот очередное благодарственное письмо на эту тему в редакцию газеты.

На этот раз — из Германии.

Доброго времени суток, уважаемые сотрудники газеты.
Я проживаю в Германии. Недавно познакомилась с Верой. Она уроженка Германии, я Барнаула.
Из ее рассказа я узнала историю ее семьи. Она меня спросила, не могла бы я ей помочь в поисках родных. А именно Александра Параделова, который по последним сводкам должен проживать где-то в Ташкенте.
Начала искать в поисковиках. Случайно попалась на глаза ссылка, где стояла фамилия и имя Александра в вашей газете, за 2016 год.

https://kprf.ru/media/filestorage/library/77e5d9_golos_truda_7_1022_2016.pdf

Пролистала до конца и к моему удивлению нашла Александра Параделова в своем родном городе. Радости не было предела. Не верилось, что так может сводить судьба. Он в 1968 году встречался со своей сестрой Надеждой Николаевной Параделовой в Ленинграде, бабушкой Веры, Вера была тоже на встрече и именно такое же фото он подарил Надежде, как и на снимке в вашей газете, где он седой, статный, прошедший большой жизненный путь и больше о нём они ничего не знали.
Рассказала Вере о своей находке. В статье я прочла, что он умер 1980 году в Барнауле, но у него была дочь. Не могли бы Вы нам вновь помочь, коль так сложились обстоятельста, что меня свела судьба с Верой, а Александр, Шура, так его звали в семье родные, проживал в моем родном городе, помочь разыскать дочь Шуры, Александра Параделова. Вера очень надеется, что у Александра были внуки.
С уважением,
Надя Дреберт

Александр ПАРАДЕЛОВ

Алексей Иванович Кобелев разместил это фото Юрия ЩУКИНА на странице своей книги «Пантюховы» (Барнаул, 2012). На снимке изображен герой нашего материала, человек, имеющий самое непосредсвенное отношение к возникновению Красной армии, который жил в в Барнауле и здесь же похоронен. Вот история этой фотографии, которой Алексей Иванович поделился с нами: «1969 год. На стадионе «Труд» (у парка меланжевого комбината) проводился праздник «День призывника», было выставлено много боевой техники и вооружения. Я ходил на этот праздник с 5­летним сыном Иваном, в то время я работал редактором многотиражной газеты «Вагонник» (ВРЗ). Там были первый секретарь Октябрьского райкома КПСС Н.В. Данилин, люди военные, в их числе полковник Бездолев — военком Октябрьского района, выступали ветераны. Был и Александр Параделов. Этот снимок фотографа Юрия Щукина у меня в альбоме (Юрий работал на ВРЗ, был отличным фотографом, делал все снимки для газеты, мы очень хорошо дружили). Я попытался глянуть на оборот фотографии, но безуспешно, приклеена намертво. Рядом с фотографией приклеен некролог на смерть А.Н. Параделова из «Алтайской правды» от 12 ноября 1980 года».

«После долгой оторванности от центральной России мы, наконец, получили возможность и спешим от лица двадцатитысячной повстанческой крестьянской Красной Армии Западной Сибири приветствовать в вашем лице всю славную Красную Советскую Армию и выражаем глубокую уверенность, что в недалеком будущем совместно с мировым пролетариатом раздавим мировую буржуазию, как раздавили авантюриста Колчака. Мы восстали против Колчака с одними пиками, а добыли винтовки, пулеметы, пушки и бронепоезда и все­таки мы более сильны революционным духом, чем оружием, и думаем, что если вы поможете нам оружием, то через месяц­два мы не только очистим Сибирь от белой банды, но сможем часть нашей армии перебросить против других приспешников буржуазии — Деникина, Юденича. Да здравствует Советская власть, Совнарком и славная рабоче­крестьянская Красная Армия».

Эту телеграмму главнокомандующий крестьянской Красной Армии Западной Сибири Ефим Мамонтов направил на имя главкома войсками советского Восточного фронта Каменева в декабре 1919 года, когда разгром колчаковцев на Алтае уже заканчивался. Именно «Красной Армией Западной Сибири» называли себя наши земляки — партизаны Алтая. Они сражались под красными знаменами, сколько бы ни усердствовали сейчас всевозможные профессиональные антикоммунисты и антисоветчики, пытаясь изобразить партизан Сибири подобием махновцев с тогдашней Украины. Но не только антисоветчики от истории и литературы переписывают сейчас историю становления Красной Армии. К ним давно примкнул и нынешний министр культуры «единоросс» Мединский. Например, сразу в двух своих книгах с громоздкими и впечатляющими названиями «О русском воровстве, душе и долготерпении» и «О русской грязи и вековой технической отсталости» Мединский в 2010 году пустил в многотиражный оборот и такую байку о гражданской войне на Алтае: «Анархистскими были и некоторые крестьянские республики помимо махновского Гуляй­поля. Например, государство некоего Рогова, просуществовавшее до 1922 г. на Алтае. (Прим. науч. ред.)».

Григорий Рогов, как известно, был убит 3 июля 1920 года. Никакого «государства» на Алтае у него не было. Это легко и быстро мог уточнить любой научный редактор.

Красная Армия ведет свой отсчет с февральских боев 1918 года против немцев под Псковом и Нарвой. Примечательно, что 1­м Красноармейским полком тогда командовал Александр Николаевич ПАраделов, который позднее жил и похоронен в Барнауле. Александр Николаевич — кадровый офицер бывшей царской армии, сын генерал­майора, участника русско­турецкой и русско­японской войн. После февральской революции 1917 года отмеченного наградами и ранениями фронтового офицера Параделова по предложению полкового комитета его 9­го Финляндского стрелкового полка избрали командиром полка. Вскоре после Октября 1917 года 9­й Финляндский стрелковый полк в полном составе влился в ряды Красной гвардии, а затем и Красной Армии и получил наименование Первого красноармейского полка. В эпоху великого раскола своей родины, гражданской конфронтации и жестокой классовой битвы Александр Николаевич разделил вместе со своим народом всю тяжесть становления новой Красной Армии, первые победы и поражения. После оставления Пскова красноармейцы отошли в район станции Торошино: удерживали оборону 1­й красноармейский полк, батальон 6­го Тукумского латышского полка, петроградские красногвардейцы. Огневую поддержку отрядам оказывал первый революционный бронепоезд, батарея Михайловского артиллерийского училища, 2­й пулеметный запасной полк. После отражения немецкого наступления Поараделова направили в Ивано­Вознесенск, где после беседы с Михаилом Васильевичем Фрунзе он назначается на должность сотрудника мобилизационного отдела штаба, а затем начальником строевой части курсов пехотных командиров. День
4 декабря 1918 года особенно запечатлелся в памяти Параделова, в его записках, которые были написаны в Барнауле в 50­х годах. Тогда рабочие Ивано­Вознесенска торжественно вручили курсантам свое знамя и дали им наказ защитить революцию. Вместе с курсантами Параделов бил Юденича под Петроградом летом 1919 года, громил десанты Врангеля на Кубани в 1920 году. В числе бойцов 2­й Московской бригады курсантов в то время находился и будущий маршал Георгий Константинович Жуков, о чем он пишет в своих мемуарах. После ликвидации десантов генералов Улагая и Харламова Параделов был назначен командиром 2­й Московской бригады курсантов. Умело провел комбриг Параделов ликвидацию организованного закавказскими меньшевиками восстания в Дагестане и Чечне, используя не столько оружие, сколько силу правдивого слова. Александр Николаевич проявил себя замечательным воспитателем кадров молодой Красной Армии, являлся любимцем курсантов. Вспоминая о гражданской войне, Параделов писал в Барнауле в дни 50­летия Советских Вооруженных сил: «Жили мы на энтузиазме, революционном порыве, большой сознательной партийной дисциплине» («Россия курсантов зовет» — «Алтайская правда», 18 февраля 1968 г.). В январе 1924 года эскорт курсантов под его руководством принял участие в траурной церемонии прощания с Владимиром Ильичом Лениным. В дальнейшем комбриг Параделов выполнял обязанности военного руководителя Украинского совета Осоавиахима. В 1953 году Параделов переехал к дочери в Барнаул, где и жил до своей кончины 10 ноября 1980 года, ведя активную военно­патриотическую, общественно­политическую и краеведческую работу. В день 50­летия Великой Октябрьской социалистической революции он шел с красным знаменем впереди праздничной колонны демонстрантов краевого центра. Советское государство наградило А.Н. Параделова в 1967 году орденом Красного Знамени.

Подготовил материал

Евгений Платунов


1.0x