Авторский блог Виктор  Власов 19:50 27 октября 2017

Творческий учёный

Не должен человек жить одной работой – иначе он превращается в робота.

Не должен человек жить одной работой – иначе он превращается в робота. Остаётся навык и КПД, а привязанность к делу сменяется обыкновенной привычкой. Человеку необходимо отдушина – как семья и хобби, как тёплое отношение к людям и порядочность. С одной такой девушкой (занимающейся одновременно и научно-исследовательской работой и рисованием) меня сводит творчество омского молодого писателя Виктора Власова. Гляжу я ленту в социальной сети, а там – отличные картины, выполненные техникой «сухая пастель». Автор: Анна Седанова. Узнаю знакомых мне героев-ниндзя «Красного лотоса» православного писателя и журналиста, учителя и просто хорошего человека. Анна написала по повести более тридцати картин и планирует совместно с писателем сделать выставку.

Вот красавец, герой-любовник Татсумару, затем – задумчивый мастер Шуинсай и милая ученица-ниндзя Аяме. Воин Рикиморо и трусливый император Тода. Всего не перечислишь – смотрите, подписываясь на страницу Анны Седановой, Виктора Власова и группу "Родное Православное Прииртышье".

Дмитрий Карин:

– Кем вы работаете, Анна, и как совмещаете творчество и работу?

Анна Седанова:

– В настоящее время я работаю в старшим научным сотрудником в научном исследовательском институте, в ИППУ СО РАН, имею ученую степень кандидата химических наук. Занимаюсь творчеством в свободное от работы время. На самом деле, я рисую и пою с детства. Это всё, благодаря моим родителям, которые всегда водили меня на различные секции, записали в музыкальную школу № 10, которую я закончила по классу фортепиано. Когда я училась в Омском государственном университете на химическом факультете, то всегда участвовала в мероприятиях: капустники, посвящения в студенты, КВН, на мне была обязанность рисовать разные плакаты к праздникам. Особенно замечательные у меня получались схемы технологических установок, приборов, даже преподаватели это отмечали. Самая интересная тетрадь с конспектами была по биологии: красочная с множеством рисунков. Но это всё больше было как развлечение. После окончания университета, не задумываясь, стала работать в научном институте. Мне очень нравиться исследовать, экспериментировать. Хотела стать учёным как мой троюродный брат, который работал учёным-химиком в Новосибирске в Академическом городке.

Дмитрий Карин:

– Когда осознали себя художницей?

Анна Седанова:

– Более серьезно занялась живописью совершенно неожиданно, 4 года назад. Я подрабатывала копирайтером и SEO специалистом для сайта взрослой школы искусств "Ренессанс плюс". Там мне предложили пойти на курсы живописи и рисунка. Скажу честно, что прошёл целый год, пока раздумывала: надо мне это или нет, думала, что мне некогда, ничего не буду успевать. Но потом, я решилась и стала заниматься у замечательного педагога и наставника Давыдовой Елены Леонидовны. Сначала ничего не получалось, было сложно переучиваться. Но потом настолько все стало понятно, что, незаметно для себя, уровень работ быстро поднялся, начала принимать участие в конкурсах творческих работ среди любителей и профессиональных художников. В это же время, по совету друзей, я начала серьёзно заниматься вокалом у Михаила Феликсовича Рувмана, руководителя образцово-вокальной студии "Созвучие".

двойной клик - редактировать изображение

Дмитрий Карин:

– Как находите темы?

Анна Седанова:

– Иногда искать темы для рисования очень сложно, нет вдохновения. В интернете натолкнулась на страничку молодого омского писателя Виктора Власова, там списалась с Борисом Штуровым, который курировал его страничку. Он мне и предложил проиллюстрировать "Красный лотос". Мне очень понравилась повесть, динамичная, романтичная, при этом описано много исторических фактов, традиций. Во время прочтения у меня в голове уже представлялись определенные образы героев. Подумала, почему бы и нет? Надо попробовать. До этого Японией не интересовалась, больше Китаем, так как мои бабушка и дедушка переехали от туда. Для того чтобы приступить к иллюстрированию повести, пришлось применить свои навыки исследователя, поработать с литературой, изучить особенности лиц японцев, архитектуру. Это очень увлекательное занятие, своего рода эксперимент. Кстати, про ниндзя думала иначе с детства, только как об отрицательных персонажах.

Видео-интервью с Анной Седановой с канала «ИльинPost»:

https://www.youtube.com/watch?v=Sz6SfB2QI7s&feature=youtu.be

***

Надо сказать, что события 16 века в Ямато мало отличаются от нынешнего политического делопроизводства в нашем Омске, например. Приходит новый управитель области товарищ Бурков и ставит собственных сотрудников, убирая предыдущих, ссылаясь на их немощность и прошлые скверные результаты. Раньше и тем более в Японии, чтобы кого-то сместить, необходимо было развязать войну, не меньше. «Сибирский православный ниндзя» Виктор Власов описывает воющие между собой кланы – авторитетные семьи, которым не всё равно, кто завтра будет руководить землями. Мастера ниндзюцу, их управляемые воины тени, марионетки, выполняют приказы, как правоохранительные органы или агенты разведки. Жизнь, любовь и тайная война кланов ниндзя, конечно, романтизированы. Мало письменных источников, в которых бы легко и доступно велась речь о том, какие это «синоби» были на самом деле.

Дмитрий Карин:

– Виктор, расскажите об Анне Викторовне и вашем впечатлении об её иллюстрациях по вашему произведению.

Виктор Власов:

– Анна – человек дела! Мы уже не раз работали в паре, создавая рассказ. Человек подхватывает идею и помогает разрабатывать. Мы на одной волне. Столь профессионально и симпатично никто ещё не иллюстрировал мои работы. Это, представляете, нужно найти время и начать рисовать. Здесь не примитивный набросок школьника, мечтающего кому-то понравиться, а необходимо подготовиться, взвесить «за» и «против». Найдите время, чтобы прочитать объёмную повесть и потом заняться «сухой пастелью». Анна – художник, зависящий от чистого вдохновения и её картины – чувства, прежде всего, отражение действительности. Я наблюдаю за ней, она запросто организовывает литературные мероприятия и ведёт их вместе с творческими коллегами. Это начитанный человек, штудирующий художественную литературу. Я не знаю Аню с учёной стороны, она кандидат наук, помните, но вижу, чему себя отдаёт в свободное время. Она замечательно поёт и рисует. И ещё помогает, дорабатывая произведение – так она помогла окультурить, так сказать, мой рассказ на православную тему. Кажется, химик-учёный должен быть чёрствым и равнодушным к искусству человеком, но это в корне не так. Увлечение и толк – вот её характеристика.

Дмитрий Карин:

– Без вас, Борис Дмитриевич, портрета не получится, потому что вы – связующее звено между писателем и художницей, друг обеих «кланов».

Борис Штуров:

– Свои картины Анна показывает и мне, так уж сложилось, – рассказывает любитель восточных единоборств – мастер ниндзюцу и лидер фан-клуба «Сёдзи», переименованного в «Красный лотос» – как произведение автора Виктора Власова. – Её картины на тему кровавой борьбы в Ямато – дыхание средневековья не без романтики, эпохи Муромати – «периода воюющих земель», обыгранной разумеется. Возможно, внешность героев «Красного лотоса» европеизирована, а сами они – клоны персонажей из различных анимэ, которые Виктор смотрит едва ли не взахлёб, но живут эти люди полной жизнью и, погибая, оставляют горечь и слёзы. Лично я не пожалел, что дочитал «Красный лотос» до конца и взялся за предысторию – «Последний рассвет». И думаю, что художница Анна – также ощутила некую привязанность и радость от соприкосновения с видением автора.

Анна Седанова организует благотворительные концерты вместе с коллегами из общественных организаций, выступает на праздниках, посвящённых дню города и многих других, это патриотически-настроенный и нравственный человек. Продолжаю следить за творчеством Анны Седановой и желаю дальнейшей реализации. Пусть химия, как говорится, способствует большему выбросу эндорфина в мозг, а руки не подводят чувства и вкус к творчеству!

Подготовил Дмитрий Карин, Омск.



1.0x